北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 衝動的に冬の北国へ。<br /> 北海道3日目は旭川~登別。<br /> 4日目は登別~小樽。<br /> 最終日5日目は小樽~札幌~千歳空港…と、移動が多い旅でした。どこも雪深かったですが、駅はホームに下りるところまで屋内になっている場所が多く、寒さ対策がなされていて快適でした。

北海道2~雪の旭川・登別・小樽・札幌

2006/02/26 - 2006/03/02

コマエ

コマエさん

衝動的に冬の北国へ。
 北海道3日目は旭川~登別。
 4日目は登別~小樽。

高速・路線バス JR特急 徒歩

旭川からバスで旭山動物園へ。
     旭川は病院が多い町でした。しかも産婦人科、小児科、内科、整形外科、皮膚科…と来て最後に仏壇屋が並んでいる場所まであり、まるで駆け足で人の一生を見ているようでした。
     あと旭川は川の傍にあり、旭山は山にあるので、名前と立地が一致していて面白い…。

旭山動物園お得意の動物の見せ方。TVでさんざん見たけど、実際に行ってみても面白かった!
     ユキヒョウを下から見る。か、可愛い…足が…。

子供の方がだいぶ大きい!大人ペンギンはショーで長距離を歩くのですが、子供は歩かなくてもいいから、太ってしまったのでしょうか。モコモコ〜。

一通り周ったのに、ペンギンばかり激写。

旭山動物園から旭川に戻り、駅前で手袋を買ったりしているうちに電車に乗る時間に。
     この旭川14時発スーパーホワイトアローで、南千歳まで行きます。顔に雪が沢山ついてる。

みんな暖かい待合室にいるため、ホームには人がいません。

遅い昼食、お寿司詰め合わせ。美味。周りにあまり人がいなかったので撮れた一枚。

旭川から約2時間で南千歳駅に到着。
     何故だか改札口を出たところで次の電車を待つことに。飛行場が割と近いところにあるようです。

特急すずらん。これで登別まで行きます。登別近くでは海が見えました。

翌3月1日。ホテルの部屋から。
     ホテルというよりも旅館といった感じの場所で、いたれりつくせりでした。
     そして露天風呂が最高!が、お風呂の前が鹿(野生)の通り道になっているらしく、集団で遠巻きに覗き見されます。びっくりした。

ホテルの人に話を聞いてみると、鹿はミネラル補給をするため海水を舐めに、山からトンネルの上を通り、露天風呂の前を抜けて、あの海まで降りていくそう。
     前日にお風呂を覗き見していった鹿たちは、海に行く途中だったようです。

登別駅から40分ほどバスに乗り、登別温泉へ。名前の通り温泉地で、バスから降りた途端に硫黄のにおい。
     写真はくま牧場に向かうゴンドラから見た風景。ゴンドラは全然人がいなくて、ひとりで乗りました。

こんなに沢山ゴンドラがあるのに、全然人が乗っていません。

くま牧場に到着。狭い場所に沢山熊がいて、なんだか大変そう。
     中国人の団体がちょうど来ていて、物凄く賑やかでした。

雪が降ってきて景色が見えなくなってきた。透明度が高いと有名らしい湖がかろうじて見えました。

資料館の展望台から。
     資料館ではアイヌと熊の関係についての資料がありました。アイヌ民族は熊を神だと信じていて、子熊(神様が化けている)を生け捕りにすると村で丁重に世話をします。そして子熊が2歳になると、天上に帰っていただくお祭りをする…つまり子熊を殺す。
     多少インカ文明の思想に通ずるところがある気がするなあ。それはともかくアイヌの人たちは熊とうまく共存していたようです。熊に殺されたとか傷つけられたとか、そういう事故が起こるのは、人間がちゃんと生きる範囲を見極めていないからですよ、とのこと。

登別温泉から再びバスで登別駅へ。
     小さい駅でした。

特急に乗って札幌へ。今回はよく特急に乗ってるなあ。

札幌から小樽行きの電車。外に出るドアと客室のドアの二重構造になっており、寒さ対策万全。
     途中で「はっさむ」とかいう名前の駅があり、看板を見てみたら「発寒」という漢字。北海道にぴったり。
     札幌からのトンネルを抜けたらそこは海でした。

小樽では沢山雪が降っていて、積もった雪は層のようになっていました。
     旧日本銀行支店(たまたまやっていた見学ツアーの参加者は私一人でした…古札を細切れにしたお土産までもらった)や市立博物館、そして町中を歩いたのに、何故だか撮った写真はこの酒屋のみ。
     お土産に日本酒を買いましたが、とても美味しかった!

翌3月2日最終日。泊まったホテルは、もともと銀行として使われていた建物を改築したようで、面白いつくりでした。
     部屋も板張りでワンルームマンションみたい。おしゃれ。

黒いドアは金庫だった部屋。泊まれるそうです…が怖そうだなあ。

外側から見たところ。このあたりが北のウォール街だった頃の名残が、たっぷり残っている感じがします。

こちらも明治〜大正の華やかな時代に建てられたもの。

小樽から札幌にやって参りました。ちょうど通勤・通学の時間帯で、札幌行きは沢山人が乗っていました。
     札幌到着後はひとまず朝ごはんを食べてから、時計台へ。
     町中でも道はところどころ雪深く、びしょびしょだったり歩行困難な場所が多々ありました。なのにみんなパンプスに薄いトレンチコートを着ていたりして、凄いなー。私は着込んでいたのでちょっと恥ずかしかった。

赤レンガの道庁旧庁舎。中にあった資料館を見学したかったけど、時間がないので外だけ拝見。この建物にも時計台にも赤い星がついていたのは、どういう意味なんだろう。
     本当は札幌には寄らない予定だったのを無理に周ったら、乗ろうと思っていた空港行き電車を逃しました…。

札幌駅。今回は本当によく電車に乗りました。
     羽田からの帰路、どこにも雪が見えないのが妙な感じがしました。