ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カリブ海へ行く拠点として、又当時ニューヨークに住んでいた親戚一家に会うのも兼ねて立ち寄りました。<br /><br />表紙写真は当時、改築の為一時的に移転して建てられていたMoMA美術館です。

ニューヨーク 2003年編

2003/09 - 2003/09

waterlilyさん

MoMAの
    「Night Fishing in Antibes」(1939 ピカソ)
    美術館は仮設であってもそれぞれの画家の魂が漂っているようで心が静謐になります。
    今回最も見たかったゴッホの星月夜はこの時展示されておらず、残念でした。

「静物」(セザンヌ/1895〜98)

コロンビア大学:ロウ図書館

• 同上

同上

大学構内

コロンビア大学構内にあるセント・ポール礼拝堂。
    ロウ図書館の東側にあります。

セント・ポール礼拝堂内部

セント・ポール礼拝堂の天井

コロンビア大学構内の学食堂で休憩。
    学食堂にはお寿司もありました。

ソーホーの騙し絵ビル

五番街の聖パトリック大聖堂

聖パトリック教会で買った思い出の品です。
    左は子供たちに囲まれるイエス様の慈愛に満ちた眼差しに惹かれて、
    右のロザリオは赤ちゃん用のものですが、小さくて、うさぎのぬいぐるみを抱いて寝ている赤ちゃんの入れ物もあまりに可愛いので購入。
    どちらも大切なお気に入りです。

上記のベビー用ロザリオのアップ写真です。
    このロザリオは赤ちゃんの首に掛けるのではなく、赤ちゃんが生まれた時、ベビーベッド等に掛けておくものとのお話でした。

同じく聖パトリック教会で購入したノアの箱舟が描かれた陶製の十字架と写真立てです。

• たらよろさん 2010/05/20 19:33:35
    大学でお酒!!
    こんばんわ〜〜

違った目線でのニューヨーク
    楽しませていただきました♪
    お目当てのゴッホの絵がなかったのは残念でしたね〜

で、一番きになったのはお酒。
    大学でカルーアとかいただけるんですか〜〜
    さすがアメリカだわ!!驚きました。

たらよろ

waterlily

waterlilyさん からの返信 2010/05/21 11:28:44
    RE: 大学でお酒!!
    たらよろさん、こんにちは♪
    ニューヨーク編、古くて而もこんなに内容が希薄にもかかわらず御覧くださってメッセージも頂き、とても嬉しくありがとうございます。

大学でお酒、ほんとですね。
    たらよろさんに指摘されて初めて気が付きました。
    学問の場ですから、構内で飲酒の販売を行っている大学って日本では少ない印象がありますよね。
    構内飲酒を許可している大学と禁止している大学、どちらが多いか知らないのですが、私も国内の大学構内でお酒を飲んだ経験は無いです。

五月、爽やかな季節になってこのところ気持ちが良いですね。
    たらよろさんは彼方此方お出掛けのことと思います。
    後でたらよろさんの所にもお邪魔させてくださいね♪
  • くまのみホヌ子さん 2010/05/13 02:33:03
    聖パトリック大聖堂、心洗われます
    こんにちは、waterlilyさん

コロンビア大学はとてもいい雰囲気の建物ですね。
    大学構内の礼拝堂も立派です。
    学食堂の紙コップまでおしゃれじゃないですか。

聖パトリック大聖堂の1枚の写真に、心が洗われるようです。
    この聖堂の写真が1枚しかないということは
    きっとwaterlilyさんが
    この聖堂の中にいる時間をとても大切にされていたんでしょうね。
    見ているこちらまで一緒に時間が止まったように静止していました。

聖パトリック聖堂で買った思い出の品
    どれもこれも、かわいいですね。
    大切なお気に入りになっているのがわかります。

ではまた

のみホ

waterlily

waterlilyさん からの返信 2010/05/13 21:52:30
    RE: 聖パトリック大聖堂、心洗われます
    くまのみホヌ子さん、こんにちは♪
    ご訪問くださってありがとうございます。

聖パトリック大聖堂の写真は、実は他にも2枚程あるのですが、この旅行の当時は、4トラベルで旅行記を書くなんて考えてもいなかった頃なので、中央に人物入りの記念写真が殆どで載せられるような写真が無いというだけなのです。。。
    ホヌ子さんがおっしゃる通り、内部は時間が止まったように静かで、お祈りの最中の方もいらっしゃいましたので、写真を撮るというのは憚られる感じの大聖堂でした。それで急いで簡単に撮ったこともあってピンボケなんです。
    でもホヌ子さんにこんな風におっしゃって頂いて嬉しいです。
    聖パトリック聖堂の思い出の品、可愛いでしょ♪
    今もリビングと娘の部屋に飾ってあります。
    嬉しいお言葉をありがとうございました。
  • michelleさん 2010/04/19 06:54:17
    行かなくっちゃ♪
    NY編にお邪魔しております。
    ベビー用ロザリオ&入れ物、可愛いですね〜。
    こういうお土産って後々すごく思い出に残るものですよね。
    【自由の女神】像、買わなくっちゃ…と今から思っているのですが(笑)、この入れ物目指して聖パトリック教会へ行ってしまいそうです(^^)
    …まだあるかしら???

そしてコロンビア大学の学食にあるお寿司に激しく反応してしまいました(笑)
    お寿司食べたいなぁ〜。

まだまだ行っていないところばかりなので参考になりました☆

また遊びに来まーす!

waterlily

waterlilyさん からの返信 2010/04/19 14:49:38
    RE: 行かなくっちゃ♪
    michelleさん、こんにちは♪
    …って、NYは今頃深夜ですよね。
    ベビー用ロザリオ&入れ物、気に入ってくださってありがとうございます。
    大好きな品なのでmichelleさんにそうおっしゃって頂いてとても嬉しいです。
    ほんと可愛いでしょ。実際すごく小さいんですよ。

当時、この大学の院に義弟が行っていましたので案内してもらったのですが、この紙コップの間から少し見えているパック入りのお弁当のようなものがそのお寿司です。
    この時義弟が食していたもので私は食べていないのでお味は解らないのですが、日本人には嬉しいですよね。

michelleさんのお言葉が嬉しくて、お調子に乗ってまだ他にも購入して来た聖パトリック教会の品の写真を今もう一枚追加してUPしました。
    良かったら見てやってくださいね。ノアの箱舟が描かれた十字架(左)とベビー用の写真立て(右)です。
    教会に入ってすぐ右手の辺りに販売所がありました。
    michelleさんはこれからいつでもいらっしゃれるし、NYですとmichelleさんのお好きなカリブ海も近くて行き易いですよね。(行かれる御予定でしょうか?)
    あぁ、何て素敵〜☆
    NY生活一杯楽しんでくださいね。

michelle

michelleさん からの返信 2010/04/20 12:48:30
    RE: 行かなくっちゃ♪
    またまたmichelleです♪
    フォトスタンドもノアの箱舟のクロスも全てご自分へのお土産だったんですね(^^)
    みな同じタッチのものでかわいらしいですね〜☆

カリブは是非とも行きたいです!
    結婚10年記念にハネムーンで訪れたジャマイカにも再訪したいな〜なんて密かに企んでいたり♪
    でもアメリカ国内もいろいろ行ってみたいですし(^^)
    waterlilyさんのいらっしゃったアルバにも惹かれますし!
    スペインやイタリアも日本より近いかしら(笑)…などなど。

考えているだけですがワクワクします(^0^)

waterlilyさんもご機会あればぜひいらして下さいな〜
    待ってます〜

waterlily

waterlilyさん からの返信 2010/04/21 22:26:02
    RE: RE: 行かなくっちゃ♪
    そうなの〜、フォトスタンドはリビングに飾り、クロスは娘が買ったお土産です。
    実はもう一つ陶磁器のクロスがあるんです(^_^;)
    こういうパステルカラーの淡い色合いの陶磁器って母娘揃って好きで、幾つになっても少女趣味が抜けなくて……(汗)

> 考えているだけですがワクワクします(^0^)

ジャマイカに再訪、良いですね!
    michelleさんのNY滞在記がますます楽しみ〜☆
    そうそうヨーロッパもすぐ近く、英国なんてもうお隣ですものね。
    この機会に是非是非謳歌なさってくださいね。

> waterlilyさんもご機会あればぜひいらして下さいな〜
    > 待ってます〜

わ〜、ありがとうございます〜!
    michelleさんは何年くらいNYに滞在される御予定ですか?
    いつか行ける日を夢見つつ☆彡

michelle

michelleさん からの返信 2010/04/21 22:35:22
    それでは・・・
    NY滞在期間は主人の仕事の都合ですのでなんとも…。
    最短で半年(笑)、最長でも5年くらいと聞いています^^;

> 今ふと気付いたのですが、michelleさんもharaboさんもそして私も同じくカリブ海が好きなのですよね。

それではカリブでお会いするっていうのはどうでしょう?
    カリブでオフ会っていうのも楽しいですよね♪
    どこがいいかしら〜♪ ♪ ♪

waterlily

waterlilyさん からの返信 2010/04/21 22:52:59
    RE: それでは・・・
    最短で半年ですか、それは確かに短い。
    最長で5年ということは、多分4年くらいかも?
    …な〜んて想像(^^)
    それくらいがちょうど良い長さですよね。

カリブ海でデート!!
    何てスケールが大きいのでしょう☆
    4トラベル広しと言えどもそのような企画は未だ嘗て無いのでは(^^)
    私はなかなか行けそうにありませんが、haraboさんならきっと身軽にいらっしゃりそう♪
    お二人のデートを楽しみにしていますね。
    私は心だけお二人の所へ飛んで行きます〜♪
  • pulseraさん 2008/08/26 08:21:48
    MoMA〜2003☆
    waterlilyさん!こんにちわ〜!

こちらは〜ご姉妹ですね!!!そして、

waterlilyさんのOPも、紺&白〜♡ 《星月夜》は〜
    どこに〜行ってしまっていたのでしょうか!
    実物は、果てしなく明るいです〜

セザンヌのStill Life〜ありがとうございます!!!

日本で観れる、セザンヌのSTILL LIFEで、特に好きな2枚をッ!(笑)

☆http://www.polamuseum.or.jp/collection/02_04.php?collectiondataid=35
    《砂糖壺、梨とテーブルクロス》 1893-1894年、(このピン・バッチ、持ってます〜笑)

☆http://www.polamuseum.or.jp/collection/02_04.php?collectiondataid=29
    《ラム酒の瓶のある静物》 1890年頃、(この作品は、塗り残されている部分もあるのですが、
    素敵です〜、大好き!)

☆http://www.polamuseum.or.jp/collection/02_03.php?id=1&collectionid=15

(ここは、印象派の絵画をいっぱい、持っていますよね!)

☆http://www.polamuseum.or.jp/collection/02_04.php?collectiondataid=16
    GOGHの《アザミの花》 1890年、(この絵は、大好きな絵の一枚です〜)

☆http://www.polamuseum.or.jp/collection/02_04.php?collectiondataid=18
    《ヴィゲラ運河にかかるグレーズ橋》 1888年、(この"赤"は、効いてマス〜!
    waterlilyさんに、Hitしないかな?(笑)
    この日は〜3,4時間は、いたと、思います〜(苦笑)

☆http://www.polamuseum.or.jp/collection/02_04.php?collectiondataid=102
    (ちなみに、この展覧会の目玉は、ルノワールのこの絵でしたぁ〜)

最後に!夫が気に入った絵は、この絵でしたぁ〜

☆http://www.polamuseum.or.jp/collection/02_04.php?collectiondataid=57
    クロード・モネ《国会議事堂、バラ色のシンフォニー》 1900年
    (この絵は、少し離れて遠くから見るとそれはそれは美しいのです!
    薔薇色の柔らかな空に国会議事堂の淡いブルーのシルエット〜)

コロンビア大学に行かれたのですね!モーニングサイド・ハイツは、大好きです!
    近くに、全然、出来上がらないカセドラル「St.ジョン The ディバイン」があり、
    その近くにコロンビア大学生の"溜まり場"のハンガリアン・Bakeryがあって、
    何時間居ても〜コーヒーは、おかわり自由ですし、ちょっと薄暗くって、(笑)大好きです!
    レジで、好きなケーキと飲み物を頼み、お支払い、
    すると、名前を聞かれるのですよ〜!(笑)
    自分の好きな席に座って待っていると、用意して、持って来てくれます、
    誰々さ〜ん!って、呼びながら!(笑)
    ここのCakeは素朴ですが、綺麗なCakeは、日本に一杯あるし、

それより、何より、ここの!「おじさん」が、好き!(笑)

りばーSIDEと云えば、「バニラ・スカイ」のTomとキャメロンの言い争う場面(車中)は、
    上手く編集してありますが、ハドソン・River沿いだと思います〜

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/08/26 13:23:36
    RE: MoMA〜2003☆
    pulseraさん、こんにちは〜♪
    わ〜ん、姉妹だなんて(^^♪
    嬉しいお言葉をありがとうございます。
    でも、正面を向いたらやはり母娘なんですよ(^^ゞ

「星月夜」は多分どこかに貸し出されていたのかもしれませんね。これが目的だったのに……(涙)
    実物は果てしなく明るいのですか。実物の星月夜、見てみたかったです。

そして、ポーラ美術館のセザンヌのStill Lifeは色が明るいですね。

シチューキンが絵画の収集を始めたのは1897年からということですが、もう少し早く、ゴッホが生きている時代に間に合っていたら、ゴッホの人生も変わったのに…と思いますが、苦難の中だからこそ、ゴッホの素晴らしい作品が生まれたとも言えるのかもしれませんね。

コロンビア大学院に当時義弟が通ってたので訪問したのですが、海外の大学は開放的ですね。
    名前を呼んで持って来てくれるお店って楽しいですね!

バニラ・スカイ、NYに住んでいらしたpulseraさんには懐かしい場所が一杯でしょうね〜。そういう点からもご覧になるとまた一層楽しいでしょうね。
    最初、バニラ・スカイのサントラ盤のジャケット写真を見た時、その中の一枚がボブ・ディランの「The Freewheelin' 」のジャケット写真みたい〜と
    思ったのですが、映画を見てびっくり!
    やはりそれにそっくりな車なども配置して撮影されたものだったのですね。
    「The Freewheelin' 」は、pulseraさんが生まれる前のアルバムですが↓
    このジャケット写真、素敵でしょう〜☆
    以前もお話したかもしれませんが、ボブ・ディランも大好きなアーティストなので、ジョージのことといい、モネとゴッホのことといい、好きな芸術家のオンパレードで何重にも嬉しかったです。
    本当にありがとうございました(*^_^*)

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/08/26 13:33:34
    RE: MoMA〜2003☆
    あら〜上のサイトから、「フリー・ホイーリン」に行かないですね〜(・・?
    ↓こちらのディスコグラフィから「フリー・ホイーリン」のジャケット写真を見てみてくださいね。

って、趣味の押し付けでごめんなさいm(__)m

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/08/27 09:57:01
    MoMA〜2003☆
    「星月夜」は、ノリノリです!そして、果てしなく明るい!
    サン=レミに来て、1ヶ月後の絵です!
    一応、サイト、貼り付けますが、こんなんじぁあ!ナイの〜
    いつでも、写真が撮れるので、油断していました!
    この絵の前は、人がいっぱいなんですよ〜もしかしたら、デジ・カメでない写真なら、
    あるかもしれませんので、探してみます!冬になっても、いいですか?
    すみません!!!シャープにできるかな?(笑)

☆http://www.moma.org/collection/browse_results.php?criteria=O%3AAD%3AE%3A2206&page_number=1&template_id=1&sort_order=1

>ポーラ美術館は素晴らしいですね。日本の企業は本当にすごいです!
    >セザンヌのStill Lifeは色が明るいですね。

ホント!ぽーらは、スゴイですよね〜!!!ここのセザンヌ、最高です!
    8まんもする、お化粧水を買ってくださるマダムに感謝!(笑)
    &もちろん、その資金を"ここ"へ流してくれる、ぽーらに感謝ですー!

>苦難の中だからこそ、ゴッホの素晴らしい作品が生まれたとも言えるのかもしれませんね。

そうですね!GOGHは、1人で描いたからこそ、GOGH独自なのであって、
    誰にも!!!真似できない画家になったのだと、考えます!

>コロンビア大学院に

キャー!!!スゴイですね〜!!!私の同級生もコロンビアに通っていました!男の子ですが、
    小さい時から、仲が良くて、よく、アメリカの双子の赤字ついてとか、ドーナッツ現象についてなど、
    私の話を聞いてくれましたぁ〜(笑)彼も、マンデリンが好きで、コーヒー飲もうって、
    図書館の帰りなどに誘うんですよ〜ホントウに、こういう友人って、貴重ですね、
    全く、女の子とは、思っていなかったみたいです、(笑)

>名前を呼んで持って来てくれるお店って楽しいですね!
    >いつかまたNYに行ける日が来ましたら是非とも訪れてみたいです。

学生時代にタイム・スリップ!間違いないです〜☆それに、
    コロンビアの学生さんは、Coolです〜

>バニラ・スカイ、NYに住み、懐かしい場所が一杯でしょうね〜。
    >そういう点からもご覧になるとまた一層楽しいでしょうね。

NYの映画は、みんなそうですね!「あっ!ここ、あそこだ!」とか、
    行った事のあるレストランとか、家の横のDrive Wayとか、出てくると、
    エキサイトします〜

>ボブ・ディランの「The Freewheelin' 」のジャケット写真みたい〜と
    >このジャケット写真、素敵でしょう〜☆

素敵です〜!waterlilyさん!って、ホントウに、スゴイ〜!!!

>趣味の押し付けでごめんなさい

とんでも無いですよー!!!!これからも、教えてください!そして、これは、まさに!
    〜監督の意図です!イントレビスタで、言ってましたぁ〜
    ダンボで、Tomとペネロペが、仲直りする場面は、まさに、
    このジャケットが基になっているそうです!
    そして、その時の空は、モネのバニラ・スカイ〜

ボブのことも、全然、知らないので、ぜひ、教えてください〜
    PCを変えた時になくした、面白いサイトには、

ボブは、iconと、表示されていましたぁ〜
    (Tomとか、ロバート・レッドフォードは、Famous!格付けが、あるんですね〜笑)

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/08/27 15:19:06
    RE: MoMA〜2003☆
    ほんと、どの絵でも実物は素晴らしさが全然違いますよね。
    絵が放って来る力が違う。
    星月夜の写真UPしてくださるのですか?
    嬉しいです〜♪
    冬でも来年の春まででも気長に楽しみに待っています(^^♪

ボブ・ディランはイコンですか。
    その格付けサイト見てみたいです(^^)
    確かにボブ・ディランは別格の趣がありますね。
    若き日のジョン・レノンもディランに憧れて歌い方など真似ていたんですよ。
    そして、後期、ディランとジョージは親友になったのですが、好きな二人が親友になったのが不思議な偶然で嬉しかったです。
    いえ、これも偶然のような実は必然だったのかもしれません。
    ディランはちょっと気難しい感じなので、ジョージの地味でもその本質的な優しさが好きだったのかしらと思ったりします。

PCを変えられたということは、やはり先日壊れそうとおっしゃっていたPCは壊れちゃったんですか?
    今は新しいPC?で調子は良いですか?
    データは大丈夫でした?
    PC、私も苦戦しています〜(^_^;)

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/08/28 09:33:06
    MoMA〜2003☆The Freewheelin'
    >ボブ・ディランはイコンですか。その格付けサイト見てみたいです(^^)

昨夜、一生懸命探したのですが、くれーむがあったみたいで、"格付け"が、削除されていましたぁ〜
    でも、確かに、Goodなサイトだと、思いますので、貼り付けます〜
    ごめんなさいの気持ちを込めて!
    本当に、お手数お掛けしてしまいまして、ごめんなさい!!!以後、注意します!

☆http://www.nndb.com/people/320/000022254/
    (Risk Factors: Vegetarian(笑)

☆http://www.nndb.com/people/661/000024589/

☆http://www.bobdylan.com/
    (おまけです〜)

☆http://www.bobdylan.com/#/music/the-freewheelin-bob-dylan
    The Freewheelin' Bob Dylan (1963)

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/08/28 09:45:31
    ぼぶ〜
    あら、あら、イカナイですね!アルバムから、入ってみてください〜
    大きくジャケットが、出てきます〜ホント、素敵ですね〜

私は、ボブが先だとは、知りませんでしたぁ〜(汗)
    なんでも、ビートルズが1番なんだと、!!!
    自分の好きな人が、"仲良し"って、嬉しいですよね!スゴイ、分かります〜
    私は、愛妻家好き(笑)&私の好きな人のリスクは、Smokingです〜(笑)

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/08/28 13:44:49
    RE: MoMA〜2003☆
    あ〜ごめんなさい〜
    ふとした独り言にわざわざ探してくださったなんて、本当にありがとうございます。御手数をお掛けしてしまいました。
    そんな、謝らなくてはいけないのは私の方です。
    素敵なサイト、楽しませて頂きました。
    ありがとうございます。

愛妻家好き!まさにpulseraさんのご主人様ですね(^^♪

• pulseraさん 2008/04/25 16:20:16
    ベビー用ロザリオ!!!
    うんわ〜!!!かわいい〜!!!
    カワイ過ぎる〜!!!
    喜びそう。。。。

何で、こんなに何回も行っているのに〜!!!
    こんなに、かわいらしいものが、売っている事、知りませんでしたぁー!

また、投票したら、1回しか出来ないと、断られました。。。

hiromi

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/04/25 19:12:50
    RE: ベビー用ロザリオ!!!
    でしょ〜(^^♪
    可愛い過ぎますよね。
    写真では解りづらいのですが、陶器の容器の長い方でも6?ほどで、中のロザリオは更に小さくて可愛いんですよ〜。
    このベビー用ロザリオは薄い水色の色違いになった物もあって、そちらをこの時、娘が購入して親友へのお土産としてプレゼントしたのですが、その親友は「涙が出るくらい嬉しい〜」と喜んでくれたそうで、大ヒットでした。
    他にも写真立てとか、ノアの方舟の図柄のベビー用十字架とか、いろいろ買って来たのですが、もうその絵が可愛くて……
    荷物になるのでいつもあまりお土産は買わない方なのですが、この時は嬉しくて、迷わずあれもこれもと買い込んでしまいました。
    そのうち、その十字架の写真も載せようから。
    そうしたら是非また見てくださいね。
  • かにちゃんさん 2008/03/29 22:06:21
    コロンビア大学
      waterlilyさんへ

こんばんは!
     写真追加されたそうですが、この旅行記拝見していなかったので、
     かえって、気づかせていただいて、よかったです(^_^)v

アメリカの大学は、MITとハーバードなど、しか見たことありませんが、
     日本の大学とは、全然違う魅力があるように思えてなりません。
     コロンビアも単に優秀な学生が集まるというだけでは、ないのでしょうね。それに、一般の人にも門戸を広げている感じも、日本の学校とは、ちょっと違って、自然っていうか・・・。

行ってみたくてもなかなか行けないところを、お写真で紹介してくださって(*^^)v、、、投票して帰りまーす!

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/03/30 16:04:15
    RE: コロンビア大学
    かにちゃんさん、こんにちは♪
    最初の頃作った旅行記は、よく解らないまま適当に作ってしまいましたので、後から少しずつ追加したりしていつまで経っても未完成状態なのですが、こんな拙い旅行記でも御覧頂き、嬉しいです。
    いつもありがとうございます(^^)

この時、親戚の者がコロンビア大学に留学していましたので、久しぶりに会うのも兼ねて校内を案内してもらいました。小さなブースになったような教室も見学出来て、私もアメリカの大学は自由だな〜と感じました。校内に思わぬ長居になってしまって、他の場所の観光が中止変更になってしまいましたが、面白い体験でした。

かにちゃんさんのお子様もアメリカの現地校に行かれていたのでしょうか。それとも日本人学校でいらっしゃいますか?
    掛け替えのない、素敵な体験ですね☆

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/03/30 22:19:23
    RE: RE: コロンビア大学
    waterlilyさんへ

うちの場合は、はるか昔の話です。
     現地の小学校に、わずかな期間ですから・・・。
     子供達は、アルバムの中でしか記憶にないかもしれません。
     私は、しっかりと、忘れないでおこうと思っています。
     大切な、楽しい想い出ですから。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/03/30 22:54:32
    RE: RE: RE: コロンビア大学
    現地校ですか。それは素晴らしい体験をなさいましたね!
    アメリカの小学校は何だか楽しそうで良いですね〜。我が家の娘もどこか海外の現地校で小中学生の頃を過ごしてみたいというのが(叶いませんでしたが)夢だったようです。
    大人になれば大学などで留学することは可能ですが、小学生の頃は願っても叶うことではないですから、本当に大切な想い出ですね。
    アルバムの中にしか記憶が残っていらっしゃらないとしても、きっと無意識の中にも何らかの形で心の中には残っていて、これからのお子様の人生の大きな宝物となることでしょうね☆彡

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/03/31 14:26:20
    RE: RE: RE: RE: コロンビア大学
    waterlilyさん、ありがとうございます。

そうであればいいなあ、と私も思います。
  • sate8さん 2007/09/03 20:00:14
    オリジナル紙コップが
    こんばんは。

NYといえば、成田美名子さんのマンガ『サイファ』や『アレクサンドライト』で登場する、聖パトリック教会や、コロンビア大学です。

コロンビア大学、食堂にネーム入りの紙コップがあるなんて、面白いですね。
    紙製品大好きな私は、記念に持ち帰りたいかもしれません。

waterlilyさんの旅行記を拝見して、
    「お金持ちのいる所は、ご飯が美味しい。例えば香港とか、NYとか」と、
    香港返還前、大学時代の先生が仰っていたことを思い出しました。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2007/09/04 12:13:17
    楽しい先生ですね!
    sate8さん、こんにちは☆
    そのマンガはどちらも知らないのですが、聖パトリック教会とコロンビア大学が出てくるなんて面白そうですね!
    今度探して読んでみますね。

sate8さんの大学の先生は面白いことをおっしゃる先生ですね〜(*^_^*)
    そういうお話って印象に残りますよね。
    何科の先生なのでしょう?授業が楽しそうで良いですね。
    香港は確かに美味しいですが、コロンビア大学の方は普通の学食堂ですから、普通のお料理でした(~_~;)
    そしてこの紙コップの写真は実は私が撮ったものではなく、娘が撮った数少ない写真の一つなんです。
    その時はこんなものが撮りたいものなのかしら?と不思議に思いましたが、
    sate8さんがそんな風に取り上げておっしゃって下さって、娘も喜ぶことと思います♪
    ありがとうございます(*^_^*)

(なぜかNYであまり写真を撮って来なかったのですが、sate8さんにコロンビア大学のことを書いて頂き、思い出してもう2−3枚、学生が写っているキャンパスライフなどの部分を追加して載せました。)
  • ナイアさん 2007/07/11 08:52:08
    2004の4月に
    ニューヨークに行ったので懐かしく見させていただきました。私の行っていないところの写真が多いので参考になります。今オールスターゲームが始まるところです。(7月10日2007)第一バッターがもちろんイチローなので楽しみです。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2007/07/11 13:40:38
    感動しました!
    イチロー選手!大好きです。
    私も先程TVでオールスター見終えました。
    楽しい試合でしたね。
    イチロー選手の逆転ランニングホームラン、
    イチロー選手のMVPを祈って最後までドキドキしてしまいました。
    本当に素晴らしい!
    全米に流れたイチロー選手の日本語インタビュー、感動です。
    今頃現地はどんなに沸いていることでしょう。
    一度スタジアムで見てみたいです。

ナイア

ナイアさん からの返信 2007/07/11 16:19:48
    RE: 2004の4月に
    本当にイチローはいつも期待を裏切りませんよね!友人が昨日ホームランダービーを見に行ったそうです。シーズンチケットを持っている方なのでうらやましい。ダービーにイチローはでませんでしたが、その前の打撃練習で何度か場外に出していたそうです。(ご存知かと思いますが、AT&Tパークのライト方向の場外ホームランは湾にポチャリ、それが人気です。)AT&Tパークは綺麗で大好きです。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2007/07/12 09:54:38
    素敵ですね!
    まぁ!何てうらやましいことでしょう(^_^)
    そんな素敵なスタジアムでイチロー選手の打撃練習、見てみたいです♪

そしていつも投票して下さってありがとうございます。

ナイア

ナイアさん からの返信 2007/07/12 15:40:10
    RE: 2004の4月に
    いつも思いますが、イチローはホームランダービーに出るべきですよね!期待を裏切りませんものね!
    朋子

waterlily

waterlilyさん からの返信 2007/07/12 19:38:45
    RE: 2004の4月に
    本当にいつも期待に応えてくれるイチロー選手、すごいことですよね!
    昔は日本選手が大リーグでここまで活躍するなんて、夢のまた夢だったことなのに、それを記録を塗り替えつつ実現するって感嘆するばかりです。
    オールスターはとても無理としても、NYへ行った時、大リーグを観戦して来なかったのが少し心残りです。
    でも、日本で応援していますね☆

waterlilyさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る