ナスカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イグアスの滝の観光の次は、世界七不思議の一つ、ナスカの地上絵とマチュピチュを観光するために、ペルーの首都、世界遺産に指定されているリマへ飛びました。<br />イグアスの滝をアルゼンチン側とブラジル側と両方から見るために、国境を越えましたが、またまた国境を越えて、アルゼンチンのブエノスアイレスへ戻ります。どうしてかというと、ブラジルからペルーへ入国する場合は黄熱病の予防接種が必要になるらしいですが、アルゼンチンからだとそれは必要ないみたいです。どうしてかわかりませんが・・<br />ともかく国境を行ったり来たりしました。国境は撮影禁止です。でも暗い高速の料金所ってところでしょうか。<br />

この眼で見た、ナスカの地上絵と世界遺産の街、リマ♪♪

2007/03/15 - 2007/03/27

naniwa ladyさん

ブエノスアイレスから5時間弱ペルーの首都リマ空港に到着です。近代的な建物なので、ちょっとびっくり。
    リマはインカ帝国を征服したスペイン人ピサロが作った街です。

世界遺産に指定されたリマの旧市街へとやってきました。
    アルマス広場を中心にカテドラル(スペイン語で大聖堂のこと)・大統領府・市役所と三つの建物が周囲に並んでいます。
    この街並みはピサロがスペインのマドリッドをモデルに築いたものだそうです。
    これはカテドラル、大聖堂です。

このカテドラルは紫檀でできたベランダが特徴です。

見事な彫刻です。
    ブエノスアイレスもリマもスペインの植民地だったので、やはり街並みが大変ヨーロッパ風です。
    ペルーは南米で一番先に移民を受け入れた国だそうです。

これは政庁、大統領府です。
    この大統領府はバッキンガム宮殿を真似て造られたそうです。衛兵は見当たりませんでした。

この黄色い建物は、リマの県庁と市庁です。

サンフランシスコ寺院です。まさにヨーロッパ的!!
    ピサロの名前がフランシスコ・ピサロ(?)と言ったからでしょうか・・

この空き地といおうか、この一角は大使公邸だったところです。
    10年前1996年、あの日本大使公邸人質事件のあった日本領事館のあった場所です。現在は更地にされていて、別の場所に新しく大使公邸が建てられいます。
    大使館と大使公邸は別の建物で、二つの建物に分けられているのは、日本とアメリカのみだそうです。さすが、金持ち日本!!!日本人は金持ちだと世界の人々に思われる所以ですね。誘拐されるはずです。

当時の門だけが残っていました。
    銃弾跡も生々しいです。5ヶ月あまりかかって、人質一人、現地の警察官二人が犠牲になり、テロリストたちは全員射殺されました。

これは現在の大使公邸です。さすが何重にも鉄柵がされていました。

マリアライヘ公園です。マリアライヘというのはナスカの地上絵の研究に人生を捧げた女史の名前です。
    ナスカの地上絵の図柄にお花が植えられています。

ここは愛の公園と言われているそうです。
    男女の抱擁のオブジェがあります。このオブジェに対しては賛否両論があるそうでうが、町の人々の憩いの場所になっているのは確かですね。

翌日私たちはパンアメリカンハイウエイをバスでナスカへと向かいました。
    パンアメリカンハイウエイはアラスカからチリを結んでいる長ーーーーーい道路です。
    これはパンアメリカンハイウェイの高速通過所ですね。日本の料金所とあまり変わりはありません。

途中のトイレ休憩したところに、リャマがいました。

これは途中にあるプレインカ遺跡のパチャカマック神殿です。
    1400年ごろ、日本でいえば室町時代ころインカ帝国が栄えたのですが、この遺跡はそのもっと前のものだそうです。

スペイン人が侵攻してきた時、すべてを破壊したそうですが、このパチャカマック神殿はドイツの考古学者によって発見され、発掘されました。
    ここは太陽の神殿です。ピラミッド型であったのが、かすかにわかります。

遺跡の向こう側に、なにか見えますか?
    あれはベニヤ板の家です。スラム街が遺跡の向こう側まで迫ってきていました。
    このままだとどんどん進入してきそうです。遺跡をもっと保護しないといけませんね。

これは修道院だった所です。
    神に使える女の人が修行をした場所だそうです。もちろん復元物です。

ちょっと休憩です。
    あっ変わった犬を発見。この犬はアンデス犬というそうです。毛がほとんどありません。オバQじゃないけれど、頭の上にわずかにある程度ですね。

ナスカが近づいてきました。
    砂漠の町だというのがよくわかりますね。

途中、ナスカの地上絵の展望台がありました。
    そこから、あつ手の絵が見えました。でもこの時、私の体は絶不調でした。というのもお昼に食べたサラダが原因です。私はパプリカだと思ってガブリと食べたのが、巨大なとうがらしでした。出すのもお行儀が悪いと思い、そのまま飲み込んだのがいけません。口の中はダイナマイトを飲み込んだような大火事で、それが胃になり、腸へとおよんで、お腹がごろごろいいだしていました。早くホテルへ着いてほしいとそればかり願っていました。
    というわけで、展望台の写真はありません。展望台といっても簡易な火の見やぐらのようなものです。

翌日はセスナに乗ってナスカの地上絵を見にいきます。
    ナスカの町はあまり豊かな町でありません。南米のどこもそうですが、素晴らしい世界遺産を一杯持っているのに、国が貧しいのはどうしてでしょうか・・・
    通りはこのようなナスカの地上絵の図柄がありました。

遊覧飛行場へ着きました。このセスナ機に乗って、30分ほど遊覧飛行するそうです。楽しみでーーす。

4人乗りのセスナ機に乗って、いざ出発!!

あつこれはハチドリです。わかりますか??
    全長は上からだと小さく見えるけど、50mあるそうです。

ばっちり綺麗に撮影することができましたね。ハチドリ、よくわかるでしょう。これが綺麗に撮れた唯一の写真です。地上絵は14,5個見せてもらいましたが・・
    でもセスナの揺れること、揺れること。右からも左からも見えるようにと旋回するものだから、かないません。もう撮影なんかいいわっと思いました。ガムを一生懸命噛んで、この気分から脱出するのが最優先です。

左下にお猿さんがいるのがわかりますか??
    しっぽをぐるぐると巻いているでしょう。これも我ながら酔っているにもかかわらず、頑張りました。
    拡大して、目を凝らしてしっかり見てくださいね。

ナスカの地上絵は、ばら撒かれた石を左右に積み上げた跡にできた溝上の線で、その下には地下水が流れています。1939年ポール・コソック教授が発表し、マリア・ライへ女史によって研究されてきました。
    説は色々あって、天文学の結果を表した宇宙のカレンダーとか、当時の人が気球から下の絵を見たとか言われているそうです。
    でもバイクのタイヤ痕など、まぎらわしいものも一杯あります。イタヅラは万国共通ですね。
    でもこの絵を自分のこの眼で見ることになるなんて、思ってもいないことでしたね。ほんとに良かった。

これは当時の井戸だそうです。

• kokonoさん 2007/08/29 15:36:10
    展望台とパプリカ
    naniwa ladyさん 、こんにちは

日中の残暑はまだまだの、この頃ですが 夕刻からは涼しい風が少しずつ来ている有田地区です

ほんじつは、世界遺産のナスカ地上絵図を拝見に参上しました

驚きの2件

◆黄熱病の予防接種・・ マラリア予防接種は何回か経験がありますが 嫌いですねぇー
    三種混合注射だと 必ずと言っていいほど発熱が2.3日は続くんですよねぇ
    それを回避できる方策があるとは 驚きました

◆日本大使公邸 & 日本領事館 の新築建造物
    世界遺産に参加したんですかぁ〜
    悲しい事故の後で 対策をする日本人根性は 国内交通事故の後対策と似ていますねぇー
    地方の横断歩行橋は 今では無用の長物と化していますよ
    どちらの建設費も 国民の税金から捻出 ??
    なんだか 肝心な事柄を置き去りにして 建設事業だけが走り出し
    その後のメインテナンスは 地方税に押し付ける方策は・・

・世界各地にある オブジェ
    芸術はバクハツダぁー のお人も苦笑いですね くすくすと・・
    この程度で賛否両論とは 解せない事柄ですね・・ 意外と封建的な考えが強いんですね

・展望台とパプリカ
    心情は察しますよ 大和撫子 お行儀が一番の習性でトウガラシをパクリなんてのは
    胃痙攣を起こさずに済み よかった よかった アツモノニ懲りて
    その後は・・ セスナの船酔い ??

道理で地上絵図が クラクラ と薄ぼんやりの 失礼・・
    つぎは、待望のマチュピチュ へ

kokono

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2007/08/29 21:10:26
    RE: 展望台とパプリカ
    kokonoさん、またまた丁寧に読んでいただき、ご感想、そしてご投票有難うございまーーす。嬉しいでーーす。
    予防接種、しなくていい方法があるんですね。さすが業績ナンバーワンの旅行社ということでしょうか。。。しないといけないと思っていたのでラッキーな気分でした。私も注射は大嫌いです。痛いのはどうも・・我慢が苦手なもんで・・えへへへーー
    大使公邸、ほんとに対策は後手後手ですね。あの大使は現地ではあまり評判が良くないみたいです。まぁガイドさんのご意見ですが。今佐藤優さんと鈴木宗男さんの対談話、”反省”を読んでいるのですが、色々と考えさせられることが多いです。
    あのとうがらしのおばけには参りました。口外か、胃内か迷い、胃の中へ押し込めることにしましたが、後のことまで頭が回りませんでした。いやはや・・下痢対策は必須です。目から火、口から火は聞きますが、お尻からも火を噴きました。お下品でした。m(__)m
    写真のデキはあはははーーと笑いとばしていただきましょう。まぁ私の頭とつりあいがとれてます。うひひひーー
    今回はほんとに中身の濃い旅になって、いろんな目にあったのにそれでも本当に行ってよかったです。
    有難うございました!!  8(*^o^*)8サザエ
  • ジロさん 2007/06/08 06:06:19
    アンデス犬♪
    おはようございまするなのだ♪

アンデス犬をまた見にきたのだ★
    なんか遺跡にマッチしそうな古代犬っぽいのだ
    頭の毛をナデナデしたいなぁ〜
    リャマは野良なのかなぁ〜
    なかなか良さそうな毛皮をお持ちで。。。
    でももしかしてラクダ系でツバ吐いたりするかな?

ジロ

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2007/06/08 08:35:51
    RE: アンデス犬♪
    ジロさん、またまたのお越し、書き込み、うれしいでーーーす。
    ほんとそうだぁ・・古代犬??まさにグッドネーミング!!古代犬かもね。ジロさんはやはり動物に目がいくんだね。でも頭のてっぺんにちょっとだけ毛があって、私はオバキューを思いだしちゃった。
    なでなで・・いやとてもとても、私はご遠慮しまする。ちょっと申し訳ないけど・・近づいたら逃げました。
    野良リャマはゆったりと高山の自然を満喫していましたね。人間の騒々しさなんか目じゃないって感じでした。
    有難う!!
  • yamoriさん 2007/04/08 19:56:58
    こんにちわ。
    旅行記見にきました。
    イグアスの滝なども行かれたんですね。うらやましいです。
    地上絵をこの目で見た感動も、セスナの酔いのひどさも、
    体験しないとわからないですよね。
    南米はほんといいとこでした。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2007/04/09 08:43:11
    RE: こんにちわ。
    ほんとに、ほんとにいい所でしたね。
    また行きたいところだけど、うーーーん、でも絶対行きたいですね。
    次回行くなら、ギアナ高地と、アルゼンチンの南端、ペルトモレノ氷河へ行きたいです。南米は絶景の宝庫ですね。
    有難うございました。
  • noriakiさん 2007/04/07 18:16:23
    素晴らしい写真ばかりです!

こんばんは!
    いつも訪問頂き、有難う御座います。
    よくぞペルーくんだりまで行かれたと言った感じですが、体調不良の中おちおちと見物どころではなかったこととお察し致します。
    それにしてもセスナからの地上絵は素晴らしく撮れてますね・・・
    いつか行きたいとは思いますが、なかなか手が届きませんので、皆さんの写真で楽しんでおります。
    これからも素晴らしい旅をされますように・・・

noriaki

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2007/04/08 09:04:33
    RE: 素晴らしい写真ばかりです!
    noriakiさん、書き込み、ご投票有難うございまーーす。
    ほんとに快晴に恵まれたおかげで、満足度も倍増して、帰ってまいりました。
    体調不良もありましたが、そんなことはあの絶景が吹きとばしてくれました。これからマチュピチュをupしたいと思います。
    またどうぞお越しくださいませ。
  • さすらいおじさんさん 2007/04/07 14:04:26
    南米
    naniwa ladyさん

南米やはりすごいですね。
    リオのキリスト像、イグアス滝、ナスカ地上絵、どれも懐かしく拝見しました。
    特に、イグアス滝の写真は水量が多くて、豪快で、悪魔ののど笛はやはりすごい迫力だなあ、と思いながら拝見しました。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2007/04/08 09:01:16
    RE: 南米
    さすらいおじさん、おはようございます。そして書き込みとご投票、有難うございまーーす。
    南米、ほんとに素晴らしかったです。さすらいおじさんところで、見せていただいたイグアスも素敵でしたので、大変期待していました。でもさすらいおじさんが選んだ南米のベストセレクションには入っていなかったので、ちょっとどうかなぁと思っていました。
    でも本当に満足して帰ってきました。
  • おでぶねこさん 2007/04/06 20:46:23
    スケールがでっかいですね。
    今晩は。やっぱり南米スケールが違いますね。
    イグアスの滝といい、色鮮やかな蝶といい、
    大自然の雄大さに驚いたあとは、神秘の世界ナスカの地上絵。。。
    4人乗りのセスナもスリルがありそうですね。
    う~ん。南米ってすごいです。

おでぶねこ

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2007/04/07 10:10:02
    RE: スケールがでっかいですね。
    おでぶねこさん、書き込み有難うございまーーす。
    ヨーロッパの次は是非、南米へ・・おでぶねこさんなら、きっと穴場発掘の丁寧な味わい深い旅らしい旅になるんでしょうね。是非是非行ってみてください。
    でもヨーロッパの植民地だったから、ヨーロッパ的なんですが、でも治安も悪いし、なんか自然はいいけど、町は悲しさを感じます。
  • 迷子さん 2007/04/05 20:40:15
    感動モノどすなっ!
    凄いわぁ〜!
    何たって天下の地上絵ョ!
    ナスカの地上絵!
    本家本元どすがな!
    それを御自分の目で眺めたどすよ、
    凄いっす〜。
    感動できっとセスナ酔いも吹っ飛んだ?どすな!

naniwa ladyさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る