ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ソウル一緒に行かない?」と前々から友達に誘われていたが、韓国にはあまり興味が無く、「そーだねぇ・・」と、濁していたが、ついに韓国へ行く事に。<br /><br />世は韓流ブームと言えど、そのブームには全く乗っておらず、知ってる韓国の有名人と言えば、チョ・ジェジンにアン・ジョンファンに、チェ・ホンマン・・・。<br />芸能人で顔と名前が一致するのがペ・ヨンジュン位と言う私に、現地係員さんの「ソウルで何するの?」という一言。<br />そんな私+同じくな友達2人の女3人ソウル旅。<br />ソウルで何するの?って観光と美味しい物食べるんですよ!っと。

「何するの?」って聞かれてもねぇ・・・inソウル其の1

2007/04/06 - 2007/04/08

とくっち

とくっちさん

そんな私+同じくな友達2人の女3人ソウル旅。

鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

4/6(金)1日目

静岡に住んでいる者としては、まず空港へ向かう事からスタート。
    今回はセントレア空港を利用。
    空港の集合時間が8時なので、始発の新幹線でも間に合わない・・・。
    なので、朝(夜中?)の2時30分起床の、最寄り駅3時50分発の空港行きバスにてセントレアへ。
    無事7時20分、セントレア到着!
    まだ時間も早い為、かなり空いていた。

早々にチェックイン手続きをし、空港内をウロウロ。
    期間限定で展示されている、ピカチューカーを発見!
    子供に混じって写真を撮ってみる。
    どこで作ったんだろうと見ると、やっぱりTOYOTA製。

ピカチューカーの横にはセントレアのマスコット(?)のフーが。

しばらく空港内をウロウロし、お腹も空いたので朝ごはんを食べる事に。
    「何食べる?」
    「やっぱ名古屋だから名古屋名物?」
    「ひつまぶしか天むすか・・って感じ?」
    「朝からうなぎはパンチがありすぎるから、天むすにしよう!」
    って、今思い出すと、天むすも朝からでは中々パンチがあったなぁ・・。

4Fちょうちん横丁にあった「天むす千寿」へ。
    8時〜イートイン可能で、天むすセット¥750-。
    (天むす5ヶ+味噌汁)
    最初は余裕で食べれそうと思ったが、3個目からはキツくて、無言で食べる。
    残すのはもったいないので、頑張ってなんとか完食!

朝食後、免税店を見たかったので、早々にセキュリティチェック&出国審査へ。
    免税店は成田よりも売り場が狭く、すぐ見終わってしまった。
    ここでは自分用にランコムのポイントメイクリムーバを購入。
    ちなみに、この時セントレアでは¥2,500-だったが、ロッテホテルロビー店では約¥3,200-、ロッテ免税店では約¥2,900-だった。

そして、いよいよ搭乗開始。
    今回は私の好きなエスパルスのスポンサー様でもある、JAL983名古屋10:00発→仁川12:05利用。
    JALは8年前スペインへ行く時に利用した以来。
    機内食がおいしくなかった記憶があるが、今回はどうだろう?

離陸してすぐ、機内食。
    約2時間のフライトなので、出てくるのが早い。
    今回は残念ながらお弁当だった。
    メニューはかやくご飯、玉子焼き、煮物、サバのかす漬け、杏仁豆腐。
    かなり冷たいお弁当だったが、そこそこおいしかった!
    デザートの杏仁豆腐も少し硬めだったが、味はよかった。
    まぁ、デザートよりご飯の方が冷たかったのが微妙だったけども。

機内食を食べてウトウトしていると、「あ、空港が見えた!」という後ろの席の子供の声で目が覚める。
    『え?もう?』と窓の外をみると、着陸寸前。
    韓国ってやっぱり近いなぁ・・。

到着後、早速最低限必要な分だけ両替に。
    両替をし、お金をしまっていると、両替の窓口に誰かのお財布が置きっぱなし。
    私達以外周りにはいないし、身分証明が入ってないか中をみるも、日本円が入ってるのみ。
    とりあえずゲートを出てみるも、あまりに人が多く、持ち主は不明。
    迎えに来てくれていた現地係員さんに説明した所、
    「あなた偉い子ねぇ。」と褒められた。(笑)
    片や別の係員さんは「もらっちゃえばいいのに。」と。おいおい、それはダメでしょう。
    警備員さんを呼んで、説明してもらい、財布を預けたが、無事持ち主は見つかったのかなぁ・・。

ホテルへ向かうバスの中で一緒だった方達は、韓国のアイドルのコンサートを観に来た方と、韓国の俳優さんの追っかけだった。
    係員さんに「あなた達は誰が好きなの?」と。
    「いや、別にそういうの興味ないんですけど・・」
    「え?じゃあ、何するの?何しにきたの?」と。(苦笑)
    「えっと、観光と、おいしいもの食べにですかねぇ。あとはブラブラと。」
    「ふ〜ん。」
    ふ〜ん、て!聞いといて何その返事!

そんなこんなで13時頃仁川空港を出て、宿泊先の「ベストウェスタンニューソウル」へ。
    途中1ヶ所別のホテルへ寄り、ホテルへ着いたのは15時頃。
    とにかく道路がめちゃくちゃ混んで渋滞しているし、
    運転も5車線、6車線の道路をバンバンかっ飛ばし、正直怖かった〜。

ホテルのロビー。

今回のお部屋303号室。
    3人利用なので、エキストラベッドを入れてもらったが、トランクを広げるスペースも有り中々広い。
    ただし、ちょっと薄暗いかなぁ。

洗面所&お風呂&トイレ。
    清潔感があり、いいのだけれども、浴槽と便器が近すぎで、トイレが不便。
    浴槽と便器の隙間がほとんど無いので、よっこいせ、と便器を跨がなければならない。

他、テレビ(NHK・BSが映つる)冷蔵庫、セイフティーボックス有り。
    やっぱり歯ブラシ、歯磨き粉は有料だった。

お腹が空いたので、ご飯を食べに行く事に。
    色々どこへ行こうか迷った挙句、友達が同僚より「お勧めだよ!」と教えてもらった「明洞餃子」へ。
    ホテルから明洞までは徒歩約10分程。
    地図を持ってはいたが、案の定明洞の街をあっちへウロウロ、こっちへウロウロで店が見つからない!
    3人揃って地図が読めない・・・。
    やっと辿り着いたらすでに16時近く。
    お腹も空きすぎてフラフラと店内へ。
    人数を告げるとすぐに席に案内された。
    中途半端な時間だった割りに、店内はほぼ満席だった。

このお店は前払い事で、注文してすぐお支払。
    今回はカルグクスとマンドゥとコングクスを注文。
    (各W6000)
    しばらくすると、お水とキムチと食後のガムを持ってきてくれた。
    ここのキムチはかなり辛いと聞いていたが、本当に辛い。
    韓国にいる間口にしたキムチの中で一番辛かった。

最初に出てきたのはマンドゥ。(肉饅頭)
    豚肉、野菜などがたっぷり入ったマンドゥは、がぶりと食べると中から肉汁ジュワ〜!
    思ったよりもボリュームがあり、食べ応え十分!

ああ〜、思い出したら食べたくなってきた!

そしてお次はコングクスとカルグクスが一緒に登場!

コングクスは大豆スープの冷麺で4月〜の夏期限定メニュー。
    ひんやりさっぱりした大豆スープに、翡翠麺の様なグリーンがかった麺が。
    運ばれてくると、お店の人がハサミで麺を切ってくれた。
    一口食べると口の中に大豆の香りがワ〜っと広がる。
    少しクセのある味なので、好き嫌いがあるかもしれないが、豆乳好きにはもってこいかも。

そして、カルグクスは鶏がらを使用したあっさりスープで、上には大量のニンニク。
    麺はうどんの様な、きしめんの様な感じの柔らか麺で、ちょっとフニャ〜っとしてるけど、これまたおいしい!

3種類頼んで、3人で分けて食べあったが、かなりのボリューム。

お腹もかなりいっぱいになったので、食後の運動も兼ねて、明洞を散策する事に。
    平日の割りに、かなりの人で賑わっている。
    なんか東京の原宿の様な感じでもある。
    明洞からはソウルタワーもよく見えた。

しかし、明洞は建物同士が密集して、ゴチャゴチャしており、正直景観も良くない。
    それにホコリっぽい。
    まぁ、日本も似たような物だけども・・。

17時頃からどこからともなく屋台が登場!
    気になっていた「ホットク」の屋台も発見。
    早速購入。(W1000)
    表面はカリっと揚げてあり、中にはたっぷりのシナモンが効いた黒蜜が!
    蜜は熱々で、垂れてくるので、服に付かない様食べるのに一苦労。
    本当においしい!

色々なお店を覗きながら歩いていると、靴下を売っている屋台を発見!
    ヨン様と思われる顔がプリントアウトしてあったりで、かなり面白い!

おもしろいので、母・妹・従姉妹様のお土産に購入。
    (1足W1000)
    見られたら恥ずかしいので、絶対こんなの穿いて出歩いてくれないだろうけど。(笑)

本当は初日の夕食は南大門で買い食いをしようと思っていたが、朝早くから行動していた為か、疲れ切ってしまい、南大門まで行く元気が無い。
    空港からホテルまでのバスの中でも、現地係員さんから「日本人は南大門で買い食いをしたい、とよく言うけども、衛生的では無い。明洞の屋台の方がいい。」と言う話も聞いていたので、南大門へ行くのは止めた。
    ホテルへ戻りながら、ロッテデパートを覗いて行こう、という事で明洞を後に。
    ウロウロしていると、クリスピークリームドーナツのお店を発見。(ロッテデパート地下1階)
    以前ラスベガスでも食べて「うわ〜、すごい甘い。こんなの食べてるからアメリカ人太るんだよ」等と余計な事を思いながら食べたドーナツ。
    早速買ってみよう、と並んでみる事に。
    5分程並んで購入。
    丁度、オリジナル・グレーズド・ドーナツができてるよ、というネオンサインが点灯中だったので、無料で1個GET!
    このネオンが光っている時にお店に入ると、大抵店員さんが1人に1個無料で配っている様。
    (ラスベガスでは点灯中に遭遇した事はなかった)

ロッテデパート前の屋台で、明日の朝食用のキンパも購入。
    疲れてヨロヨロしながら、ホテルへ到着。
    早速オリジナル・グレーズド・ドーナツ(W1000)を食べる。
    疲れた時は甘い物、と言うが本当に甘くておいしい。

そんなこんなで明日も早いので23時頃就寝。
    しかし、街中を歩いていると日本語でよく声を掛けられる。
    なんで日本人ってわかるのだろう・・。
    こっちから見ると、韓国人・日本人の区別がつかないのになぁ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る