2007/04/06 - 2007/04/08
とくっちさん
4/7(土)2日目
7:30起床。
前日購入しておいたキンパ&17茶&バナナオレの朝食。
キンパは具沢山で、韓国のりを使用してあるので、くどいかと思ったが、塩加減も丁度よくおいしかった。
17茶は日本の16茶と同じ様な味だったが、1種類何が多いのかよくわからなかった。
バナナオレはコンビニのおっちゃん店員さんの
「バナナオレおいし〜よ〜」というご推薦を受けたので購入。
確かにおいしいが、ちょっと甘いかな。
9時頃ホテルを出発。
まずは、ホテルからすぐの市庁へ。
ここが2002年韓日ワールドカップの時に、韓国サポで真っ赤に染まっていた場所らしい。
日本がトルコに敗れ、韓国は勝ち進み、喜んでいる韓国サポを、心の狭い私は「ケッ」と思ってテレビで見ていた記憶が・・。
丁度朝行ったら何やらイベントがあるらしく、舞台を作ったり、椅子を並べていた。
今日はデモが市内であると聞いていたので、もしかしたらここでやったのかな? -
朝9時頃だというのに、すでにものすごい交通量。
日本は一応歩行者優先だが、韓国は車優先なのでは?と思う位、歩行者がいても、ものすごいスピードで曲がってくる。
なので、韓国にいる間は、信号が変わっても、一呼吸置いてから渡る様にしていた。 -
市庁すぐ近くの大漢門。
徳寿宮の正門だと思っていたが、正門ではなく東門。
見る予定はなかったので、門の写真のみ撮り、地下鉄乗り場へ。 -
市庁から安国へ向かう為、地下鉄へ。
切符を買うのに手間取った上に、間違って反対方向の電車に乗ってしまいあっちへウロウロ、こっちへウロウロ。
なんとか安国駅到着。 -
3番出口から出て、最初の目的地である北村へ。
景福宮と昌徳宮との間にある北村は、李朝時代には高官や王族、貴族が居住したところで、韓国の伝統家屋が約900棟程残っているらしい。
たまたまローカルの旅番組で取り上げられているのを見て、行きたいな、と思っていた所。
駅近くは下町風な、小さいマーケットや、食堂が並ぶ、あまり観光地化されていない場所だった。 -
真直ぐ続く坂道沿いには伝統家屋が見つからず、
「あれ?」と思い、横道を見ると、伝統家屋がずらり。 -
実際に人が住んでいるらしく、実際の住み心地はどうかわからないが、伝統家屋に住めるなんていいなぁ・・、と。
あっちの横道に入り、こっちの横道に入りして坂を
どんどん登っていくと、正面に高校が見えてきた。 -
すると「おはようございます。」と韓国のおばさんが近づいて来た。
「おはようございます。」と挨拶を返すが、何故かついて来る。
すると聞いてもいないのに、「この高校は冬のソナタのロケ地です。」と。
私達的には伝統家屋を見に来ただけなので「ああ、そーですか。」な感じだが、強引にユジン(だったかな?)の家にまで案内された。 -
これがその家らしい。
「写真撮ってあげますよ〜。大丈夫〜。」と言ってくるが怪しい。
お金取られるんじゃないか、店に連れてかれるんじゃないかと、警戒。
「写真いらないんで、いいです。」と戻り始めたら、
「私のお店この近く。寄っててよ、お茶だすから。」と。
中央高校のすぐ隣にお店があり、ものすごい数の韓流芸能人の写真やポスターが売っていた。
「興味ないし、いらない。」と足早にその場を去る。
ゆっくり伝統家屋みてるんだから邪魔しないでよー!といった所だ。 -
北村を見た後は、安国駅を挟んで反対側の仁寺洞へ。
仁寺洞も伝統的な落ち着いた街なのかと思っていたが、結構観光地化されていた。
人も多いし、お土産屋さんも多く、ゆっくり静かに歩くのならば、北村の方がいいかも知れない。
まず行ったのは「サムジギル」。
ここはオシャレな雑貨屋さんや、小物屋さんが集まっている場所。 -
メインストリートにはたくさんのお土産屋さん。
メインストリート沿いにあるクルタレのお店を発見。
店員のお兄さんが粉をまぶしながら、手慣れた手つきでアッという間に白い細い蜜の糸にしていく。
最後にくるみ等中につめて、くるくるっと巻けば、クルタレの出来上がり。
その作業はたったの1〜2分!
堪能な日本語を交えて実演してくれた。
ここでお土産用のクルタレを購入。
(1箱W4000〜5000) -
どんどん歩き進んで行くと、ハングル語で表記されている、スターバックスを発見。
記念に撮影。
ソウルには至る所にスターバックスがあった。
さっきあったのに、ここにもあるの?という位。 -
歩き疲れたので、スタバすぐ側の「RED MANGO」にて休憩。
11時頃で、まだ人通りも少ない時間だったので、他にお客さんは他にいなかった。
店内は店名にちなんでマンゴー色で看板、テーブルや椅子までも統一されており、女の子向けのお店だなぁ、といった感じ。 -
早速低脂肪ヨーグルトアイスクリーム を注文。(1人前W3600)
注文すると「トッピングは?」と聞かれたので、トッピングもお願いした。
トッピングは+W1000で、5種類選ぶ事ができた。
種類も色々あり、迷った挙句今回はパイン・ミックスナッツ・コーンフレーク・チョコフレーク・イチゴのソースをチョイス。
ヨーグルトアイスは口に甘さが残らず、さっぱりあっさりとしており、トッピングのイチゴのソースがこれまたおいしかった! -
こちらは友達が注文したピーチヨーグルトジュース。
これまたさっぱりとしておりおいしい。
「この店日本にできたら通うよね〜」等と話してたが、東京には出来るかもしれないが、静岡には間違っても出来ないだろうなぁ・・。 -
またまたどんどん歩いて行くと、タプコル公園を発見!
こういった色使いいいねぇ〜、好きだなぁ〜、と話しながら公園内へ。
公園内は市民の憩いの場といった感じだった。
グルグル歩いていたら、おじいちゃんに話し掛けられた。
昔大阪に住んでおり、戦時中?戦後?に韓国に来て、そのまま韓国で暮らしているそう。
「戦争は知らないだろう?まぁ、気をつけて、楽しんで帰りなさいよ。」と。
何か色々考えさせられる話しだった。 -
この日はお昼に仁寺洞にて、韓定食を食べる予定だったが、友達が疲れて食欲が無いと言い出した為、無理やり連れていくのも・・という事で、体調万全・お腹も空いてます!な私ともう一人の友達で買い食いする事に。
まずは昨日明洞で食べて、おいしかったホットクの店を発見したので、早速購入。(W500)
見た目は同じなのに、食べると全然味が違う。
ここは中身の黒蜜が少なめで、シナモンの香りもそんなにしなかったが、皮がパリっとサクっとしていた。
もちろん、これはこれでおいしい! -
続いては練り物揚げ。(W1000〜W2000位)
エビがプリプリしてて、おいしい!
3種類のソースをつけてもらったが、辛くはなかった。
本当はもうちょっと食べれそうだったが、まだ12時過ぎと時間が早かった為、他の屋台は出ているがオープンしておらず・・・。(屋台は3時頃からだそう。)
残念ながら次の目的地ソウル駅へ。 -
安国駅〜ソウル駅まで地下鉄利用。
またしても乗換えを間違えてウロウロ。
3人揃って全くアホである。
途中、何故か韓国人に間違えられてか、ハングルで道を聞かれ(多分)チンプンカンプン。
やっとこさ、目的のロッテマートへ到着! -
たくさんのレトルト食品。
これでもか!と山積みになっているラーメン。
ほとんどのお土産をロッテマートで購入し、一旦ホテルへ荷物を置きに。
もう歩くの無理、地下鉄希望という友達の願いを聞き、たったの一駅だけども地下鉄利用。
さすがに一駅なので、今度は間違えず。 -
ホテルへ戻り、30分程休憩をし、明洞へ。
15時頃だったが、さすがに土曜の為か昨日よりもすごい人!
昨日気になっていたお店をグルグル回り、ふと街中にある時計をみると17:30過ぎ!
「え?もうそんな時間?夕飯混むのイヤだから、もう夕飯にしよう!」と、夕飯へ。 -
今日の夕飯は、韓国と言えば焼肉でしょ、という事で鳳順(ボンスン)という焼肉のお店へ。
参考までに↓
http://www.dfsplaza.co.kr/front/gurume/gurume_shopinfo.jsp?catecode=10004&subcode=10014&subcode2=10027&itemno=1000020661&vendorid=10086 -
韓国では、牛よりも豚の方がおいしい!とよく聞くが、両方食べてみたい、と言う事で、牛カルビ+サムギョプサル+キムチのチヂミセット(W37000)を注文。
2人前だったが、どの位の量かわからなかったので、とりあえず少なめに注文。
注文すると、キムチやらサラダがいっぱい出てきた。
店内をみると、私達以外日本人はおらず、地元の高校生らしき子達や、カップル数組のみ。
『18時前じゃあまりお客さんいないんだなぁ。』と自分の腕時計をみると、16:40!
どうやら街中の時計が間違っていた様。
そりゃぁ、16:40じゃお客さんも少ないはず。 -
お肉を注文するとサービスで付いてくる大豆スープ。(コンビチ)
おからで作った鍋料理らしいが、これがとにかくおいしかった! -
さてさて、まずは牛カルビ。
見た感じ硬そうなお肉だな、と思ったが食べてみるとやわらかく臭みの無いお肉。
塩ダレをつけて食べるともう堪らない! -
次はサムギョプサル。
両面をカリカリに焼き、ハサミで適当な大きさにカット!
お肉、辛味噌、そして山盛りで出てきたおネギを乗せて、野菜でクルクルし、パクリ。
私はお肉の脂身が苦手で、三枚肉なんて滅多に食べないが、余分な油が落ちてるお陰で、お肉はカリカリだし、たくさんの野菜と一緒に食べたので、脂身も気にならなかった。
3人であっという間に完食〜!
牛カルビもおいしかったが、豚肉のジューシーさと、思った以上にさっぱりと食べれたという点で、サムギョプサルを追加注文。
牛よりも豚の方がもたれないかも? -
韓国に来てからチヂミは食べていなかったので、チヂミ付のセットにしたが、ちょっとこれは油っぽかった。
チヂミを食べるより、その分お肉を頼めばよかったね〜、と後悔。
3人でお肉チヂミセット+追加のお肉で、かなりお腹いっぱい。
それでも、一人当たり日本円で二千円もしないのがすごい!
おいしかったし、満足、満足でお店を出る。 -
夕食後はまたしても明洞の街をグルグル。
「○○のポスターあげますよ〜」
「買ってくれたら○○のカレンダーあげます」という客引きの声があちこちから。
私達にしたら誰だかわからないので、全く興味無し。
それにしても、特にコスメショップがそういった客引きがすごかった。
ある程度見たので、ロッテデパートに寄りながらホテルへ戻る事に。
結局南大門へは行く事がないままに・・・。
帰り道明洞で屋台を発見!
そういえばトッポキをまだ食べていなかった。
もう食べる機会もなさそうなので、購入!
(W2000〜W3000位だったと思う) -
見るからに真っ赤で辛そう。
一口食べるとちょっと甘く感じるので、「あれ?辛くないじゃん」と思うが、これは一瞬でその後辛さがワーっと来る。
甘辛くて後を引く味だが、さすがお餅なだけあって、かなりお腹に溜まる。
その上、熱々なので辛さ倍増。
お互いに「もういいから食べて、食べて」と譲り合い。
最終的に私に回ってきて、辛さの余り泣きそうになりながらももったいないと必死で食べた。
いや、おいしいし、また食べたいと思うのだけど、とにかく熱くて辛かった。 -
トッポキを食べ、「あぁ〜、辛い!まだ口の中が辛い!」と歩いていると、ソフトクリームを食べている人がたくさんいた。
「そういえば、33cmのソフトクリームのお店あるんだよね?」という事で辛くて口の中がおかしくなっているのを沈静すべく、ソフトクリームのお店を探しウロウロ。
そして発見!
路上に機会がボン、ボンと置いてあるだけの所でお兄さんがソフトクリームをうにょ〜ん、と作っていた。 -
4〜5種類有り、A:チョコバニラミックス、B:イチゴ・・・となっており、値段は種類によってW1000〜W1500。
私はいちごソフト(W1000)を注文。
33cmは思った以上に大きかった。
自分の顔より長いソフトクリームを初めて食べた。
味はあまり期待していなかったが、甘すぎず、以外にさっぱりしておりおいしかった。
長いだけあって、崩れない様ソフトクリーム自体硬めに作ってあるようだ。 -
そして本日最後のお買い物、ロッテデパートの食品売り場のキムチ。
19時頃行ったが、かなり空いていた。
あれも、これもと試食させてもらい、白菜キムチとスルメのキムチを購入。
白菜もおいしかったが、それよりもスルメのキムチがおいしい!
家のお土産に買ったが、大好評だった!
しかし、ここの売り場のおばちゃんはちょっとくせ者かもしれない。
売り場の方全員という訳ではなく、たまたまだと思うが、300gで、とお願いしても、分量も適当で、とにかくあれも、これもと勧めてくる。
いらない、と断っても結構しつこいので、押しに弱い方は注意が必要かも。
その後ホテルに戻り、BSで浦和VS磐田の試合を見つつ、Jリーグ速報見つつ荷造り開始。
日本語の放送を見ると、なんだか日本にいる気分がしてしまう。
ソウル(韓国) の旅行記