神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜、今まさに見頃ですよー!<br />さすがは日本を代表とする桜スポット、お見事です。<br /><br />ここの桜はずっと素晴らしい姿を保って欲しいですね。

Tirp in 千鳥ヶ淵 夜の桜のトンネルをくぐり抜ける

2007/03/31 - 2007/03/31

ハッチ88さん

桜、今まさに見頃ですよー!
さすがは日本を代表とする桜スポット、お見事です。

ここの桜はずっと素晴らしい姿を保って欲しいですね。

桜を撮りにいかねばー!
    もうこの週末しかない、という事は今日しかない〜
    という訳で急に思い立って、どうせ撮りに行くなら、
    有名所に行っておこう と、九段下へ。

昼間は100円ショップやハンズなどで、近じか行くバリ旅行に備えて、ポーチだとかおみやげを入れる袋だとかの、トラベル用品の買い物で時間を使ってしまい、
    ついたのは日も暮れてからになってしまった。

靖国神社もそういえば桜スポットだった筈。

という訳で千鳥ヶ淵に行く前に靖国神社へ。

うわっ 超夜桜宴会ムードです。
    ござをひいた団体が所狭しと宴会中。

なんだか人ごみに気後れし、どう写真を撮ったらいいか、どこで三脚セットしようか戸惑う。

と、始めはどうしていいやら迷ってたんですが、
    三脚立てて撮り始めるとだんだん面白くなってきて、
    周囲が気にならなくなってきた!

おおー桜っていろんな表情があるんですね。

宴もたけなわな会場の真ん中でカメラを構える。

すぐ脇では泥酔した学生同士がなんだか面白いことしている。

その前にはマツケンサンバの格好をしたお兄ちゃんが肩をくんで写真を撮っている。

そんな状況です。

もともとうっすらとした白に近いピンク色なので、
    照明の種類や色によって、色みが変わりますね。

お腹がすいてきて、おでんと焼き鳥を食べる。

さー今夜は雨がふると予報だったので、
    降る前にささっと撮って帰ろう。

宴会騒ぎの靖国神社を通り抜け、千鳥ヶ淵へ

目の前に突然だーーっと長蛇の列。

なにこれ?!

警官が「4列に並んでお進み下さいここが最後尾です」
    とメガホン使って誘導。

はーーーこれは千鳥ヶ淵の桜ライトアップの人の列なのね!
    すごいな〜

じわじわ、じわじわと人の列は進む。

その間に再び三脚をセット。

ここが入り口

わ〜さっすが国の所有地、
    とっても見事な桜が沢山。

そしてお堀の池にはボートが、
    ボートからこちらを見るのも素敵でしょうね。

夜にもボートを貸すとはにくい演出です。

私は桜が本当に好きで、桜の木の皮で染めたTシャツとかも持ってます。

薄ピンクの上品な花が、ダイナミックな黒い幹から出ていてとっても魅力的ですよね。

うひやーこれぞ桜のトンネル、
    桜の天井。

桜で囲まれて空が見えない。

ちょっと色見の練習。

いろいろカメラの設定を変えて撮ってみる。

似た構図でも、雰囲気変わりますね。

どの設定が正解 とかではなく、自分が好きなものがすなわち良い写真なのかもしれませんね。

素晴らしい風景に出会うと、

うわーーもったいない、もったいない。
    これを何か残せないか、形に出来ないか。
    このまま持って帰りたい。

という、見てるだけだともったいないような気がしてたんですけど、カメラを手に入れてからというもの、
    目の前の素晴らしい風景を形にする手段がひとつ出来ました。

父は昔、小さい私をいろんな観光地へ連れて行ってくれました。

休日になると必ずどこかしら行ってました。

帰ってくると、今回の旅行で一番良かったものを絵に描いて父に見せる

というのがいつの間にか我が家のルールになってました。

様々な経験や風景を思い出し、
    どこが一番良かったか、楽しかったか を絵に描いてみせては誉められてました。

絵を描くのも好きだったけど、父が誉めてくれるから好きになったのかもしれません。

今は絵は書きませんが、どこかへ行ったら何か記録を残す
     というくせは今だ着いてるみたいです。

日本人って桜が好きですよね。

そしてこのように見事な桜スポットが点在しますが、
    海外でもこうやって桜を愛する文化ってあるんでしょうか??
    日本特有なのかしら?

じわじわと列は進みます。

止まらないでくださーい
    渋滞の原因となります。

写真を撮るために止まらないでください、
    前に進んでください

と、これまた警官(?)警備員? がメガホンでせきたてます。

桜を見るのに止まらないで下さい って変な感じ。
    でもまあ、人おおすぎなんでいたしかた無いのでしょうか。

三脚をあまり広げないで使いつつ
    ちまちまと進んでいた私を係の人が、

ここでは三脚は禁止です
    と注意する。

ふごっ 三脚禁止となっ!?

これはきつい。

三脚からカメラをはずし、出来るだけ両脇を固定して撮るが、案の定ぶれる。

難しいってー。

一部の桜が濃いピンクのライトアップをされていました。

やっぱりライトによって感じが変わりますね。

ピンク ピンク!

どうやらはじっこまで来た様子。

ここらで来た道を引き返すか。

貸しボートももう終わりの時間

すごい早さで雲が流れる。
    朧月夜と夜の桜。

いいですね〜ふぜいがああ〜〜
    風情が盛り沢山〜〜

桜 桜 に埋まる夜空

桜の額縁の向こうにビルが。

千鳥ヶ淵の桜のライトアップを堪能いたしました。

日本の風情がここにある。

いやーこれは行って良かったです。

桜ってやっぱり良いですね。
    今年はいいものが見れました。

夜の桜はいいですね〜!
    いやいや行って良かったです。

• あっちゃんさん 2007/04/05 00:18:18
    満開の夜桜最高!私も撮りに行きたーい
    ハッチさん、こんばんは。

夜桜バッチリ見せていただきました!
    すごいキレイ!そして、ピンクのライトアップなんて
    あるんですねーー
    いいないいな!

私もやっと三脚を購入しました。
    まだ一回しか使ってないんですけど、
    桜を撮りに行きたいのに、休みの日の天気は全て雨…
    今年、お花見に行ける気がしません…

ハッチさん、もうバリに行ってしまったのでしょうか。
    どうか、お気をつけて!
    ステキな南国の写真を楽しみにしています。(@^▽^@)

yumeoi

yumeoiさん からの返信 2007/04/10 12:41:50
    RE: 満開の夜桜最高!私も撮りに行きたーい
    ハッチさん、こんにちは。

千鳥ヶ淵の桜の写真同じ日に行ってたのですね。
    もしかしてすれ違ったのかも知れないですね。
    私も初めて行ったけど本当に綺麗なスポットでしたが人が多くて納得行く写真撮れなかったのでいつかまた再チャレンジしたいです。
    これからもお互い好きな写真撮りましょう。

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2007/04/11 23:21:06
    RE: 満開の夜桜最高!私も撮りに行きたーい
    あっちゃんさんこんばんは〜!
    あっちゃんさんもバシバシ写真撮ってますねー。
    素敵な写真ばかりです、コメント残してませんが、拝見させてもらっちゃいました。
    バリ行ってきましたよー。
    そして例のごとくお腹くだしてます。
    これも旅の醍醐味。

yumeoiさんこんばんは!
    観光スポットに行きカメラで撮ってると、同じようにバシバシ撮ってる方が沢山いるので、
    いつも「この中にトラベラーさんがいたりして、、、」って思ってますが、
    その日は本当にすれ違ってたかもしれませんね。
    私もあまりの人ごみでじっくりゆっくり撮れず、ちょっと物足りなかったです。
  • 旅猫さん 2007/04/03 13:16:30
    満開ですね!
    ハッチ88さん、こんにちは。

千鳥ヶ淵の夜桜、素敵ですね!
    さすが、都内屈指の桜の名所ですね。
    旅猫は、14番目のお堀と桜の写真が気に入りました!
    手前の桜の枝が、とてもいいアクセントになってますね。

今年は、都内の桜(通勤電車の車窓はあるけど)をまだ見ていません。
    そうか、夜桜という手がありましたね(^^)
    でも、今日の冷たい雨で散ってしまいますね。。。

旅猫

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2007/04/04 00:41:45
    RE: 満開ですね!
    旅猫さんこんばんは!コメントをいただきどうもありがとうございます。

>さすが、都内屈指の桜の名所ですね。
    ほんとにそうですね、とても大事に管理されているようで、見事な枝ぶりでした。
    あまりに人が多くて元気が無くなった桜スポットとかありますが、
    千鳥ヶ淵の桜はとっても元気に見えました。

14番目の写真ですね、どうもありがとうございます。(*^^*)
    いや〜「止まらないで下さい」と警備員に連呼される中での撮影は難しかったです。
    もうあまり構図を決めずバシバシ撮るしかありませんでした。

私もかろうじて九段下には行ったものの、他はまだ見てません、
    旅猫さんのように電車の窓からちら見してる程度です。

>でも、今日の冷たい雨で散ってしまいますね。。。
    桜が咲いた!って時期になると決まって雨が降ったり風が強かったりする気がしますが、
    気のせいでしょうか??
    せっかくの桜、出来るだけ長く咲いて欲しいですね。
  • ユキゴローさん 2007/04/03 10:16:12
    懐かしいです!
    ハッチ88さん こんにちは!

千鳥ケ淵の桜…今を去ること?十年前、我が青春時代のデートスポットでした!この近くの某女子大といっしょにサークル活動をしており、花の季節は決まってボートでデートでした(笑)。
    今はすごいことになってるんですね!当時も桜の名所ではありましたが、行列の中を歩くなんてことは無かったし、ボートも30分も待てば乗れたものでした。桜の木が生長して、年々立派な花が咲くようになり、それに比例して人気も出てきたということなんでしょうか?
    それにしてもすごい人出、お疲れさんでした!

ユキゴロー

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2007/04/04 00:34:56
    RE: 懐かしいです!
    ユキちゃんゴローちゃん、あわせてユキゴローさんこんばんは!

おお〜!ユキゴローさんにとって九段下は淡い青春スポットだったのですね。
    誰しもそういうスポットってありますよね。
    そこに行くと当時の状況がよみがえるみたいな。。いくつになってもその時代に
    引き戻されますよね。

とっても素晴らしい桜でした。あと、推測ですけどライトアップはここ数年の事なんじゃないかと、それも人気に火を付けた原因みたいですね。
    あの中をボートでデートとはとても奇麗な思い出です!うわあ〜ステキな青春です。
    私の他にもお堀周辺の桜を取り上げた旅行を制作されてるトラベラーさんが沢山いますね。
    どれも見事な桜です。

ハッチ88さんのトラベラーページ