八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を見に、青森・秋田・岩手と巡り、八甲田山麓の猿倉温泉と八幡平に宿泊してきました。

青森・猿倉温泉、岩手・八幡平、紅葉の旅 PART2

2006/10 - 2006/10

ガブリンさん

早朝の八甲田大岳

前日は全く見えなかったのですが
    天気が良く非常に綺麗でした

• 朝食<br /><br />ごく普通の和食なのに、どうして旅先で食べる朝食は美味いんでしょうか?<br />いつも食べ過ぎてしまいますね。

朝食

いつも食べ過ぎてしまいますね。

新館玄関

特別史跡 大湯環状列石 1

特別史跡 大湯環状列石 2

特別史跡 大湯環状列石 3

村の駅トプカイ

今回の旅行で是非来たかった、比内地鶏の親子丼が食べられるお店。

メニュー

比内地鶏塩ラーメン
    750円

極上親子丼(稲庭うどん、ひなたまプリン付)
    1260円

比内地鶏の卵3個を使い、とろとろの半熟で仕上げた逸品。
    三ツ星です、美味いっす!!

八幡平アスピーテラインから見た後生掛温泉付近の紅葉

八幡平頂上

頂上では紅葉は完全に終わってました

八幡平頂上からの岩手山の眺め

藤七温泉 彩雲荘

立ち寄り入浴してきました。ここは混浴の温泉もあるのですが、直前に台風のため屋根が飛ばされて使用不可になってました。お風呂の写真は人でごったがえしてて、撮れませんでした。

茹で上がるそばからバンバン売れていました。

いい塩加減で美味かったです。

八幡平樹海ラインからの岩手山

日差しが当たり、凄い綺麗な紅葉でした。

本日の宿 八幡平ハイツ

部屋は和洋室

ツインのベッド

建物は結構古いです

部屋の檜内風呂

箱庭がありますが、岩手山側じゃないので眺めは悪いです。

夕食メニュー

• 夕食

夕食

大館の花善の鶏めし

人気の駅弁が途中のスーパーで買えたので、夜食に食べました。冷蔵庫で冷やしておいたので、イマイチでした。

朝食は和洋のバイキング

種類はちょっと少なかったですね

八幡平ハイツを後にして
    松川荘に立ち寄り入浴に行きました。

ここの混浴は女性でも意外と入りやすいと聞いたのですが、ペットボトル野郎が、女性が入ってくる通路のまん前に陣取ってて、女性が入れる状況では全くなかったです。

岩手山麓にある焼走り溶岩流 1

岩手山麓にある焼走り溶岩流 2

岩手山麓にある焼走り溶岩流 3

岩手山麓にある焼走り溶岩流 4

今旅行、おわり。