ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラチスラバではガイドのマルティン君が迎えてくれました。<br />マルティン君はたぶん大学生、とてもハンサムな少年(青年)でした。<br />彼の案内でブラチスラバの街を観光します。<br /><br />

魅惑の東中欧(5)=ブラチスラバ

2007/03/20 - 2007/03/27

じんまま

じんままさん

ブラチスラバではガイドのマルティン君が迎えてくれました。
彼の案内でブラチスラバの街を観光します。

オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)

ブラチスラバはスロバキア共和国の首都、人口50万人(スロバキア全土は540万人)。とても綺麗な街です。
    スロバキアは1993年、チェコとの「ビロード離婚」によってできた新しい国です。

バスで市街地の入り口まで行きました。

聖マルチン大聖堂

ブラチスラバ城の丘のふもと、旧市街の西端にそびえたつ教会です。
    85メートルの高さから旧市街地を見下ろしています。

石畳の道を歩くと、街の雰囲気がつかめます。

ZICHYレストランで昼食です。

落ち着いた感じのよいレストランです。

コンソメ風のスープですが、そうめんのようなものが入ってます。

メインはます料理です。
    丸いのはフライドポテト。
    美味しいけど塩味が濃いです。

石畳の道を車が進みます。

フランツ・リストはハンガリー人ですが、ブラチスラバで公開演奏会を開いたことで音楽家としての第一歩を踏み出したそうです。

ミハエル通り

様々なお店やカフェ、ギャラリーなどが建ち並ぶ旧市街のメインストリートです。

旧ハンガリー王国議院

現在は「大学図書館」
    ミハルスカー通りで最も大きな建物です。

ミハエル門、城門の塔。
    この塔には武具博物館があります。

ミハエル門をくぐります。

門の中ほどには物乞いの人が、、、

微動だにしないけど、寝てるの?

世界で一番(?)小さなお店だとか。

旧市街の伝統とノスタルジアが交錯。

ミハエル門の外に出ると、マタの聖ヨハネ(聖三位一体修道会の創始者)の教会、トリニタリアン教会があります。

旧市庁舎は中央広場のシンボル。
    時計塔のとなりにはイエズス会の教会があります。

左の建物は、町で最も古い教会である聖フランシスコ教会です。

大司教宮殿

旧市庁舎の中庭にあるルネサンス様式のアーケードです。
    夏にはコンサートや演劇の公演なども行われるようです。

市庁舎の向かい側には美しいアールヌーボー様式の建物があります。

中央広場のまん中には、町で最も古い噴水であるマクシミリアンの泉があります。

「覗く人」

旧市街の歩行者天国には、「覗く人」がいます。
    芸術家ビクトルフリークによるユニークな像です。
    意表をついたユーモラスな姿は、観光客にも地元市民にも人気があるそうです。夜見たらちょっとこわいかも。

スロバキア国立劇場
    このオペラハウスには、国の内外から音楽ファンが訪れるそうです。

旧市街の一角。

レドウタ。

この建物の中には、スロバキア・フィルハーモニー管弦楽団のコンサートホールがあるそうです。

ブラチスラバ城。

町のシンボルで、そのシルエットから「逆さテーブル」とよばれているそうです。

ドナウ川から85メートルの高台にあり、旧市街を見下ろせます。

ブラチスラバ城からは3000kmの大河ドナウ川が一望できました。

これでブラチスラバの観光は終わりです。
    ここでは宿泊しないので、またバスに乗ってハンガリーへ。初めてバスで国境越えします。

ハンガリー、ブダペストに着いたのは夕刻。

レストランではジプシーの演奏をききながら夕飯を頂きました。

スープはグヤーシュというハンガリー料理。コンソメとパプリカパウダーで、牛肉と野菜を煮込んだとても美味しいスープです。
    日本人の口に合うお味です。塩味ちょっと濃いかな?

メインはパプリカチキン。

鶏肉をバターとパプリカで炒め煮した料理です。
    ハンガリーはパプリカを使った料理が多いようです。
    脂っこさとしつこさがとれてとても食べやすいです。

驚いたのは、この後に出てきたデザートです。
    なんとリンゴがまるごと1個。自分で皮をむいて食べろということなのか、ナイフもついてきました。なんてずぼら!でも、しっかり食べましたよ。

食事の後、今日から2泊するホテル・メルキュールブダへ。
    明日はブダペストの街を観光します。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 426円/日~

スロバキアの料金プランを見る