プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ夢のような8日間のツアーの始まりです。<br />12時間30分の空の旅、8時間の時差を越え、オーストリアウィーン経由でプラハへ。<br /><br />初っ端からアクシデント発生!<br />同行者のNさんが成田空港のトイレにバッグを置き忘れてしまいました。<br />中には現金をはじめ、パスポート、搭乗券などすべての貴重品が入っていたのです。<br />すぐに気付いて取りに行ったのですが、バッグはすでになくなっていました。<br />空港職員の方が届けに行った人を見たということで、すぐにサービスカウンターへダッシュ!<br />ありました。よかった。脂汗ぐっしょりです。<br />バッグがみつからなかったら、旅行はここで終わってしまうところでした。<br /><br />女3人旅、この先無事に行って来れるのかしら?<br />

魅惑の東中欧(1)=成田~プラハ

2007/03/20 - 2007/03/27

じんままさん

いよいよ夢のような8日間のツアーの始まりです。

初っ端からアクシデント発生!
ありました。よかった。脂汗ぐっしょりです。

女3人旅、この先無事に行って来れるのかしら?

友人
観光バス
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)

久しぶりの成田空港。スターアライアンスが第1ターミナルに移ってからは初めての海外旅行になります。
    飛行機をみるとわくわくします。

今回乗る飛行機はオーストリア航空052便。
    機体はエアバス340です。
    音楽の都の国の飛行機だけあって、機体にはバイオリンの絵が描かれています。
    なんとなく品格を感じます。さすが!

初めの機内食はFish or Chicken。
    聞かれずにFishにされた。まあどちらでもいいのだけど。日本のエアラインとは少しちがうかなあ?なんて思ったり。
    お味はまあまあ。こんなものでしょ。

機内ではすることもなく、眠くもならないので、これから行くプラハやウィーンのガイドブックを熟読しました。
    お腹もすかないけど、出てくるとつい食べてしまいます。
    機内食の2食目は軽食です。

ウィーン空港到着は現地時間16:00。
    乗り継いでプラハへ向かいます。

ここでの港内放送、、、

「ダブルブッキングのため、50ユーロあげるから次の便に替えてくれる人はいませんか?」

ドイツ語がわからない私達に添乗員さんが通訳してくれました。

プラハへの飛行機は満席ってことですね。

プラハへ向かう飛行機は、なんとボンバルディアです。
    1週間前に胴体着陸したあの機種です。
    エ〜ッ、これに乗るの?という声があちこちから。

こんな小さな飛行機に乗るのは初めてです。

ボンバルディアはプロペラ機なのです。
    一生懸命飛んでるって感じですが、かなりゆれました。
    50分間生きた心地しなかった。

ゆれる飛行機、たった50分間なのに一応機内食が出るのですね。
    生きた心地しないといいながら、がっつり食べました。
    ミネラルウォーターはガス抜き、ミートパイはとても良いお味でした。
    この飛行機のフライトアテンダントは2名。ゆれる飛行機の中でサービスをする姿はとてもたくましかったです。

飛行機は着陸体勢にはいりました。

プラハの街が見えてきました。

車輪が出てよかった!

17:40、プラハに到着です。
    入国手続きを済ませてバスで宿泊ホテルへ向かいます。

フラッチャニ地区にあるホテル=モーベンピック プラハに着いたのは19:00

パックツアーなのでホテルは選べませんが、思っていたよりずっと良いホテルでした。

お部屋もきれいです。
    3人なのでエクストラベッドをいれましたが、狭さはほとんど感じませんでした。
    とても快適なホテルです。

ホテルの通路から見える周りの景色です。

廊下もちょっと薄暗いけど、静かで落ち着いています。

さっそくホテルの近くのスーパー「テスコ」に買い物に出かけました。

さて、ここで2度目のハプニングが、、、

ソーセージ類が種類も豊富です。

変わった形の肉も売られています。

ハムもダイナミックな売られ方をしています。

味付け肉も種類が多い。
    どんな味なのでしょう?ちょっと興味あります。
    海がない国なので魚よりも肉をたくさん食べる国民なのでしょうね。

ケーキも丸ごとパックです。

チーズ

チーズ、チーズ

チーズ、チーズ、チーズ

チーズの種類の多さにびっくりです。

ソーセージやチーズは量り売りされています。
    それを買う人たちの列です。

私はこのスーパーでおみやげ用のチョコレートと寝酒用にチェコのビールを買いました。

チェコの通貨コルナを持っていなかったのでユーロでレジへ。
    私のレジは全く問題なく通過できたのですが、お隣のレジで会計したNさん(またNさんです!)
    ユーロでは売らない!と断られ、しばらく押し問答。
    なんと、Nさんの後ろに並んでいたチェコ人の青年(たぶん高校生=たいへんなハンサムボーイでした)が、コルナで支払ってくれちゃったのです。通貨に慣れない私達が硬貨を返そうとすると、「too much」と言って受け取ってくれません。「いらない」と言うのです。どうしようとぐずぐずしている間にさっと去ってしまいました。お礼もろくにいえなかったことをとても後悔しました。
    それにしてもなんて好青年なのでしょう。
    困っているおばちゃん達をかわいそうに思ってくれたのかしら?

そんなこんなで1日目はなんとか無事(?)に終わりました。
    明日からはいよいよ観光です。

• ジュリままさん 2007/04/12 15:39:47
    ご無沙汰です・・・
    じんままさん、こんにちは!
    一気に旅行記が!と思ったら作りかけでしたね・・・(w
    しょっぱなの忘れ物と、50ユーロで便を遅らせろ!にはちょっとビックリ!
    旅にはいろいろ事件がありますね・・・ふふふ
    コメントの完成を待ちつつ1票です。

ジュリまま

じんまま

じんままさん からの返信 2007/04/13 22:15:22
    RE: ご無沙汰です・・・
    ジュリままさん、書き込みありがとうございます。

せっかく来ていただいたのに書きかけで申し訳ありません。
    写真の整理が下手で、書きかけのままなかなか進まないのですが、週末には頑張って完成させるつもりです。
    また見にきてくださいね。

• ミラベルさん 2007/04/11 16:12:00
    ウィーン−プラハ便
    じんままさん、はじめまして☆

私も12月にウィーンやプラハに行ってきました。
    じんままさんと同じくウィーン経由のオーストリア航空で・・・(^^;
    飛行機の小ささにびっくりするとともに、本当に50分間生きた心地がしなかったのを今でも鮮明に覚えています。
    じんままさんの旅行記を読むまで知らなかったのですが、最近話題のあの機体だったのですね(汗)
    お互いに何事も起こらなくてホントよかったです。。。

ではでは、突然の書き込み失礼いたしました。

じんまま

じんままさん からの返信 2007/04/12 00:49:23
    RE: ウィーン−プラハ便
    ☆AYUMI☆さん、ご訪問&書き込みありがとうございます。
    東中欧の旅行記はただいま作成中ですので、また時々見てくださいね。

☆AYUMI☆さんの旅行記も拝見しに行きます。
    ベルギー等、共通の訪問地あるようです。いろいろ話しましょう。
    今後ともよろしくお願いします。

じんままさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る