シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京からシンガポール経由でブリスベンに向かいます。<br />昨年同様、SIAのシンガポール・ストップオーバー・ホリデー(SSH)を利用しました。<br />今回のホテルは憧れの『SwissotelTheStamford』高層階からの夜景が楽しみ☆

シンガポール・ストップオーバー・ホリデー?DAY1

2007/03/10 - 2007/03/11

うなぎ猫

うなぎ猫さん

東京からシンガポール経由でブリスベンに向かいます。

鉄道
シンガポール航空

今回のフライトはSQ11。
    シンガポールに深夜着の便。

まずはシンガポールスリングをいただきます。
    このナッツとクラッカーのMIX、大好き。
    シンガポールのホテルのバーなんかでよく出してくれますね。

夕食は鶏の竜田揚げ。和食をチョイスです。

うとうと眠ったりなんだりしてるうちに、チャンギ空港到着。
    7時間って結構早い。

空港に着いたらこちらのカウンターで手続きします。
    ここでクーポンをもらって、ホテルへのバスを待ちます。
    結構、待ちます。
    しかもバスが色んなホテル回って行くんだけど、スイソテルが一番最後だった(泣)ホテルにチェックインできたの3時くらいじゃなかったかな・・・。

いちかばちか「あの〜、HighFloorがいいんですけど」とチェックインの時に言ってみる。
    だって、せっかく「高層」がウリのホテルですから。
    「I'll try my best」で、アサインされたのが56階!
    言ってみるもんです。確か57階から上がエグゼクティブ・フロアなので、ほんとにベストを尽くしてくれたみたい。ありがと〜。

あ〜、このベッドを独り占めして寝れるなんて☆
    とりあえずお疲れなのでおやすみです。

このホテルはバルコニーがついてるのです。
    ちょっと怖いけど、気持ちいい☆
    シェントンウェイとボートキーもばっちり見えて、素敵。

クラーク・キー方面。
    中央左の三角屋根がリバーサイド・ポイント。
    右の茶色い建物がリャンコート。

オーチャード方面。
    マリオットホテルの屋根とか、メリタスが見えるのわかりますか?

56階から見下ろしてみる。
    コ、コワイ・・・。

それにしても、スイソテルはシティホールの駅と直結なのでとっても便利。

今日はまずMRT東西線にてパヤ・レバに向かいます。
    こちらは、マレービレッジ横のマーケットをゲイランロードにかかる歩道橋から撮ったところ。

同じ歩道橋から。

えらい混んでます。
    しかし、このずらっと並んだ車を見ると生活水準の高さがわかりますね。

食べ物屋の横に山積みしてあった、バナナ&ジャックフルーツ。
    南国だなぁ。

お目当てはこちら。『Joo Chiat Complex』

この中にある『Al-Barakah Jamu Centre』が、私のお気に入りジャムーショップ。
    去年の日記にも出てきてますね。
    お買い上げの品々は、後程ご紹介。

お買い物を済ませてやってきたのは『ゲイラン・セライ・マーケット』
    ホーカーとマーケット一体型の、私の好きなタイプ。
    いつも行ってみたいと思いつつ通り過ぎてたところなので、さっそく食&探検☆

やっぱり、マレー系のストールがほとんどでお客さんもマレー人多し。

今日のランチはここに決め。

「マカロニ・バンザイ」
    バンザイって、なんだろう?

何故か、これに惹かれてしまい注文。
    すごくあっさりした、多分イカンビリス(魚のだし)ベースのスープにマカロニが入ってます。
    海老と、トッピングに葱、揚げニンニク、青菜がのってる。
    おいしいけど、あっさりしすぎて途中で飽きちゃいました・・・。

デザートにチェンドル、イチドル($1)。
    結構流行ってるお店でした。

この、ブラウンシュガーとココナツの組み合わせが美味しい☆のだけど、ひとつ残念なことにここのはアズキが入ってない(泣)

マーケット部門へ突入〜!

素敵です、この独特のごちゃごちゃした雰囲気。
    もっとゆっくり立ち止まって色々写真撮りたいのだけど、小心者の私。一人だとちょっと滅入る。

大量のスルメ。

大量の卵。
    店内もぎっしり。これはびっくりでした。
    いいもん見た。壮観。

兄ちゃん、くわえ煙草で魚さばいてます。

マリーナスクエアやラッフルズ・シティでお買い物をして、ホテルに戻ってきました。
    SSHの特典『ホテルのコーヒーショップのお食事50%オフ』を利用して、今日の夕飯はスイソテルの『Kopi Tiam』
    ここは私が2002年、初めてシンガポールを訪れる際に友達に「ホッケンミー食べて!」と教えてもらった初星、初食事のお店。

まずはお約束のTiger。
    (ちなみにビールは50%オフにならないらしい)

ああ、これが私の原点。
    スイソテル・コピティアムのホッケンミー!
    (当時はウェスティンだったが)

実は食べたの2年半ぶり位だったのかな?
    色んなホーカーで食べたけど、やっぱりここのは美味しい!そりゃ$14だけあっていいもの使ってるもんな〜。
    この海老のぷりぷりさ、そしてこのイカの柔らかいこと!グレービーソースも全部舐めたくなるくらい、美味しいです。
    やっぱりここのがイチバンかも!?!?

デザートはドリアン・プディング。
    「んんん、おいしい☆」と思ってしまうあたり、かなりポリアンに近づいてきたのではないでしょうか。
    「話のネタ」だけじゃなくてほんとにドリアンものが食べたいと思うことが最近あります。
    でも、1個で十分かな。2個は無理です。

綺麗・・・。
    シンガポールの夜景を高いトコから見るのって、これが初めてだったかも。
    ボートキーの明かりが水面に映って綺麗ですね。

香港にはかなわないのかもしれないけど、十分感動ものでした。
    遠くの方の明かりはHDBのおうちの光なのかな?

オーチャードに続く道。
    やっぱり道路明るいから安心して夜も歩けるんでしょう。
    さて、これからローカルと遊んできま〜す!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る