神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の還暦祝い・祖母の誕生日&退院祝い。<br />息子達の誕生日に 甥っ子の入園祝い。<br />なんでもかんでも ひっくるめて「おめでとー旅行」に 箱根に行ってきました。

母の還暦祝い 大家族箱根旅行

2007/03/31 - 2007/04/01

もんもちゃん

もんもちゃんさん

母の還暦祝い・祖母の誕生日&退院祝い。
息子達の誕生日に 甥っ子の入園祝い。

雨が降っていたので 当初予定していた「箱根湿生花園」を諦め、温室がある「箱根強羅公園」(大人500円・子供は土日無料でした)へ。
    フランス式庭園には色々な花や樹木が植えられており、温室も結構見ごたえあり。
    ただ・・・
    斜面にある公園なので、階段が多く、お年寄りにはちょっとキツイかも・・・

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

強羅公園内から 山側を向くと もうもうと煙が立ち登っているのが見えました
    大涌谷でしょうか?

石楠花のつぼみが綻んで 今にも咲き出しそうです。
    もうちょっと 時期をずらしたら 桜も石楠花も楽しめたかな。
    残念。

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

この可愛らしいピンクの花は なんでしょう???

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

熱帯植物の温室の中で かわいいパインを見つけました!
    子供達は大喜び♪
    「食べた~~い」

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

置物にしたいくらい かわいらしいパイナップル。

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

温室「ブーゲンビレア館」では それはそれは沢山の花がお出迎え。

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

ブーゲンビリアのトンネル♪

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

お宿に戻り、夕食♪
    メニューは「春懐石」
    これにあと数品出てきます。
    ちょっと 物足りないかなーと思ったけど、意外と食べごたえありました。
    でも 男の人にはやっぱり物足りなかったみたい。
    (^−^;)A

夕食後、家族みんなで宿のカラオケルームへ!!

部屋からの朝日。
    山の斜面にあるお宿なので、眺めがいいです♪

宿は「彩の宿 強羅紅葉閣」
    (大人一泊二食付 14000円)
    お部屋の広さにびっくりです。
    私達4人の泊まった スタンダードな和室は 8畳の和室と 8畳くらいのリビングに広い洗面所と展望風呂とバルコニーが付いています。
    母達6人は 和洋室で、8畳和室+リビング+ベッドルーム。そして 広い洗面所には洗面台が2箇所!展望風呂は同じですが、バルコニーは 我が家のものよりずっと広い!
    子供達が「ここに住みたいね!」と 言ったほど。

紅葉閣の大浴場。
    全18室とそれ程大きくないお宿なので、大浴場も 大きくはないが、洗い場など ゆったりとしているし、とても掃除が行き届いているので 気持ちが良い。
    この 大理石風呂のほか、檜のお風呂もあり、男女時間交代制。
    夜は 檜のお風呂に入り、朝はこの大理石風呂に入った。
    お湯は 優しくつるんとした感触。

強羅温泉 紅葉閣 宿・ホテル

お風呂上りは このマッサージチェアー!
    サービスの冷たいお茶を飲みながら マッサージ。
    フットマッサージ機もあり、疲れが取れます♪

強羅温泉 紅葉閣 宿・ホテル

こちらは 部屋のお風呂。
    開放感ある大きな窓から 箱根の山々が見えます。

湯船からの眺望・・・
    ちょっと分かりにくいかな・・・
    主人は 「湯船に浸かりながら 湖みたいなのが見えた。水面がキラキラ光っていたよ。」って 言っていましたが・・・
    湖???芦ノ湖の方面ではないし・・・もしかして相模湾か???

朝食♪
    ちょっとずつ 色々食べられて 楽しく美味しくいただきました。

強羅温泉 紅葉閣 宿・ホテル

宿の敷地内に 散策路があり、朝食後 皆でお散歩♪
    いいお天気になって良かった♪

かつてここにはお寺があったそうで 散策路となっている参道には 石像や梵字が刻まれた大岩などが残っています。

赤ちゃんを抱いた観音様の像。
    とても穏やかで慈愛に満ちた優しい表情をされています。
    思わず 皆で手を合わせていました。
    「どうか子供達がこのまますくすくと健康に育ちますように。」と お祈りしてきました。

落ち葉を踏みしめて歩く 散策路。
    気持ちの良い木漏れ日。

お宿の玄関。
    「彩の宿 強羅紅葉閣」という 名前から もっと古めかしいお宿かと思っていたのですが、とてもモダンな造りでした。
    明るく開放的なお宿で とても居心地が良かったです。
    またいつか、来たいな。

強羅温泉 紅葉閣 宿・ホテル

日が差すバルコニー。

強羅温泉 紅葉閣 宿・ホテル

11時に宿をチェックアウトした後、仙石原の「箱根ガラスの森」へ。
    (大人1300円・子供800円)
    ガラスで出来た木が 日を浴びてキラキラと綺麗♪
    写真では その美しさの半分も映らないので残念。

箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館

水の都ヴェネツィアを模した美しい公園。
    ヴェネツィアングラス美術館内には ため息が出るほど美しい細工を施したグラスが 多数展示。
    見ごたえありましたよ。
    ただ、ガラス小物を販売している ミュージアムショップでは 子供達がガラス細工を落とさないかと ヒヤヒヤ・・

箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館

帰りがけ、芦ノ湖半のお土産やさんで買い物。
    目の前の船着場から 遊覧船が出て行くところでした。
    子供達は乗りたそう。
    この次 来た時に乗ろうね。

箱根 芦ノ湖遊覧船 乗り物

元箱根にある 大鳥居

帰りがけ、湯元から小田原に行く途中にある、すずひろへ。
    ここではかまぼこやちくわなどの練り物が たっくさん売っています。
    写真は そのお店の隣にある、「箱根ビール蔵」
    箱根の地ビールが売っていて、レストランでは すずひろの出来立て・揚げたての練り物を食べながら 地ビールがいただけます。

これが 「箱根ビール蔵」で買ってきた 地ビール。

• 三昧さん 2008/01/24 22:37:17
    強羅紅葉閣について
    もんもちゃんさん  はじめましてこんばんは!

箱根方面の宿探しをしてましたら、強羅紅葉閣が出てきて、もんもちゃんさんの旅行記に辿り着きました。
    母親と妹を招待して、箱根方面一泊旅行を考えてますが、強羅紅葉閣の部屋から眺める景色はどうでしょうか?
    食事は写真で見ると、テーブル席のようですが、食堂に食べに行くのでしょうか?
    もんもちゃんさんの写真を見ていると、行きたくなるような所なので、教えて頂けませんでしょうか?
    宜しくお願いします。

もんもちゃん

もんもちゃんさん からの返信 2008/01/28 08:51:30
    RE: 強羅紅葉閣について
    黒鯛釣師さん、はじめまして。こんにちは ^^
    旅行記を読んで下さって、ありがとうございました。
    お返事、遅くなってすみません。

紅葉閣の お部屋からの眺めは ひたすら、山・山・山 でした。
    私達の部屋からの眺めは 山だらけでこの時期だと 枯れ木の状態でちょっと淋しいのですが、角度の違う母・祖母の部屋からは 強羅の町並みを見下ろす感じでしたよ。
    主人が 早朝、部屋にあるお風呂にはいったのですが、湯船に浸かりながら 広い窓から 山々と朝日が眺められて気持ちがいいと言っていました。
    (部屋のお風呂は残念ながら温泉ではありませんが、内風呂としては広めの造りです。洗面所も広く、使いやすいですよ)
    お食事は レストランでテーブル食です。
    お部屋食ではないので レストランまで行くのはちょっと面倒かもしれませんが、スタッフの方々の気配りが良かったです。
    私達が行った時は「お夜食サービス」があり、ちょっとしたおつまみとアルコールかソフトドリンクをお部屋に持ってきてくれるというものでした。
    私達は 食後、カラオケルームに行ったので、そちらに運んでもらい、楽しい時間を過ごしましたよ。

箱根は 何箇所か宿泊しましたが、ここのお宿は なかなか良かったです♪

三昧

三昧さん からの返信 2008/01/28 19:48:36
    RE: 強羅紅葉閣について
    もんもちゃんさん 有難うございます。
    参考になりました。2月に予定していたので、今回は車で行って雪だとチェーンかけるの面倒なので、春に行こうと思います。
    今回は伊豆高原と海に近い花吹雪という宿に泊る事に決めました。その時は、アップしますので見てください。

母が山の景色が好きなので、強羅紅葉閣には4月前に行きたいと思います。

もんもちゃんさんのトラベラーページ