その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初の予定は<br />ビエンチャンでもう1泊してそのまま<br />ルアンパバーンへ移動しようと考えていたんだけど、<br />ビエンチャンで知り合った日本人3人に<br />バンビエンに行った方がいい!と言われたので、<br />どんなにいいところなのか確認をしに行くことにしました。<br /><br />ルアンパバーンへの通り道だからちょっと<br />寄り道って感じ。

2007年1月 タイ・ラオス14日間の旅 (5日目・ビエンチャン→バンビエン)

2007/01/17 - 2007/01/17

モエ

モエさん

当初の予定は
ビエンチャンでもう1泊してそのまま
ルアンパバーンへ移動しようと考えていたんだけど、
ビエンチャンで知り合った日本人3人に
バンビエンに行った方がいい!と言われたので、
どんなにいいところなのか確認をしに行くことにしました。

ルアンパバーンへの通り道だからちょっと
寄り道って感じ。

《タイ・ラオス一人旅 5日目・ビエンチャン→バンビエン》

ポーンパスート・ゲストハウス(Phonepaseuth Guest House)@ビエンチャン

結局2泊だけしてチェックアウト。
    チェックインの時にも別にチェックアウトの日は
    聞かれなかったので、まさにGHって感じ。

フロントスタッフの感じも良いし、
    立地も便利だし、また泊まってもいいです。

2泊分宿泊代金 $30

《タイ・ラオス一人旅 5日目・ビエンチャン》

朝食@ポーンパスート・ゲストハウス(Phonepaseuth Guest House)

昨日はハム&エッグにしたから今日はフレンチトーストにしてみました。

ちょっと焼き過ぎかなぁ。
    でも付け合せのハチミツが濃厚で美味しいんだなぁ。

で、朝食を食べていたら、
    「バンビエン行きのVIPバスが満席で
    あなたの席はありません」とフロントスタッフ。
    なに〜(怒)、今は8:30。
    ピックアップの予定は8:50。

今更そんなこと言われても・・・。
    だったら昨日予約したときに
    ちゃんと旅行社に確認してよ〜。
    「じゃあ、次のバスは?」
    「明日ですね。」
    「午後のバスは?」
    「満席です。」

などなどやり取りを・・・。

一瞬頭が白くなちゃったけど、
    心はバンビエンなので、ともかく他の移動手段を考えないと・・・。
    これも旅の醍醐味!?

T2バスターミナル@ビエンチャン

ポーンパスート・ゲストハウス(Phonepaseuth Guest House)をとりあえずチェックアウトして
    (ホテルスタッフにはもう1泊していけばと、
    引き止められましたが・・・)
    トゥクトゥクを捕まえて、とりあえずタラートサオまで。

で、トゥクトゥクのお兄ちゃんが
    「バスに乗ってどこの行くの?」
    「ローカルバスにのってバンビエンだよ」
    「バンビエン行きのバスはタラートサオからは出てないよ」
    「えっ?でもこのガイドブックにはタラートサオから発着って書いてあるよ」
    「それは古い情報だよ。別のバスターミナルからだよ」
    うさんくさい・・・・。
    このお兄ちゃんの言葉を信じていいものか?
    それとも代金稼ぎの嘘つきか・・・。
    でも、次の瞬間には
    「じゃあ、そっちのターミナルに行って!
    でも追加代金は払わないよ〜。」と私。

結局、このT2バスターミナルからVIPバスが出てました〜。
    ごめんね〜、疑って。
    丁度、9:00発のバンビエン行きのバスが出るところだったので、
    トゥクトゥクのお兄ちゃんが荷物を運んでくれました。

ナンプ広場からちょっとタラートサオ方面に行ってからT2バスターミナルのトゥクトゥク代金  $3
    (いい人だったので$1のチップ込)

ビエンチャン→バンビエン行きバス@T2バスターミナル

GHのフロントに頼まなくてもバンビエン行きの
    VIPバスに乗れちゃった〜。
    ラッキー♪
    それに待ち時間がないっていうのも、
    私の運の強さ!?

GHフロントで頼むとピックアップ付で$6。
    ターミナルからだと$7。
    ぼったくられてる?
    いいんです、朝便でバンビエンにいけるんだから。

ビエンチャン→バンビエン行きバス

バスに乗るとすぐにお水とキャンディーが配られます。

しかーし、このお水、
    手で持ったらボトルの口の部分から中の水が
    ‘ピュー'と出てきた。

これは、もしや注射器で睡眠薬を入れて
    私を眠らせて身包み剥がす作戦??

一人旅だと、本当に猜疑心が強くなるわ〜。
    結局、自分でもお水を用意していたので手をつけませんでした。
    もしかして、単にしまりが悪いボトルだったのかも。

隣に座っていた白人のおじさんはがぶ飲みしてたけど。

ビエンチャン→バンビエン行きバスの途中休憩所

ビエンチャンから2時間ほどでトイレ休憩を兼ねた
    休憩がはいりました。

観光客を見込んでかお土産屋さんが10軒ほど
    並んでいます。

ビエンチャン→バンビエン行きバスの途中休憩所

お土産屋さんにはお魚の干物や茹で卵や果物が
    並んでいます。

ラオス人の人はお土産を沢山買ってました。

ビエンチャン→バンビエン行きバスの途中休憩所

トイレを利用するには入場料(!?)がかかります。
    1,000キープ

外人用に受付の男の子がトイレットペーパーを
    渡してくれます。

中は、電気がないから暗いもののすっごい
    不衛生って感じではありませんでした。

バンビエンのバスターミナル

ビエンチャンから約4時間でバンビエンに到着〜。
    13:00にバンビエンに着きました。

今朝はどうなることかと思ったけど、
    アジアの旅はどうにかなるんだねぇ。

外観です。
    バンビエンでは大型のGHです。
    バスターミナルから大通りを左に歩いていくと
    すぐにあります。

お部屋は2階の
    シングルルーム テレビ付、
    ホットシャワー・トイレ付
    ファンで$6。

結構広めのお部屋で壁も厚いので
    隣の音は気になりませんでした。

マラニー(Malany)GH@バンビエン

シャワールームも広くてお湯の出もいいです。

マラニー(Malany)GH@バンビエン

2階にあるテラスからの眺めです。
    緊張状態のバス移動から開放され
    今日の宿も決まってようやく景色が見れます。

《タイ・ラオス一人旅 5日目・ビエンチャン→バンビエン》

名前がわからないワット@バンビエン

ちょっとユニークな像があったので
    パチリ。
    拡大してみてね〜。

Khunkham Restaurant@バンビエン

宿も決まって一通りバンビエンの街も散策して
    お腹がすいてきました〜。

2時位だったのでほとんどのレストランには
    お客さんが入っていなかったので
    客入りを目安にお店を選べませんでした。

ここは店外にメニューがあったので
    分かりやすいから入ってみました。

Khunkham Restaurant@バンビエン

まずは水分補給を〜。
    まだ街中を見て回りたいのでビールでは
    なくて
    チョコレートシェイクを〜。
    超濃厚。
    でも、きっとハーシーのチョコレートシロップだな。

ラープ・チキン 18,000キープ

ここのはかなり辛味が強かった〜。
    でも、ジューシーで美味しいわ♪

極甘チョコレートシェイクに助けられました。

はい、あ〜ん。
    ラープ美味しいね。

辛味は生のにんにくからきてるみたい。

ラープチキンW/ライス 18,000キープ
    チョコシェイク     5,000キープ

今日のランチ23,000キープ
    約300円
    十分お腹いっぱいだし、安いな〜。

Khunkham Restaurant@バンビエン

テーブル席と小上がり席があります。
    小上がり席にはクッションがあって
    ゆったりまったりできます。

時間帯が中途半端だったためこの時間は
    あまりお客さんがいなかったけど、
    夜や次の日に通りかかったらお客さんが
    沢山入っていました。

お味も接客も良かったです。

ナムソン川@バンビエン

ランチを食べて腹ごなしで
    ナムソン川の景色を見ながらお散歩。

マッサージ屋さん@バンビエン

バンビエンではあまりマッサージ屋さんがありません。
    4,5軒位じゃないかしら。

ワットカーンの向かい位にあったマッサージ屋さんに
    入ってみます。

マッサージ屋さん@バンビエン

小上がりにマットレスが引いてあるだけの
    簡素な造り。

マッサージ用ウェアに着替えます。
    一応着替え室もあります。
    寒がりだから自然の風の中で受けるマッサージは
    心地がいいんだよね。

ラオス式マッサージ1時間 30,000キープ

すごく良かったら延長しようと思ったけど、
    技術的に可も不可もなくって感じ。

ビエンチャンで知り合った日本人バックパッカーの
    コウタ君のオススメのスマイルバーへ。

スマイルバー@バンビエン

ナムソン川にかかっている木でできた
    手作り感満載の橋を渡っていきまーす。

こんな橋です。
    大雨が降ったら流されそう・・・。

スマイルバー@バンビエン

ナムソン川にかかっている橋からの風景。

スマイルバー@バンビエン

この写真には写ってないけど、
    ナムソン川ではタイヤチュービングもやっています。

スマイルバー@バンビエン

バンビエンのメインストリートから徒歩で15分位かな。
    ようやくスマイルバーの入り口にたどり着きました。

スマイルバー@バンビエン

バーカウンターでオーダーをして席に行きます。
    メニューも英語であるから
    分かりやすいです。

っていうか、ここ外国人率99%だわ〜。

スマイルバー@バンビエン

ハンモック席と桟敷席があります。
    あと川べりにもリクライニングチェアがあります。
    一応、日焼けを気にする乙女なので、
    屋根のあるハンモック席にしました。

ハンモックってなかなか寝る機会ないしね。

スマイルバー@バンビエン

フレッシュミントとライムのジュースを頂きました。
    絶妙な酸味とミントの爽やかさと
    氷のクラッシュ加減がすごく良いです。

5,000キープ

スマイルバー@バンビエン

ジュースを飲みながら持ってきた文庫本を読んで、
    ちょっとお昼寝したら
    夕焼けの時間に〜。

夕日とカップル・・・。
    いい絵だわ〜。

パンケーキ屋台@バンビエン

暗くてスミマセン・・・。

スマイルバーを後にしてメインストリートの戻る
    途中に
    なぜかパンケーキ屋さんが5軒ほど出店中。

丁度、バンビエンチュービンググループの前です。

一人名物おばさんがいて
    ‘Hello! Pancake!'と声だししてます。

パンケーキ屋台@バンビエン

名物おばさん
    ‘Hello! Pancake!'につられてつい買ってしまいました。

タイで言う「ロティ」です。
    久々に食べたらちょっと胸焼けしちゃった。

10,000キープ

夜の道@バンビエン

暗くてスミマセン・・・。

っていうか、灯りがありません。
    人もいません。

夜の道@バンビエン

右見ても左見ても、灯りがありません(汗)。

ワットカーンの夜店@バンビエン

地元の人用の夜店が出ています。
    なんか懐かしいゲームが出てました。

ボードに風船がついていて、ダーツみたいので
    割るゲームとか
    射的みたいのとか。

人だかりレストラン@バンビエン

多分、サナサーイというレストランだと思います。
    昼間も白人率100%って言うくらい
    人が入っていましたが、夜も人気のようです。

テレビでは映画が放映されていて
    みんな食事をしながら
    マイ・リビング状態で楽しんでます。

ドミトリーとかに宿泊しているとテレビが見れないから人気なのかしら?

インターネット屋さん@バンビエン

特にすることもないから
    久々にメールチェックを〜。

1時間 20,000キープ

日本語入力も出来ました。

Asia Restaurant@バンビエン

お夕飯はこちらで〜。

お隣の席はオーストラリアの老夫婦。
    息子さんが京都で英語教師をしてるから
    ラオスの次は日本に行くんだって。

こちらもテーブル席と小上がり席があります。

Asia Restaurant@バンビエン

ビアラオでバンビエンに乾杯♪

8,000キープ

ラオサラダ 12,000キープ

生野菜のサラダにサウザン風のドレッシングが
    かかってます。

私的にはちょっと物足りないけど、
    さっきのロティが効いているので
    ちょっと軽めのお夕飯。

ビアラオとラオサラダ
    で20,000キープ
    約250円

日本だったら生中も飲めないよ〜。

さて、明日はどうしようかな?
    また作戦会議を開かなくっちゃ。

• まさひろさん 2024/04/28 21:29:31
    バンビエン
    今日のGHの朝食のフレンチトースト、厚揚げに見えてしまいました。
    名前がわからないワットのお姉さん、しぇーのポーズしてますね。拡大すると・・・が見えました。
    スマイルバー、中洲にあるバーなんですね。行って見たいです。
    ビアラオ、飲みたいです。

モエさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る