上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お蔵出しシリーズ<パート1>といたしまして、今をさかのぼること17年前、日本では最後のバブルの泡をつかもうと老いも若きもおかしなことになっていた頃の話でございます。<br /><br />世の中はインコのやうに前髪を立てて太い眉毛に赤い口紅をぬってボディコンに身を包んだお姉さんが羽根の扇子をフリフリ、パンツが見えても尻が見えても平気〜でお立ち台で踊っている姿をリーマンたちが見上げながら踊っている時代でありました。<br />そしてその頃のワシは、バブルの真っ只中で就職をしてオイシイ社会人生活とは無縁のしがない一販売員としてせっせと子供服を売っておりました。<br />しかし、今思えば子供服のクセに恐ろしく高いカシミヤのセーターなんかが普通に売れていたので確かにバブルとゆう時代はあったようだな。。。<br /><br />その頃の中国は1989年の天安門事件の後でありまして、初海外のワシは「大丈夫なのか?」とドキドキしつつ、<br />「旦那が中国に単身赴任してるから旦那に会いがてら旅行をしよう!!」と友人が誘ってくれたので、昔から何故か中国物が好きで、当時「西太后」「ラストエンペラー」とかにはまっていたワシは二つ返事で行くことにしたのだ!!<br /><br />それでは折角なので、ワシのバブル的太眉毛も時効なので合わせてお楽しみください!!!にゃはははは〜恥ずぅ〜。<br /><br />

人生初の海外旅行は中国!上海・北京の旅。

1991/04/02 - 1991/04/07

ぼぬかいさん

JAL

初めて中国に降り立った時にその国の<ニオイ>とゆうものを感じる。

そしてココ上海の当時のニオイは昔懐かしい魔法瓶のポットの蓋の古くなったゴムパッキンのニオイがした。

ホテルに着いて荷物を置き、まず最初に向かったのが上海動物園。

子供連れとゆうのもあってタクシーで向かう。
    友人が運転手さんに「上海ZOO!」と叫んだことを今も思い出す。
    この時からだな。。。言葉なんか何とでもなるもんだと思うようになったのは。

さてほどなく到着して「中国といえばパンダなのだ!!」と息も荒くいざ園内へ!

そしてワシはここで初めて中国のデカさと腰砕け感を体感した。
    まず、地図を手にしたワシらは焦る気持ちを抑えて順当に一番はじめから回ることにした。

で、はじめの動物は、っと。。。。。

金魚からだった。。。。

午後に到着したワシ等は、この広大な敷地を金魚から始めていてはいつになったらパンダにたどり着くのか不安になったのでちょいとショーットカットすることに。
    途中、こんな扮装のおじさんトラップにかかりながらも無事たどり着いたパンダはのんびりとダレテいた。

いや〜それにしても、上野動物園のカンカン、ランランのパンダブームの時にテレビで見たあの人だかりを思うとすんなり心ゆくまでパンダを眺めれたことに秀樹カンゲキ=であります。

パンダ パンダゆうわりにパンダの写真が無いのはご愛嬌。

動物園とゆうのはどこの国へ行ってもメジャーなデートスポットであることはココ中国においても例外では無かった。

仲むつまじく微笑みながら楽しそうに歩くカップル。そして彼らの手に持った一斤の食パンを二人で仲良く頬張る姿にほほえましさを感じつつ
    「食パン一斤て・・・・」と突っ込みたくなるのはワシだけじゃないはず。

動物園を出ると、怪しげな両替屋が寄ってきてなにやらまくし立ててきた。
    そこで初めて使った中国語が「不要(プーヤオ)」。
    これが恐ろしく効き目があった!
    この一言で引き下がる怪しげな両替屋。イサギヨイ!

立て続けに次は物乞いのおばあさんが手を出しながらナニやら言っている。
    「メイヨウ〜」(字は忘れたが意味は”無い”とゆうこと)この一言でおばさんも退散。

そして今回の旅は「謝謝」「再見」「不要」「メイヨウ」の4っつの言葉で乗り切ることとなった。
    後はお約束の筆談とゆうことで。
    漢字の国に生まれたことに感謝。

多分ここは豫園。
    もしくは周辺だと思う。

豫園は凄く混んでいた。
    人気であろう饅頭屋は凄い行列だった。
    きっと今なら負けずに並んでいたと思う。
    先日、ある旅行番組で多分ココの店だと思うがリポーターが買って食べていた。
    実に旨そうで、なんであの時・・・と悔しくなる。
    食いしん坊か!ワシは!!あぁ!食いしん坊だよ!!

この後、豫園の中にある茶房でお茶をいただく。
    池の真ん中に建ったこの茶房は雰囲気も異国情緒満載で初海外トラベラーのココロを充分満足させてくれた所だった。

写真は竿を窓から突き出して洗濯物を干している様子。
    見るもの全てが新鮮で楽しかったなぁ〜♪

街にはワシのツボをがっつり刺激する看板やらがそこココにある。

歩きながらテンション上がりっぱなしのワシ。

近年、メザマシイ発展をしている上海。

ワシが行った頃の上海は、街のネオンの色も何となくすすけた感じでホコリを被ったような印象だったがワシはそこが好きだった。

この旅行の何年か後に、その後も何度となく中国を訪れている友人が
    「なんか変わってきたよ〜」とゆう言葉を聞いて、少し寂しさを感じたワシだったが、特に最近の上海の未来都市のやうな変貌振りを見て、中国のパワーってすっげーなと只々感心するばかりであります。

上海では友人の旦那さんの同僚の方にがっつりお世話になってました。

この日はその方のお家でゴハンを御呼ばれしました。
    次から次へと出てくるオカズにはちきれんばかりになった腹をさすりながらも「もう食えん」とゆう言葉を知らないワシは紙に”満腸”と書いて見せた。

もうお気づきであろうか。
    満腹ではなく満腸と書いたのだ。

満腹で消化活動に全神経を費やしていたワシの頭は”腹”とゆう字が書けなくなっていた。。。。自爆!

漢字の国で生まれたのに。。。。

写真はあるアパートの一角。
    奥突当りの壁に「タンを吐くな」とゆうような意味の張り紙発見。

さて、ところ変わってココは万里の長城のふもとでラクダ発見!!

早速乗ってみる。
    といってもホントに乗るだけだった。・・・で5元。
    なんや今はオンシーズンだから5元だそうな、オフシーズンならタダなんだと。。。

でもラクダの背中は暖かく、こぶはほんのり柔らかかった♪

いよいよ万里の長城に登る。

実はこの写真、中央に居る服務員が撮りたかったのだが、未知の国中国で服務員を撮影してタイホなんてことになったらシャレにならんとビビリながら微妙な風景写真を撮影。

この頃はよく「パノラマ写真」なるものを撮ったな。

この後、万里の長城の頂上ってどこだ?!
    ってことになって、友人が子供を抱いていることも手伝って適当な所を勝手にゴールと定め万里の長城を後にする。

クララの意気地なしっ!!!とゆうハイジの罵倒が聞こえてくるやうだ。

中国人らしい中国人と一緒に撮ってくれと友人に頼んで撮ってもらった写真がコレ。

帰りの道すがらの風景。

窓の外の風景を眺めながら、中国って広〜なぁ〜。

とツブヤク。

遂に来たよ〜♪

北京〜。

ここが天安門広場かぁ〜。
    と感心しつつもほんの数年前に見た天安門事件の衝撃的なニュース映像が脳裏をよぎり、なんとも言えん気持ちになる。

おぉ〜ここが紫禁城!!!
    あのラストエンペラー溥儀がいたところよね〜。

映画で見たシーンを辿りながら、
    おぉ!これが皇帝の玉座かぁ!とかきっとここに西太后が何とかっちゅう人の手足を切って壺に入れたとゆうとこなのかっ!!とふわっとした記憶のまま興奮するワシ。

そう言えば、確か入場する時に日本語の解説のテープを借りて、テープにしたがって見学するとゆう風だった。
    1つの解説が済むと”どぉわぁ〜〜んん”とドラの音がなって次へ行くとゆう仕組み。
    この”どぉわぁ〜〜〜んん”が気に入っていた。

映画「ラストエンペラー」の中に子供の頃の溥儀がこの赤い塀の内側を走っている場面がある。

塀の外の庶民は塀の中のきらびやかな世界に憧れ、塀の中の皇帝は外の自由な世界に憧れるとゆう。

紫禁城を見学した後、自転車タクシーに乗る。

友人の旦那が値段交渉したにもかかわらず帰り際、人が変わったやうな形相で激しくボラレル。

初めての海外、初めての中国。
    思へばココからはじまったんだな、ワシの旅病。

しっかし面白かったぞ!中国!
    早朝から自転車が広い道路一杯に走っていく様子。
    平日の午前だとゆうのに道端にすわって肉まんを食べてる若者。
    意味も無くデパートに溢れる人たち。偶然街で配っていたアメちゃんに「中国でこんな風にタダで配ってるなんてめずらしいよ!」と興奮気味に告げられたこと。屋台で買い物してるとどこからとも無く「リーベンレン(日本人)、リーベンレン」と聞こえてくること。
    なんでもないことにすぐ人だかりができるトコ。
    オムツを使わずズボンの股のトコが開きっぱなしで、すぐそこら辺でシッコさせたりするとゆう合理的なのか?!と思うような発想だったり。

友人が買った子供用のパンツが、一回洗ったら変な形の三角にゆがんだりだとか、ホントおもしろい国だったな。

今回のお蔵出し、中国の旅。最後までお付き合い頂きあざーしたっ!!
    では次の旅行記まで再見!!!

• ジュリままさん 2008/08/22 13:43:49
    昨日、TVで松ケンを見たので・・・
    思わずぼぬかいさんを連想してました・・・(w
    V6・三宅と友達とは意外だったっす!

そすて、行ってきたばっかの上海の旅行記があったので
    思わずお邪魔しちゃいました。
    バブルの頃の日本を思いっきり思い出しました。
    私もワンレン・ソバージュに赤い口紅してた!(爆)
    誰もがダブル浅野に憧れていた時代だよね・・・

この頃に比べると上海はものすごい発展をしてるだろーなー
    外灘は今でもあちこち工事をしてます。
    2010年の万博に向けてってことでしょーが
    それにしても人民の気性の荒さにはビビリました。
    タクシーだろーが、バスだろーがどんどん割り込みするし
    無理矢理な割り込みされると窓開けて怒鳴るし・・・怖いぞ、人民。

ジュリまま

PS:映画館の旅行記も味わい深かったっす!

ぼぬかい

ぼぬかいさん からの返信 2008/08/22 15:41:03
    RE: 昨日、TVで松ケンを見たので・・・
    むふふふふふ〜。
    ワシもがっつりテレビに貼りつくやうに見てましたよ〜♪
    興奮して鼻血が出そうでした。笑。
    早朝5時半から舞台挨拶のチケットを並んで取った甲斐あって、明日いよいよアイツに逢えます。
    そう思うとテレビを見ているだけで心臓がパクついてきますた。

そうですか、じゅりままさんもアノ時代を通ってきたんですよね〜。
    W浅野。。。。なんてバブリーな響き〜♪
    上海の発展、もとい中国の発展の仕方はきっと想像以上でしょうね〜。
    あまりの変化の早さに国民はついていけるのでしょうか?

でも変わらないのは、店員の愛想の無さと平気で割り込んだりぶつかってきたりする感じの悪さでしょうか?

初めて人民パワーに触れたときに、この国の空気を読む必要を肌で感じました。
    初の海外旅行にで、なかなかのカルチャーショックでした。

PS:映画館も見てくださってありがとうございました。
    追加の写真が見つかったのですが、ついつい後回しでUPできません。
    その内(いつのウチ?)UPしますんで、またきて下さい。

浮かれポンチのフルーツポンチ
    ぼぬ。

• ebnkhntnさん 2007/04/18 16:15:30
    おもしろかったですw
    お蔵出し、おつかれさまでした〜^^
    またおもしろい旅行記で、とっても楽しませていただきました♪
    次回作も楽しみにしてますねw

あの頃のわたしは・・・><
    思い出したくない・・・w

ぼぬかい

ぼぬかいさん からの返信 2007/04/21 18:41:26
    RE: おもしろかったですw
    お久しぶりです〜♪
    いやぁ お恥ずかしいぃ。
    こうして写真を見ると、ワシも若かったのだな。。。。としみじみ思ってしまいます。〜笑。

>ちなみに、わたしもぼぬかいさんのイメージはセンス持って踊ってる人だったので、結構意外でしたw

あはははは〜〜〜
    もしワシがもっと背が高くて美人でスタイルが良かったら絶対お立ち台でセンスを持って踊りたかったですよ!!!

>あの頃のわたしは・・・><
    >思い出したくない・・・w

いやいや〜 一緒に思い出しませう〜♪っへへへへ。
  • アル中さん 2007/04/11 21:40:08
    秀樹はいつもあなたの心の中に。。。
    エンペラーさま、蔵出し旅行記完成おめでとうございます(祝)

あれれ〜自分の中のぼぬかいさんのイメージが違う(笑)
    なんか、育ちの良い、上品なお嬢さんといった感じだ!
    へ〜(笑)
    もっと、こう、なんというか、扇子を振っている様なイメージだったの
    ですが フフフ・・・
    でも、ラクダに乗っているぼぬかいさんはイメージ通りでした!

それと、食事中の満腸ですか〜
    消化早いっす!
    噛みすぎか!!

それと、この頃の中国は良い感じですね〜
    なんか、レトロな感じで。
    1991年ですか〜、15前頃ですね。
    自分は何やってたかな?
    予備校に通ってたか、大学生の頃かな。
    もう、その頃にぼぬかいさんはすでに子供服を売っていたのですね。
    旅行記を読んでたら、行った事の無い上海に行きたくなりました。
    絶対、近い内に行きたい!

旅行記、楽しかったですよ
    では、姉さんまた〜〜〜

ぼぬかい

ぼぬかいさん からの返信 2007/04/12 12:32:23
    RE: 秀樹はいつもあなたの心の中に。。。
    アル中さん〜。あなたの中でアタシはいったいどんなイメージなのでせうか〜?笑。
    >なんか、育ちの良い、上品なお嬢さんといった感じだ!
    ってコレ〜。
    うちのおかんが「あんたは黙ってればソコソコ良く見えるのに!」と褒めてんだかなんだかのセリフをのたまっておりました。
    でもラクダに乗ってるのがワシのイメージ通りて。。。。猛爆!
    だからどんなイメージなのよ====!!!!爆死!

扇子を振って踊る。。。。う〜む。やらんでも無いな。。。。
    しかーし、何故か必ずお笑いのくくりにされまする。

上海行きたくなりましたか!!!
    それはなにより!!!嬉しいです〜♪
    しかしながら今の上海はジェッターマルスが飛んでてもおかしくないような未来都市の様子を呈しておりますね〜。
    それはそれ!上海の今昔物語を生で見るのもよろしいかと!!
    スタートレックマニア通称トレッキーのワシは未来都市も大好きであります!!是非レポートを願います!!ほら、上海万博ももうすぐありますしね〜♪

ではぼちぼちと又お蔵出しの旅行記なんぞも書きますので、お暇な時に又覗いてやって下さいな〜♪
  • けーしちょーさん 2007/04/11 13:22:10
    ♪待斬内蔵〜
    ♪それゆけ まちきれ なっいっぞぉ〜

来ちゃった。サンちゃん。寒い。。。(爆)

もしや、デジタル化のメドがついたのかしら。
    そしたら、これが一番最初の旅みたいだから
    次々にupされる訳で。。。
    んもう我慢できませぬぞ。内蔵殿!!
    ワラワと、ワラワと祝言を!!!!!(猛爆)

今、会社で遅い昼やすみ中。気になりすぎて見ちゃった♪
    言いたいことが山とありすぎ!!

だが、投票だけして通常業務にもどる。
    アディオス!!

けーしちょー拝

ぼぬかい

ぼぬかいさん からの返信 2007/04/12 12:18:37
    RE: ♪待斬内蔵〜
    お=待斬の旦那〜!!!
    &紳助の洗濯女〜笑!!!
    うぬぬ〜 関東広しと言えどもこんだけ地方CMの歌を完璧にこなす人もおらんでしょうに!!猛爆!!!

デジタル化。。。
    実は完全引篭もり中のワシ。。。出かけるおっくうさよりチマチマとスキャンするメンドクササを選んでしまいました。。。自爆。

でもあの頃の写真は、こうして公開するように撮っていなかったのでUPに適したのが少なくて。。。
    今後のお蔵出しの中でも「画像少なっ!!」とゆうのも出てきます〜。笑。

こんなアタイに一票投じていただいて====!!!かたじけない!!
  • すずかさん 2007/04/11 11:55:57
    おっ、まゆげが眉毛がぁぁぁぁ
    もー、ぼぬかいさん!!
    やってくれましたね!【お蔵だし】
    もう、途中から
    「あるあるあるあるある〜〜〜」
    とクイズ100人に聞きました状態のように叫んでました(会社なんで、心でね)

もう、ここの最初のフレーズで私アッパーをくらいました。
    はい、インコでした。私も。
    眉毛太かったですよね〜。
    そうそう、ボディコンに羽扇フリフリでお立ち台。
    あ〜〜〜あの頃のアタシだ・・・・・(T▽T)
    そして、冬は金のスパッツ&オレンジ&金の上着、そしてフードにはふわふわの毛。足にもフワフワの毛。
    といういでたちで、スキーに行っておりました。

>帰り際、出口付近にある写真の売店でシャレタ猪八戒の人形を買うワシ。

ぷーはははっ。
    このシャレタ猪八戒の人形は今もご健在っすか?
    それに、満腸。マジ受け!!!!
    確かに、胃も一杯になれば腸もいっぱいになりますって♪

そうそうそうそう、パノラマ写真撮ってましたよね〜。
    あれ今の機能あるのでしょうかね・・・
    アルバムに入らない、入れたら3枚分とる・・・と整理泣かせの奴でしたね、パノラマ写真。

なーんか、中国って昔はノンビリしてましたね。
    数年前に上海いったんですが、全然違ってましたよ。未来都市って感じでした。
    この頃の中国が好きだなぁ。
    服務員のおっさんの写真とってほしかったっす。

これからまだまだ蔵出しシリーズ続くんですよね〜。
    もう楽しみです(^0^)続編まっとります♪

すずか@勇気がなくて蔵出しできないっす・・・

ぼぬかい

ぼぬかいさん からの返信 2007/04/12 12:02:43
    RE: おっ、まゆげが眉毛がぁぁぁぁ
    すずかさん!インコだったんすかっ!!!爆!
    ってことはバブルを楽しんだチームですね!!いいなぁ〜。
    そして、金のスパッツにオレンジと金にフワフワのついたスキーウェア!!
    ス、スレンダーってやつですね〜笑。
    ・・・ってことはもちろんサングラスはミラータイプ!!でワタシをスキーへ連れてって!ですよね〜猛爆!!
    滑りながらユーミンの歌を口ずさみながら、スキー場がゆえの3割り増しに見える殿方にナンパさんぞされつつシュプールをえがく。。。。(只今妄想中・・・・)ええなぁ〜笑。
    この頃のワシは。。。。アライグマのしっぽの付いた帽子をかぶり、インナーウェアはダイエーで買ったラクダの上下を着て「コレが締め付けが無くてあったけ〜だ」などとゆっているやうなスキーライフでして。。。反省。

いかん。思い出と反省にひったってしまった。

そうそう、シャレタ猪八戒はですね、多分実家のどっかに同じく中国で買った革のトランクの中にもう1つのお宝である電池仕掛けの来々人形と共に半ば新品同様で有ると思います!今度実家に帰ったら持って帰ってこようかな〜。

服務員のおっさんの写真は、実はソノ写真の元画像で確認したらやっと見えるくらいですが中央辺りにカーキ色の制服に同色のヘルメットの服務員が密かに写っているのですよ〜笑。
    そんな”世界のヘイポー”(ガキ使の有名D。)っくらいのビビリ写真しか撮れませんでした。。。

この後もいよいよ来週行く竹富記を挟んでぞくぞくUPの予定なので暇な時に又見に来て下さいね〜♪

dana7

dana7さん からの返信 2007/04/17 15:04:44
    RE: RE: おっ、まゆげが眉毛がぁぁぁぁ
    ぼぬかいさん
    初めまして、dana7と申します。
    すずかさんに聞いてやってきました(^O^)/

>ボディコンに身を包んだお姉さんが・・・
    うきゃ〜、実は私もインコでした。お立ち台には立ってませんが
    とてもとてもアップできないお写真ばかりで(爆)
    眉毛も太かったし、、、
    スキーへは派手なジャケット&黒スパッツにフワフワを足につけたスタイル。
    あーあれはヤバかった(汗)私をスキーに連れてって♪
    はい、もちろん数年前に捨てました。

なんか遠い昔の出来事ですね〜(^^;)←いい時代でした
    しばしノスタルジーにひたってしまいました。
    ではまたお邪魔いたします〜

ぼぬかい

ぼぬかいさん からの返信 2007/04/21 18:51:09
    RE: おっ、まゆげが眉毛がぁぁぁぁ
    こんにちわ====!!!
    はじめましてdana7さん!!
    むさくるしくしてますがようこそいらっしゃいました〜♪

そうですかぁ〜 dana7さんもインコでしたか〜爆!!!
    &派手なジャケットに黒スパッツにフワフワですか〜♪

ほんとに勢いがある時代でしたね=!!
    有る意味ものすごい面白い時代だったかと。。。爆!
    そんな時代を経験できた私らは有る意味ラッキーあのかしら?wwwww

懐かしい時代背景のわかるお蔵出しの旅行記もぼちぼちUPしますんで又見に来てやってくださいな。

そして昨日、竹富島から帰ってきたので又そちらも近々UPしますので お暇な時にでもいらしてくださいな〜。

ではでは。

ぼぬかいさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る