八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を見に、青森・秋田・岩手と巡り、八甲田山麓の猿倉温泉と八幡平に宿泊してきました。

青森・猿倉温泉、岩手・八幡平、紅葉の旅 PART1

2006/10 - 2006/10

ガブリンさん

青森駅でレンタカーを借り
    まずは、ネットの口コミ評価の高かった
    青森市中央卸売市場の中にある『山の寿司』に行きました。

メニュー

本鮪トロにぎりセット
    1700円

このネタでこの値段は驚異です。
    美味すぎー!

青森の寿司
    1700円

こちらも驚きの安さ
    お昼とはいえ、安過ぎです。

次はロープウエーで八甲田山へと登りました

途中までは、小雨ながら紅葉の景色が見られたのですが

山頂付近は濃い霧と雨で全く視界がきかず

本来は山頂公園を散策するはずだったんですが、天候が非常に悪くて断念しました。

城ヶ倉大橋からの紅葉 1

ピークは過ぎてました

城ヶ倉大橋からの紅葉 2

本日の宿、『元湯 猿倉温泉』

• 新館<br /><br />こちらに食事処があります

新館

こちらに食事処があります

今回泊まった、離れの棟

1棟に2部屋で、4室あります。

泊まった部屋は、手前の棟の右側の202号室でした

部屋はメゾネット形式で
    ここは1階の居間部分です
    奥のドアの向こうに、洗面スペースと部屋付の露天風呂があります。テレビは衛星放送しか見れませんので、ほとんど見ませんでした。もちろん携帯は圏外です。

洗面台

鏡にトイレが写ってます、そうなんです、トイレと洗面所が一緒なんです。かなりのスペースがあるんだから分ければ良かったのに・・

トイレ

もちろんウォシュレット

露天風呂

浴槽は広いんですが、周りが壁で囲まれてて眺望は全く望めません。

玄関から2階方向

2階から玄関

ツインのベッド

ベッドは広く硬さも程よく寝やすかったのですが、壁が薄いため隣の部屋の音がよく聞こえ、うるさくて安眠できませんでした。山の宿なので静かな時間を過ごせると思っていたのですが、非常に残念でした。

本館玄関

母屋の温泉にはこちらから入ります

本館玄関を入って左に、日帰り入浴のフロント兼売店があります。

本館廊下

女湯ののれんが見えますが、本館の温泉です。

廊下をズンズン歩いていき、新館に入ると分岐があります。右が新館の温泉で左に行くと食事処があります。

新館の温泉『まほろばの湯』入り口

男湯の内湯

2つある露天の、内湯側の露天

こちらはもう一つの露天

温度も調度良く、かなりの時間この露天で過ごしました。いろいろな温泉に行ってますが、眺めがさほどいいわけじゃないのに、何故かとてもリラックスして入ることができ、私にとってこの露天はトップ3に入る位いい温泉でした。

露天からの景色

どうです、大したことないですよねー

食事処

• 夕食<br /><br />山の中の1軒宿ですので山菜が主です。味は良かったです。ただ、ちょっと違和感を感じたのは、カツオのたたき。<br />青森は3方を海で囲まれてるので、山の宿で海のものが出ても新鮮なので美味いんですが、青森でカツオって???

夕食

夕食後、部屋で青森の地酒『豊盃』で酒盛り。

眺めは良くないけど、部屋の露天に持ち込んで一杯やれば、普段のストレスも忘れてしまいます。
    温泉と地酒、至福の時間ですねー。