その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ハノイ市内からハロン湾に向かう途中でトイレ休憩に入りました。駐車場付の売店ではよくあるおみやげ物を売ってました。<br /> で、ちょっと時間があったのでせっかくなので、ふらふらっと近所を散歩してみました。<br /> 店の前の路地を出るとそこには2・3売店が並んでました。売店の前ではおばさんが手招きをしています。

ベトナムへの旅 その10 道中のお店にて

2007/02/03 - 2007/02/12

うまたろう

うまたろうさん

何を売ってるんだろうと近寄ってみると、ココナッツ、バナナ、菓子類、飲料(絶対冷えてない)などが並んでます。
     おばさん、「ココナッツはどうだ」「コーヒーはどうだ」と笑顔です。

「じゃあ、ココナッツ頂戴」
    となりました。で、いくらなんだろう?と
    「いくら?」5,000ドンを見せました。
    「テンサウザンドン!」英語で話しました。
    おーここは外国人を連れたバスが隣にたくさん来るようでおばさんなれています。
    OKというとおばさんナタを取り出し足元においてあったココナッツをカットしだしました。

最後にストローをさして出来上がりです。今度は別の同行者がやってきて
    同行者B 「おばさんバナナ頂戴よ」
    おばさん「50,000ドン」
    同行者B 「えー、高いなー。じゃ一房もいらないから10,000ドンでカットして」
    おばさん「切るのか?」
    同行者B 「そう、切るの」
    おばさん「わかたっよ」
    おばさんはまたを取り出して切りました。
    おばさん「10,000ドンね」
    差し出したバナナは一房のちょうど半分でした。(笑)

僕たち 「おばさん、これはどこで採れたの?」
    おばさん「そこ!」と店の前のやしの木を指差します
    まさに店の前!
    僕たち 「じゃあ、このココナッツは?」
    おばさん「あそこ!」近所の方向を指差します

まさに産地直送です。
    で、最後にひとこと
    おばさん「コーヒーはどう?」

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る