カリマンタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社に就職して海外駐在員としてインドネシアの東カリマンタン<br />に赴任1972年4月の事です。<br />会社の事務所はジャカルタとサマリンッダと云うマハカム河を河口からボートで<br />1時間ほどさ逆上った所にある街にありました。<br />赤道の少し南で熱帯性の病気を克服した人たちが生活しているので<br />不衛生な生活環境でも彼らは何でもありません。<br />日本人がそれに慣れるのにはやはり1年近くは必要です。<br />そんな所に5年も生活して病気ひとつかからず<br />免疫力が強かったのでしょうかねえ??<br /><br />その後マレーシアのサンダカンやコタキナバルにも駐在<br />し1975年のベトナム戦争終結時にはサバ州のコタキナバルに<br />居て地元の人達は難民が相当やってくるのではと<br />騒いでいた事を思い出します。<br />今では日本でも有名な?ビーチリゾートやダイビングのスポト<br />して沢山の観光客でにぎわっています。<br />またジャングルはエコツアーの人達が沢山訪れています。

サマリンダ、ボンタン、バンジャルマシン駐在

1972/04/02 - 1976/08/25

syho

syhoさん

会社に就職して海外駐在員としてインドネシアの東カリマンタン
に赴任1972年4月の事です。
1時間ほどさ逆上った所にある街にありました。
不衛生な生活環境でも彼らは何でもありません。
日本人がそれに慣れるのにはやはり1年近くは必要です。
そんな所に5年も生活して病気ひとつかからず
免疫力が強かったのでしょうかねえ??

その後マレーシアのサンダカンやコタキナバルにも駐在
し1975年のベトナム戦争終結時にはサバ州のコタキナバルに
居て地元の人達は難民が相当やってくるのではと
騒いでいた事を思い出します。
今では日本でも有名な?ビーチリゾートやダイビングのスポト
して沢山の観光客でにぎわっています。
またジャングルはエコツアーの人達が沢山訪れています。

ガルーダインドネシア航空

東カリマンタン、サマリンダの風景

サマリンダにて

カリマンタンの森

1972年のサマリンダ(東カリマンタン州)
    インドネシア

東カリマンタン州ボンタン

ジャングルの奥地で

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る