和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
能登半島地震で被災された方々には<br />心よりお見舞い申し上げます。<br /><br />旅行記と書いてしまうのは心苦しく思いますが<br />風評被害が広がらないために<br />現地の様子をお伝えしたいと思います。<br /><br />私は阪神大震災を経験し、<br />たくさんの人に助けて頂きました。<br />当時、物資を持って何人も連れ<br />トラックで何時間もかけ、駆けつけてくださった輪島、門前の方に<br />何かお手伝いできないかと<br />週末を利用し、能登に行きました。

地震後の能登へ、応援に。

2007/03/30 - 2007/04/01

rururulove

rururuloveさん

能登半島地震で被災された方々には
心よりお見舞い申し上げます。

旅行記と書いてしまうのは心苦しく思いますが
風評被害が広がらないために
現地の様子をお伝えしたいと思います。

私は阪神大震災を経験し、
たくさんの人に助けて頂きました。
当時、物資を持って何人も連れ
何かお手伝いできないかと
週末を利用し、能登に行きました。

金曜の夜仕事を終え、午後11時半に金沢に到着。
    金沢で一泊し、翌朝レンタカーにて
    能登有料道路、西山インターを降り
    輪島市門前町へと向かいました。

高速降りてからの山道は
    ところどころがけ崩れがありました。

ひどいところは急遽別に道を作り、
    作業スペースを確保しています。

国土交通省の車にはカメラをつんでいて
    24時間体制で監視、
    すぐに通行止めの対応ができるようになっています。

海岸沿いに来ると集落が多くなります。

今回私が訪れた集落は被害の少ない地域でしたが
    いまだに水が出ない状態が続いています。
    ただ、世帯によって復旧しているところもあり、
    どこがいつ復旧するかは予想できないようです。

飲料水については早くから差し入れが到着したそうです。

時間の制約から、ボランティア登録はせず、
    知人のお手伝いだけになってしまいましたので
    残念です。

テレビに出ている地域は確かに被害がひどく
    全壊が数多いのですが、
    火事の起こらなかったのが救いだったと思います。
    土曜日は能登に大雨警報が出て
    冷たい雨でした。

仮設住宅は建設に一ヶ月ぐらいかかるそうですが
    入居の申し込みが始まりました。
    二年間とのことですが
    高齢の方が二年間で新しい住居を用意できるのでしょうか?

その後、これまたお世話になっている
    輪島朝市通りの知人を訪ねました。
    この方は輪島の塗師です。
    輪島塗の修理が必要かどうかを
    一つ一つ確認していかなければなりません。
    専門的な作業でお手伝いできませんでした。
    選別がすめば箱詰めなどができるのですが。。。

朝市は4月8日に再開予定ということです。

輪島の宿はキャンセルが相次いでいるとのことで
    どこでも泊まれると思っていたのですが
    逆に業者の方が泊まっているため
    あてもなく和倉温泉まで移動しました。

移動しながらパソコンで検索。
    何かのサイトで宿一覧があり、
    その中でこじんまりした(写真で)お宿に電話してみました。
    二軒目で飛び込み可能だったのが
    この岡田屋。

夜も遅くもちろん夕食はダメだったのですが
    一泊朝食でお願いしました。
    大型のお宿が多い和倉温泉にあって
    4階建てのこじんまりしたお宿です。

寒い日で、急遽ファンヒーターを準備して
    受け入れて下さいました。

ユニットバスがありましたが使用しませんでした。
    一階にある温泉に24時間入ることができるので
    時間を気にする必要がありません。

お茶菓子はえがらまんじゅう。
    能登の有名なお菓子です。
    朝市の有名店では黄色なのですが
    和倉では緑です。

女将さんとお話していると
    えがらまんじゅうは嫁入りの品の一つだそうです。
    大分簡素化しているそうですが、
    本来は輪島塗のお重にえがらまんじゅうを入れて
    お重かけものせ、
    親戚にお配りするのだとか。
    あと、花嫁暖簾という加賀友禅の暖簾も
    花嫁道具として準備し、
    お嫁入りの時に暖簾をくぐって
    お仏壇にご報告するのだそうです。

地震でお客さんがいないというのも理由だと思いますが
    こういうお話は大型宿ではおそらく聞くことができないだろうなあと
    しみじみ思いながら興味深く聞いていました。

しかも有名な輪島のお店よりも美味しい!
    作ってもらっているそうです。

温泉はナトリウムですね。
    しょっぱいです。

わかりにくいと思いますが
    窓の外に灯篭があって
    倒れています。。。

壁の亀裂です。

二階と一階の間の階段。

壁の亀裂。

飛び込みでうまく泊まる事ができたのですが
    和倉ではこの日5件ぐらいしか営業していなかったそうです。
    この岡田屋は地震後も休むことなく
    たまたま営業できているらしいのですが
    満室だったゴールデンウィークのキャンセルも相次いで
    女将さんはがっかりされていました。

日々営業再開のお宿は増えています。
    巨大な加賀屋もゴールデンウィークから
    再開予定です。
    能登有料道路の通行止め箇所も急ピッチで作業しており
    ゴールデンウィークに間に合わせる予定だそうです。
    なるべくキャンセルされず、訪れていただきたいと思います。

和倉、輪島とも観光の町。
    かなり打撃を受けるでしょう。
    観光に訪れるのもボランティアになると思うのですが・・・