室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海洋深層水を使ったディープシーテラピーが受けられる、<br />シュウ・ウエムラのこだわりホテル<br />ウトコに行ってきました♪

りんと@UTOCO Deep Sea Therapy CENTER&HOTEL

2007/03 - 2007/03

美本 りんとさん

海洋深層水を使ったディープシーテラピーが受けられる、
シュウ・ウエムラのこだわりホテル
ウトコに行ってきました♪

ANAグループ

高知の龍馬空港からホテル迄、車で1時間半くらいかかるので、飛行機に乗ってる時間より、車に乗ってる時間の方が長いです(笑) 空港からの無料送迎があるので、送迎の時間に合わせてフライト予約(タダ券だけど)。タクシーだとスゴイ値段になります・・・

空港からホテルまでは、海沿いの道をずっと走るので、遠くてもいい気分。
    運転手さんも、素朴な優しいおじさんで、観光案内もしてくれながらホテルまで連れていってくれます。途中トイレ休憩で寄ってくれる駅では、売店に売ってるアイスクリームがおいしくって、行きは「海のバニラ」、帰りはまた違う駅で「土佐ジロー」味を食べました。「海のバニラ」は塩味バニラなんだけど、おいしい!「土佐ジロー」は土佐ジローっていう鳥の卵の味で、カスタードの味。これがまたおいしかったです。あたしはこの旅行で、すっかり土佐ジローのファンに・・・
    おみやげに空港で買った「土佐ジロール」ってロールケーキも好評でした。

ホテルに着くと、フロントはこんなにおしゃれ♪ 建物がホワイトベースなので、ヴィヴィッドな赤が映えます。このホテルに行く時は、カラフルな色の服で! 写真撮った時にキレイです。

shu uemuraのホテルらしく、売店に売ってるのはコスメ関係。

リゾートホテルに来た!っていう気分にさせてくれます。

チェックイン迄時間があったので、レストランでランチすることに♪

「土佐ジローの出し巻き」
    朝夕食付きプランだったので、ランチは別料金。
    この出し巻き+ドリンク、デザートで1300円。
    もう卵がおいしい!
    毎日ここでランチしたいくらい。
    ホテルにはレストランがここだけなんですが、
    薄味スパキュイジーヌを想像してると大違い。
    室戸で取れたのものが多く、海洋深層水を使って調理されてるから、ちょっと塩味きいてます。
    絶妙な味付けで、ほんとになんでもおいしい♪
    ディナーは好き嫌いの多いあたしに合わせて、アレンジしてくれましたが、食べるのに夢中で写真撮ってなくって残念・・・
    食べ物がおいしいと、何日でも滞在したくなります

魚がダメなので、朝食は洋食にしました。
    ディナーと朝食は、和食か洋食か選べます。
    朝食のサラダやヨーグルト、お味噌汁などは、ビュッフェスタイルになってるので、どちらを選択しても食べられます。ジュースは牛乳を混ぜて、ミルクシェイクにできるのですが、あたしはそのままで。グァバとかいろんなモノが混ざったジュースなんだけど、普段はグァバジュースが飲めなくても、このジュースはまた絶妙なおいしさでした。

全部で17室のこじんまりしたホテルなので、スタッフの方もフロントの方だけでなく、レストランやテラピーセンターの方も名前を言わなくても覚えてくれてます。まるで高級ホテルなみ。

あたしが泊まったのは、スタンダードルームのテラス付き。どの部屋も太平洋に面してるので、窓一面が海で広く感じます。カーテンを閉めてても、とっても明るいので、寝る前にはカーテンを閉めるのを忘れずに・・・
    すべてのものにこだわりが感じられるホテルで、MoMAのパーマネントコレクションに選ばれた、±0の加湿器が置いてあったり、電話にもデザイン製のあるものが使われてます。

ここのホテルのコンセプトは「海に住む」ですが、
    ほんとに海に住むといった言葉が、ぴったりなホテルです。

ベッドはあたしには固めでしたが、朝はベッドから出たくない気分にさせてくれます。

洗面所にあるグラスでさえも、かわいい♪ 石鹸は海泥っぽいものだったし、歯磨きペーストもシナモン塩味。ボディシャンプーもタラソ系で、シャンプーも同じくフランス製。コンディショナーは日本製なんだけど、これがまたいい感じ。普段は自分のトリートメントも使うんだけど、使わなくてもいいくらいでした。

家でもshu uemuraのタオルを使ってるくらい、shu uemuraのタオルファンなあたしには、うれしいくらいのタオルの量。

残念だったのは、海側の反対は山なんですが、民家や道路があって、部屋の入り口や廊下がまる見え。
    白い建物をバスローブでうろちょろする宿泊客は、まるで病院の入院患者のよう・・・(笑)
    早く木が育って、外部から目隠しされるといいのですが・・・

若き弘法大師の銅像も・・・

ライブラリーはシュウ・ウエムラ氏の書斎?といった感じ。おしゃれな写真集に混じって「男の更年期」(笑)の本があったり、線が引いてあるものも・・・。

チョコレートの写真集見た後で、チョコレート食べたい!ってわめいてたら、ディナーのデザートにでてきて、小さな幸せを感じました。

ライブラリーにはエスプレッソや、冷蔵庫にミネラルウォーターが置いてあってセルフサービス。
    ウトコのビューティ&ヘルシーウォーターは3種類あって、硬度が100、300、800とあります。かわいいボトルは硬度100なので、飲みやすいです。硬度300も飲みやすいけど、800は昔のコントレックスのような味で、ダメな人はダメかも。800は有料ですが、かわいいボトルの100はお部屋に一本あって、300はライブラリーとテラピーセンターで飲み放題(笑)です。

ディープシーテラピーセンターの前に広がるのは太平洋。深い海からパイプを通って、海洋深層水がダイレクトに送られてきます。
    ディープシーウォーターのかけ流し♪
    なんて贅沢な・・・
    フレッシュな海洋深層水で満たされたプールは、体温と同じ37度に保たれていて、心地良い温度。
    プールにありがちな消毒の匂いもなく、手もしわしわになりません。 舐めるとやっぱり海の味(笑)
    ジェットバスのようになってる部分で、水流や水圧によるセルフマッサージもできます。あたしはいつもプールで浮かんでるのが好きなんですが、ここにはフロート(浮き具)もおいてあるので、誰でも簡単にぷかぷか浮かんでリラクゼーションできます。プールの中では、体が軽くなって柔らかくなった気分。

プールのほかに、屋外ジェットバス、ハマムがあります。
    日本最大級の日射量の場所だけあって、屋外ジェットバスの陽射しはスゴイです。日焼けにはご注意を。
    ハマムは海洋深層水のミストサウナなんだけど、コンタクトの人はタオル持参で。ミストが目に入ると目が痛くなります。スタッフの方はみんな親切で、施術の間に水着を脱水してくれたりするサービスもいいです。
    Beauty&Healthy Waterがプールのわきに置いてますが、スタッフに言うと冷たいものももらえます。新陳代謝が活発になるので、こまめに補給した方がいいそうです。トイレの回数も増えるけど・・・

タラソ2アイテム付きの宿泊プランだったので、フットバスとアルゴパックを選びました。
    詳しい2アイテムのことは『SPA★LOVERS』の方で。
    アルゴパックの効果か、プールの効果か、体の疲れは取れ、お肌はしっとりつるつるに。
    プールに入るだけでも、価値があると思うので、またリピってみたいと思います。

おひとり様もけっこういたので、あたしもここなら一人で行けそ!

Utokoでの夜は早く、陽に当たったからか、ディープシーテラピーのせいか、早く眠くなります。
    夜は早く寝て、朝早く起きて、海の匂いや波の音にも癒されて下さい。
    ふだんはめちゃくちゃな生活のあたしですが、ここにいる間だけでも、健全な人になった気分でした。
    不規則な生活してる人や、お疲れの人にこそ、ぜひ行ってほしい素敵なホテルです。
    海のパワーがもらえます。
    最近、国内旅行してなかったので、日本のきっちりとしたいいところ、海外のリゾートのようなおしゃれさ、四国の素朴さ、がいい感じでミックスされてるのを感じました。

UTOCO Deep Sea Therapy CENTER&HOTEL(ウトコ・ディープシーテラピーセンター&ホテル)
    高知県室戸市室戸岬町6969-1
    Tel 0887-22-1811

ここで帰れば癒されてよかったんですが・・・

次の日、『SPA★LOVERS』のくせに、フェイシャルをキャンセルして行ったところは・・・

国指定天然記念物の鍾乳洞「龍河洞」
    暗闇の洞窟を、ヘッドランプをたよりに体験できる冒険コースがあるらしい・・・
    高知の空港で、パンフを見たあたしは
    すっかりインディジョーンズ気分(笑)

この階段の横に長〜いエスカレーターがあるので、行きはらくちんでした。

龍河洞入口・龍王神社
    入洞者の安全守護の神様
    能登地震の直後だったので、
    今地震がおこったら・・・とビビリながら
    入りました。

タクシーのおっちゃんが予約しなくていいと言ったのに・・・
    冒険コースは予約なしではムリでした。
    で、普通に鍾乳洞の中へ・・・
    入り口に書いてあるのか、もしくはチェックしてるのか?
    ここは太った人は入れません!!(笑)
    体を横にしないと通れない、細〜い場所がいっぱい。
    ピラミッドのように、中腰にならないと通れない所も。

「入ったら説明してくれる人がいるから」って聞いたのに、誰もいない・・・

友達と二人だけで、真っ暗な中
    聞こえてくるのはポタッ・・・ポタッ・・・
    と上から落ちてくる水滴の音・・・

土曜ワイド劇場とか、火サスだったら、このあたりに死体が現れそうで、スゴク怖い・・・

フラッシュをたいた写真

鍾乳洞保護の為、撮影ダメな場所もあります。

フラッシュないと、怖いです。
    実際、これ写したら心霊写真に見える・・・という場所もありました。

明るいと笑えるクラゲ石

名前がついてあるのもあって、おもしろいです。
    半分くらい行ったところで、人が現れはじめ。
    今まで何処にいたの?ってくらい混んでました。
    長い階段が続く場所や、ハードな場所は混むそうです。
    説明するおばさんもいたので、「誰もいない時怖くない?」って聞いてみました。
    考え事とかできるので怖くないそうです。(笑)
    あたしはどんなに給料がよくても、できそうにないです・・・

友達が入る前に地図を見た時に、「けっこう広いかも・・・」言ってたんだけど、
    お気楽なあたしは「拡大に決まってるやん♪」って・・

ほんとに広かったです。
    普段歩かないし、運動してないあたしにはキツかった。
    鍾乳洞出てからも、下までけっこうな下り坂。
    もうその時点で、足はガクガク(笑)
    楽しかったんだけど♪

大丈夫な方は行ってみて下さい。
    HP見て、ある程度把握しておいてから、行った方がおもしろいと思います。

龍河洞(空港からタクシーで15分。片道3000円弱)

その後2〜3日階段がツラかったです・・・
    ウトコを出た瞬間の、あの生まれ変わったような、
    体が軽くなった気分は、どこへ・・?
    高知を飛び立つ前に無惨に幻となりました。
    夢を見てた気分・・・(笑)

• ぷぷよしさん 2007/06/27 15:16:52
    いいですね(*^_^*)
    りんとさん、おじゃまします<(_ _)>

やっぱり、ここ、良いですね。

空港から遠いのがネックで敬遠していたのですが、
    送迎車でもトイレ休憩アリ!なんですね。
    これで、安心して申込めます。

神戸出張が無くなって、ちょっと凹だったのですが、
    こんな素敵なところで癒されたいです。

また、遊びに来ます。

美本 りんと

美本 りんとさん からの返信 2007/06/27 17:50:59
    RE: いいですね(*^_^*)
    ぷぷよしさん、こんにちわ♪
    ウトコ行かれるんですね、いいなぁ。
    あたしもまた行きたいと思ってて、できたら海も行きたいんで、夏の間に行きたいけど、ムリっぽいです・・・
    おいしいものいっぱい食べて、癒されて下さいね。
    送迎の途中休憩の時も、何やかんやと食べるのに、忙しかったです。

おトイレは、お遍路さん用にあちこちにあるので、いつも困るあたしは、
    何て素敵な道なんだろ☆~って感動しました。(笑)
  • Noririnさん 2007/04/05 00:06:42
    フェイシャルより鍾乳洞(笑)
    りんとさん こんばんは!

りんとさんもウトコに行かれたのですね!い〜な〜♪
    私も松山に行った時に連休が取れたら行くはずだったのにぃ。残念です。

ところでインディジョーンズ体験はいかがでした?
    りんとさんのイメージとインディジョーンズが結びつかなくて・・・・

またお邪魔します(^0^)/~~
    Noririn

美本 りんと

美本 りんとさん からの返信 2007/04/05 02:01:46
    RE: フェイシャルより鍾乳洞(笑)
    Noririnさん、こんばんわ♪

ご想像どおり、インディジョーンズにはなれなくて・・・(笑)
    冒険コースでなく、ただの鍾乳洞でもギブの始末。
    念願かなって、やっとのウトコだったんですが・・・
    国内って、いつでも行けると思うと、行かないですもんね。
    意外に国内旅行って高いし・・・

でも食べ物もおいしかったんで、また夏にでもウトコってみたいと思ってます。今度は鍾乳洞には寄らず、そのまま帰ります(笑)

• ニーコさん 2007/04/04 15:57:42
    高知ってホント美味しいもの多いですよね〜☆
    りんとさん、こんにちはー。
    旅行記、お邪魔しました。

写真、きれいですね!
    「土佐ジローのだしまき」美味しそう!
    私も食べれば良かった…。
    「海のバニラ」は私も食べました。
    美味しかったですよねー。
    本当に高知は美味しいものがたくさんありますよね…。
    フルーツとか野菜とか、地の物がすごく美味しいですし。

鍾乳洞、かなりおもしろそう!
    今度行った時には、ぜひ挑戦してみたいと思います。

ニーコ

美本 りんと

美本 りんとさん からの返信 2007/04/04 16:21:28
    海のバニラ
    そうです!ニーコさんと、一緒の場所で食べました。
    想像してる味より、おいしかったです。
    ほんとに四国って食べ物おいしいですね。
    あたしは魚ダメなんですけど、友達はスゴクおいしいって言ってました。
    たけのこやワカメもおいしかったし、
    あの出し巻き、最初量多すぎ・・・って思ったんだけど、ペロリ(笑)
    和食・洋食で、シェフが分かれてるわけじゃないんですって。
    どっちもいい味だったので、聞いてみました。

• 96さん 2007/04/04 10:28:17
    こんにちは。
    りんとさん、どうもっす♪
    おおぉ、早ウトコ作成してくれましたね(笑)

ところで・・・

>家でもshu uemuraのタオルを使ってる>shu uemuraのタオルファン

とあるのですが、そんなにいいタオルなんですか?

いずれにして、ここはあんまり おやぢ にはおよびじゃなさそうですね。って、
    きっと、スパのブログに書き込みしてる・・・おやぢ。。
    怪しいというかキモられてそう(笑)

では。

美本 りんと

美本 りんとさん からの返信 2007/04/04 16:06:12
    RE: こんにちは。
    ジェロニモさん、こんにちわ♪
    シュウ・ウエムラのタオルは、ほんとに柔らかいんです。
    デパートとかで、一度さわってみて下さい。
    絶対買っちゃいますよ!

ウトコ、あたしが行った時は、カップルで来られてる方でも、
    けっこう別行動されてたので、男の人一人でも大丈夫かも。
    海外スパに慣れた方か、美容関係もしくは○○の方と思われるハズ。
    奥様と一緒に行ったほうが、リラックスできるかも・・・(笑)
    あたしも海に入れる夏に、リピートしたいです。

海外だったら、男の人もみんなスパに行くのに、日本はまだまだですね。
    でも彼女や奥さんと一緒に行って、ハマってる男の人は、
    ジェロニモさんのブログ、楽しみにしてると思いますよ!

• dana7さん 2007/04/03 22:19:09
    ウトコだ〜(^O^)/
    美本 りんとさん
    こんばんは!dana7です。
    りんとさんもウトコ行かれたんですね〜。
    私も一昨日帰ってきたばかりです。すごいタイミングですね!
    同じ宿泊パックのようです(^O^)
    あのレストランのお食事は美味しかったですよね〜〜。
    かなり感激でした♪

>白い建物をバスローブでうろちょろする宿泊客は、
    >まるで病院の入院患者のよう・・・(笑)
    確かに!!(笑)ちょっと異様な雰囲気かも・・・ですね(^^)

あのディープシーのプールは楽しかった〜。
    室戸は遠いけど是非また行きたいと思います。
    今度は2泊ぐらいしたいかも!

美本 りんと

美本 りんとさん からの返信 2007/04/03 23:59:54
    RE: ウトコだ〜(^O^)/
    dana7さんの写真のチキン、あたしも食べました♪
    おいしかった〜。
    ディナーの写真ないんで、あ!これこれって。

あたしには、ウトコの後続きがあって・・・
    またこっちも見て笑って下さい(笑)

dana7

dana7さん からの返信 2007/04/04 00:52:31
    RE: RE: ウトコだ〜(^O^)/
    りんとさん
    続き拝見しました!
    なんとなんとアドベンチャーワールド!
    すんごい鍾乳洞ですね〜。
    こんなのがあの側にあったんですか(@∇@)
    何も調べずに行ったので、ウトコだけで終わっちゃいました・・・
    筋肉痛は治りました??
    お疲れ様でした(^O^)/

美本 りんと

美本 りんとさん からの返信 2007/04/04 00:57:24
    RE: ウトコだ〜(^O^)/
    今、dana7さんのとこに書きにいってました。(笑)
    あたしもウトコでのんびり♪しか考えてなくて、
    何も調べてなかったんですが、空港の観光案内でパンフ発見しちゃって・・・

おかげさまで、もうすっかりなおりましたヨ。

美本 りんとさんのトラベラーページ