2007/04 - 2007/04
ニーコさん
非常に短い滞在時間でしたが、ふらりと春のフランクフルトの街を、1人でお散歩しました。
フランクフルトは金融の町。
そして、巨大なハブ空港「フランクフルト・アム・マイン空港」があります。
ドイツの偉大な文学者、ゲーテの生まれ育った町でもあります。
あまり観光をする為に訪れる町ではないのですが、歩いてみると、意外と楽しめました。
成田空港第1ターミナル(南ウィング)にて。
似たようなマークの飛行機が2台並んでいるのを、発見。
手前がオーストリア航空で、奥がトルコ航空。
ウィーンと、イスタンブールかー。
どっちでもいいから、行きたいなぁ。
と思いつつ、フランクフルト行きの便に乗り込みます。 -
夕方、フランクフルトに到着☆
日曜日は、店舗が皆閉まっているはずなのに、なぜかこの日は20時まで営業しているとのこと。
しかも、お祭りなのでしょうか?
Zeilには、露店・スタンドがいっぱい出ていて、人出もすごかったです。
写真中央は、ゲーテが洗礼を受けたことで知られる、カタリーナ教会です。
それにしても、サマータイムになり、19時頃なのに、この明るさ! -
これは、フランス風クレープ屋さん。
行列が出来ていて、人気があるみたい。
ここから、Zeilをブラブラと西(Hauptwacheとは反対方面)へ、歩いていきます。 -
Zeilの真ん中にこんなアトラクションが運行してました。
走行距離、短っ!
でも、小さい子供がたくさん楽しそうに乗ってました。
(≧∀≦*)ノ~・゚★,。・*:・゚☆ -
ドイツっぽい、プレッツェル。
チーズをかけて焼いたバージョンもありました。
ドイツ人は、こういうのを齧りながら歩きます。
σ(゚〜゚*)ムシャムシャ -
ビール・スタンド。
ビールが好きだったら、迷わず飲んじゃうシチュエーションなんだけど。
私はビールが好きじゃありません…。
残念。 -
果物屋さん。
中東・イスラム系の女性が買物をしています。
町を歩いていても、中東・イスラム系の人を数多く見かけました。 -
レープクーヘン(Lebkuchen)。
蜂蜜がたっぷり入っている生地に、シナモン、クローブ、オールスパイス、コリアンダーなど数種類のスパイスが入れて焼き上げたお菓子。保存期間が長く、特にドイツではクリスマスには欠かせません。が、クリスマス以外でも、こんな風に色んなメッセージ入りで売っています。 -
「Mr.Pommes」というゴキゲンな名前の、フライドポテトとソーセージのお店。
日本語にしたら、「フライドポテト氏」?! -
カリーヴルストとフライドポテト(Pommes)。
3.6ユーロ也。
思わず、買い食いしちゃいました。
カリーヴルストは、切ったソーセージにケチャップとカレー粉がかかっているという食べ物。
ベルリンが発祥(っていうか、「発祥」と言うほど大層なものでもないですが)、と言われています。とってもジャンキーな食べ物。でも、なぜかクセになる味。
フライドポテトには、ケチャップ、マヨネーズ、もしくは両方を好みでかけてくれます。
ドイツで食べるなら、断然マヨネーズが美味しい、と思う。 -
焼きソーセージのこんなお店もありました。
こちらも美味しそう〜( ̄¬ ̄)ジュル・・・ -
Zeilは歩行者天国になっている、メイン・ショッピング・ストリート。
デパート(Kaufhof、Karlstadt)や、ファッションビルなどが並びます。ツァイル通り 散歩・街歩き
イタリアのジェラートが美味しいのは常識なのですが、実はドイツのアイスも結構、というか、かなり美味しいと思います。
どこで食べても、大抵美味しい。
これは、トリプル(3 Kugeln)で3.6ユーロだったかな?
胡桃、さくらんぼクリーム、レモン、の味。
どれも美味しかったのですが、私の1番好きなのは、レモン。 -
翌日、朝からまた散歩に出ました。
ユダヤ人街記念館
Museum Jugendgasse
中には、1874年に取り壊されたゲットー跡を発掘して、一部を保存しているそうです。 -
ユダヤ人墓地
Alter Juedischer Friedhof
フランクフルトで最も古いユダヤ人墓地。
1272年〜1828年まで埋葬が行われていました。 -
塀には、ナチス政権下に、フランクフルトから強制収容所に送られた犠牲者(約1万人)の名前、誕生日、送られた収容所名の書かれたプレートが埋め込まれています。
この塀は、1995年に犠牲者追悼の為に、作られたもの。
たくさん並ぶ「アウシュビッツ」の文字…。
胸が苦しくなります。 -
墓地の入口。
閉まっています。
中を覗いてみると… -
奥の方、木漏れ日の中に、古い墓標が並んでいるのが見えました…。
道で見かけた普通の商店。
車の部品とか、用品を扱ってるお店らしい。
なんだか、ドイツらしい街角という感じで、思わず写真を撮りました。 -
このおもしろい形の建物は、
現代美術館
Museum fuer Moderne Kunst
ウィーンの建築家、ハンス・ホラインの設計によるものだそうです。 -
反対側から見ると、こんな感じ。
こちら側が、入口です。
でも残念ながら、この日は月曜日で休館日です。 -
大聖堂
Dom
神聖ローマ帝国皇帝の選挙、戴冠式も行われた教会で、「カイザードーム」(皇帝の大聖堂の意)とも呼ばれている。13〜15世紀にかけて、作られた。 -
大聖堂の壁面のレリーフ。
第二次世界大戦で破壊された街と大聖堂の様子が、写真で展示されていました。
大聖堂の中のステンドグラス。
高い天井。静謐な空間。
シルン美術館
Schirn Kunsthalle
主に企画展示を行っている美術館のようです。 -
レーマー広場
Roemer Platz
「この広場は中世の都市国家フランクフルトの中心で、旧市庁舎だったレーマー、ニコライ教会、15世紀の都市貴族の家屋などに囲まれている。広場の中央には公正を表す天秤を持った正義の女神の噴水とバロック式のミネルバの噴水がある。昔皇帝の戴冠式が行われた日にはここで受難劇が演じられ、この噴水からはワインが流れ出て市民に振る舞われた。現在も市内最大の広場であり、演説やデモの会場となったり、12月になるとクリスマス市も立つ。」
ちなみにレーマーとは、「ローマ人(の)」の意味。旧市庁舎の建物が元はローマ人と取引をする豪商の館だったことから、そういう屋号で呼ばれるようになったのだそうです。レーマー広場 広場・公園
旧市庁舎「レーマー」
Roemer
2階には、神聖ローマ帝国新皇帝の戴冠式後の祝宴が行われた「皇帝の広間」がある。
現在も一部市庁舎として使用されており、中にある戸籍係で結婚式を挙げるカップルがいる。この時も、何組かのカップルを見ました。 -
レーマー広場には、いかにもドイツ、という感じの建物が並び、ドイツ料理のレストランも多数。
レーマー広場を抜けるとすぐにマイン川にぶつかります。
橋の向こうは、りんご酒で有名なザクセンハウゼン(Sachsenhausen)。ドイツっぽい居酒屋さんがあったり、カフェがあったり、雰囲気の良いエリアです。
マイン川沿いには、美術館、博物館が並んでいて、別名「美術館通り」と呼ばれているそうです。
また、川沿いは両側が遊歩道になっていて、ジョギングやお散歩をする人が大勢います。 -
こちらの船着場から、マイン川下りができます。
数年前に1度乗ってみたことがありますが、特に景色が素晴らしい、というわけでもなく…。
まぁ、これからの季節は川の風に吹かれてのんびり、というのも、気持ち良いかもしれません…。 -
フランクフルトはドイツの金融の中心的な町で、ドイツには珍しく、高層ビルが立ち並んでいます。
「マイン河畔のマンハッタンをもじって、"マインハッタン"という愛称もある」
って、どこの国にもこういう「うまいこと言った!」系の人っているんですね〜。
(いとうあさこのネタ、好きです。) -
「美術館通り」の美術館の1つ、
応用工芸博物館
Museum fuer Angewandte Kunst
アメリカの建築家リチャード・マイヤーによる建物。
ドイツで最大の工芸博物館のひとつで、ロマネスク様式から現代デザインまでの発展についての常設展「ヨーロッパの工芸品」など、生活の中の芸術、デザインを展示している。 -
マイン川沿いの遊歩道には、色々な花が咲いていました。
春ですね〜┗(^o^)(^o^)┛ -
手前はレンギョウ。
後ろの白い花はなんだろう?
鮮やかな黄色が、まさに「春」って感じです。 -
タンポポ。
SchweppesのBitter Lemon。大好きな飲物です。
イギリスのメーカーらしい…。
でも、ほとんどドイツでしか見たことないんですよねー。
ドイツのレストランにはどこにでもあります。
ほのかに苦味のある、炭酸入りレモンジュース。 -
ランチには、豚肉のローストと胡桃のサラダをいただきました。(パン付き)
かなりのボリューム…。
飲み物とチップも入れて、全部で15ユーロ。
フランス、イギリスに比べると、まだ割安感がありますが、それでもユーロになってから、どんどん何もかも高くなっていくばかりです。
しかも最近のあり得ない程の、ユーロ高!
旅行者には辛いです。 -
デパートの食品・お菓子売場は、イースター一色。
どこもかしこも、ウサギと卵の形をしたチョコレートだらけでした。
今年のイースターは4月8日だそうです。 -
春〜初夏にかけてのドイツの旬の味。
ホワイトアスパラガス。
ドイツ産のものはまだちょっと高かったですが、出始めていました。
写真のものは、スペイン産。
この1束で、4.99ユーロ。
他にも、ギリシャ産、ペルー産など色々ありました。
両親にお土産で、購入しました。
(肉類、肉製品の日本持込みはできませんが、ホワイトアスパラガスは、成田の税関の前にある「検疫カウンター」に持って行き、申告すれば、持ち込むことができます。)
茹でてオランデーズソースをかけて食べるのが、ドイツの典型的なホワイトアスパラガスの食べ方。
オランデーズソースも、パック入りで売っています。
- wiz さん 2007/04/18 00:33:10
- おぉ〜
- ニーコさんこそ!
またしても出張フランクフルト〜
しかも、来月も?なんですか??
今度はフランクフルト行きが続くのかしらん???
いづれにせよちょっとでもどこか見れる出張うらやますぃぃ〜♪
ハンス・ホラインの建物ってウィーンで見ると
すーーーごく新しい感じしますが、
フランクフルトでもそうなのでしょうか・・・?
ところで、イースターへ向けて
スペイン特にアンダルシアの寒さはビックリしてしまったのですが、
ドイツはどうでしたかぁ〜?
長野のサクラも、とってもキレイでした♪
- ニーコさん からの返信 2007/04/18 17:03:53
- RE: おぉ〜
- voodooさん、こんにちは☆
そうなんです、しばらくはドイツに行くことが多くなりそうです。
ついでに少しは観光もできればな〜とは思っていますが、結構観光地が散らばっているので、なかなか難しそうです。
電車代が相当かかりそうですが、できるだけ頑張ります☆
>ハンス・ホラインの建物ってウィーンで見るとすーーーごく新しい感じしますが、フランクフルトでもそうなのでしょうか・・・?
さすがvoodooさん、建築お詳しいですね〜!
私は、「ハンス・ホライン」という建築家、知らなかったのですが、建物はかなりユニークでした。
外観はそれ程でもないのですが、中が迷路のような複雑で不思議な構造になっていました。(今回は休館日だったのですが、以前、中を見学しました。)
>スペイン特にアンダルシアの寒さはビックリしてしまったのですが…
スペイン、寒かったのですね。
フランクフルトは、私のいた時はそんなに寒くなかったです。
それよりも、先日行ったアメリカ東海岸が、すごく寒かったです(((=_=)))
雨や風もすごくて、嵐のようでした。
日本もここのところ寒いですし、なんか本当に異常気象ですね…。
なんか体調を崩しそうな気候です。
ニーコ
- wiz さん からの返信 2007/04/18 19:37:48
- RE: いえいえ・・・
- (パリのノートルダム、ミラノのドォオモみたいに)
ウィーンの誰もが見るであろうシュテファン寺院の前に
ハンス・ホラインのハース・ハウスとかあるので
観光客は目にするんですよぉ〜^^;
ホント、なんか異常気象ですね〜
東京も4月に入って雪が降ったとか・・・
帰ってきてニュースで見てビックリ!
アンダルシアは冬に20℃くらいの時もあったらしいけれど
多分私の行った時10℃ちょいかなぁという感じ、
温かいと思ってそんな服装で行ったら風邪をひいてしまいました。。。
- ニーコさん からの返信 2007/04/18 20:05:16
- RE: おぉ〜
- あらあら、風邪を引かれてしまったんですね。
もう治りましたか?
お大事になさって下さい。
そうそう、東京は4月に初雪が降ったみたいです(私もちょうどその時東京にいませんでした。)。
今日も寒くって、再び暖房ガンガンにかけています。
雨も降ってるし…なんか春って感じがしないですねー。
明日からは、天気も回復してくるみたいなので、良かった。
…また、寺巡りに行く予定なのです。
なんだか旅行の時、あまり天気に恵まれない今日この頃です。
- あっちゃんさん 2007/04/12 21:25:06
- ホワイトアスパラ!
- ニーコさん、こんにちは!
最後の写真が何なんだろう??って
すごく不思議だったんですよー。
クレヨン!?って色ついてないし…
なんて思ってました…
分かってスッキリ( ^o^)ホッ=3
前の方が書いているユーミンの歌。
タンポポ見ると、絶対心の中で歌ってマスww
大好きな歌です。
ニーコさんは、海外に住んでいらしたんですねー
ステキ!またまたファン度アップですよ〜
町並みがとてもかわいらしい部分と
高層ビルが立ち並ぶ、都会的な部分と両方あるステキなところですね。
そして、今回もグルメっぷりを発揮してくれましたねw
ソーセージにケチャップにカレー粉、めちゃめちゃおいしそう!
こういうジャンクフード的な食べ物大好きです。
来月も行かれるんですねー
出張旅行記また、楽しみにしていますね!
- ニーコさん からの返信 2007/04/12 22:26:26
- RE: ホワイトアスパラ!
- あっちゃんさん、こんばんは!
書き込み、ありがとうございまーすm(_ _)m
今日は先程、超ド田舎にある実家から戻って来ました。
距離的にはそんなに遠くないのですが、交通の便が悪くって、めちゃくちゃ時間がかかるんですよー。
上海ぐらいだったら、うちの実家に行くより早く行けるかも?!
かなーり昔の事(子供の頃)なんですが、ドイツに住んでたことがあるんです。
だから、なんとなくドイツに行くと、懐かしいような気分になります。
それで、90年代前半ぐらいの日本の文化があまりわからなかったりするんですよねー。
「東京ラブストーリー」とか「101回目のプロポーズ」は、ビデオで見ましたけど(笑)
>ソーセージにケチャップにカレー粉、めちゃめちゃおいしそう!
こういうジャンクフード的な食べ物大好きです。
そうなんですよー。
カレーソーセージ、意外とはまる味です☆
それから、フライドポテト(ちょっと太めのやつ)にマヨネーズも美味しいです。
ベルギーでもこういう食べ方するみたいです…そちらの方が本元なのかもしれません。
- 96さん 2007/04/11 22:04:43
- フランクフルト!
- ニーコさ〜ん、こんばんは!
お仕事少しは落ち着きましたか?
実は、来月フランクフルト経由で、ここに1泊する予定でしたが、時間も取れず素通りになってしまいました。
でも、こちらで紹介していただいたので、ヨシとしちゃいます♪
でも、このホワイトアスパラ!すんごく美味しそうなので、あっしも真似っこしてお土産に買ってこようと思います!日本ではかなり高いっすよね?
ドイツ産は高いんですね!
きれいなタンポポですね♪
ドイツ語でも英語と同じでLöwenzahn(=ライオンの歯)っていうんですね。
ユーミンの歌を思い出しました(笑)知ってる?
♪風に乗り飛んできた はかない種のような
愛はやがて来る 冬を越えてゆく
きみはダンデライオン
傷ついた日々は 彼に出逢うための
そうよ運命が 用意してくれた
大切なレッスン
今 素敵なレディーになる〜♪
ではまた、ジェロニモ。
- ニーコさん からの返信 2007/04/12 13:12:02
- RE: フランクフルト!
- ジェロニモさん、こんにちは♪
書き込み、ありがとうございますm(_ _)m
え〜〜、来月フランクフルトに行かれるんですか?!
私もまた来月、行く予定でーす。
どこかで、すれ違っちゃったりしますかね〜?!
きょろきょろして歩いてしまいますよー。
今度は、どちらのエアラインをご利用ですか?
トランジットだけでも、少し時間があれば市内でお買い物できますね。
ホワイトアスパラガスは、ちょっと珍しいですし、お土産にいいと思いますよ☆
先日は、まだドイツ産は高かったのですが、来月だったらお手頃な値段になっているかもしれません。でも、スペイン産、ギリシャ産でも十分美味しいですよ♪
茹で方は、かなり厚めに皮を剥いて、その剥いた皮と塩を入れたお湯の中で、10分以上茹でる感じです。
オランデーズソースもいいですし、普通のドレッシング、削り節と醤油でも美味しいです (^o^)/
ユーミンの歌…
わからないです…。
私、一時期海外に住んでおりまして、そういうところが欠落していたりするんですよー。
でも、「今 素敵なレディーになる〜♪」って…!!!
すごいフレーズ。
でも、最近あまりタンポポを改めて見る機会ってないですよね。
春〜夏のヨーロッパは、本当に気持ちが良いです。
仕事と言えども、ちょっと楽しみに、どこに遠足に行こうかなーなんて考えています。
ニーコ
- 96さん からの返信 2007/04/12 14:11:28
- RE: フランクフルト!
- ニーコさん、返信ありがとうございます。
またフランクフルトですか!ほんと世界中飛んで、いや跳んでらっしゃるんですねぇ。
あっしは、LHでございます。でも、行きはNHでキャンセル待ちにしてます。
>茹で方は、かなり厚めに皮を剥いて・・・
な〜るほどぉ。剥いた皮も入れるんだ!(^¬^)ジュル…
ユーミンの歌…
あぁっ、すみません。
あっしの若い頃でしたのでどっちにしても知らないですよね〜m(_ _)m
西洋タンポポって、年中咲いてるのかなぁ。。
>どこに遠足に行こうかなーなんて
あっしも時間が空けば、半日でライン川にローレライでもみてこようかなぁ。
では。
- ニーコさん からの返信 2007/04/12 22:07:26
- RE: フランクフルト!
- ジェロニモ様、こんばんは〜。
私も、ライン川下りとか、ロマンチック街道とかって行ったことがないので、今度行ってみようかなーと思ってました。
ケルンも行ったことがないんです。
大聖堂は世界遺産なので、1度は見ておきたいと思ってます。
あと、混浴温泉も!!!
また、ジェロニモさんのエアライン・レポート楽しみにしています♪
フランクフルト(ドイツ) の旅行記