2007/01/13 - 2007/01/13
たぬぽんさん
姫路と吉備路、最後の旅行記です。
6時までに自転車を総社駅に返さないといけないのでだんだん急ぎ始めます・・・^^;僕の旅はいつもこんなんで。。。
間に合うかな。
- 1万円未満
- 自転車 JRローカル
吉備津神社を離れ、サイクリングロードへ。
周りは田んぼ田んぼ田んぼ・・・
実りの秋に訪れると、おそらく黄金色に染まる吉備路・・・。 -
こんな道なので、
自転車はもちろん、ジョギングコースにぴったりです。
実際走っている方もいらっしゃって、その方々を抜きつ抜かれつ・・・(自転車のほうが速くても写真を撮るために停止するので) -
惣爪塔跡。
少し丘になっています。 -
そこから見た景色。
足守川です。
しばらくこの川沿いを走ることになります。 -
足守川。
足守川を少し離れると、
ちっちゃい神社が見つかります。
(少し見つけにくいところにあります)
鯉喰神社。 -
鯉喰神社境内。
温羅の放った矢にやられた吉備津彦命が鯉に変身し川へ逃げた。それを追い、温羅も鯉に変身し川に飛び込んだが、その直前に鵜に変身した命が、鯉に変身していた温羅を喰って退治した。
ということでこの神社には「鯉喰」という名前がつけられているそうな。 -
鯉喰神社を離れさらにサイクリングロードを。
しばらくすると山陽自動車道をくぐることになります。
くぐりぬけるとすぐ、左右に分かれます。
左へ行くと総社方面、右へ行くと備中高松城方面です。
ということを、家に帰ってから知りました^^;
僕は左へ行っていました。。。 -
そしてさらにしばらく走ると造山古墳にたどり着きます。
この吉備国は昔からけっこう人がいたところらしく、歴史もあるようで、その歴史がとても良い状態で保存されています。 -
ここは吉備路の中でも有名どころの一つで、駐車場もあります。
ただ、自転車でも少し迷ったので、車だともっと迷うかもしれません。
最初の方の吉備路は案内が頻繁にあったんですけどねー、、、
少しその路を逸れてしまったときに、復帰する事が難しいんです。 -
そこに自転車を置き、古墳のほうへ歩きます。
古墳という、言葉のイメージからの想像の通り、少し山になっているため、登ることに少し覚悟が必要です。
周辺は普通のお宅が立ち並んでいます。 -
急な階段を登ると、古墳に入る事ができます。
この写真は登りきったところです。
古墳というと、
なんだか簡単には入れないところというイメージがあったのですが、周辺にはいくつもの古墳が現存します。
造山古墳は付近で一番(と勝手に思ったり^^;)の大きさを誇る古墳です。でも実際、立ち入り自由な古墳としては全国一と、この造山古墳では謳っていました。 -
古墳に入ったなんて初めてなので、ちょっと興奮しました。
もちろん、古墳を登っても何かあるとかいうわけではないです、こんな感じです。
小さなお社はありますが。
ただ、木々からの落ち葉が絨毯を作っているので、足を下ろすのが不安になります。実際踏むとやらかくて足が取られてしまうんじゃないかと思うくらい・・・(少し大げさかも・・・^^;) -
造山古墳から、またサイクリングロードに戻るのが大変でした。。。
ほんま分かりにくい!!!
復帰する事ができるように道案内板を用意してほしいです。。。 -
また分かれ道があります。
左はショートカットルート、右はこうもり塚古墳を経由するルート。 -
この分かれ道から比較的すぐ、こうもり塚古墳に着きます。
こうもり塚古墳は、ちゃんと石棺があります。
石室の入り口です。
こうもり塚古墳の図解版です。
石室に入りました。
奥には石棺があるんですが、その手前で立ち入り禁止になっています。
少し石棺は見えます。 -
さようなら太陽・・・
こうもり塚古墳からすぐ、備中国分寺があります。
備中国分寺。
日の入りを迎えたことから分かるように、時間が無いのでまた入らずじまい・・・。残念すぎる・・・。 -
ひたすら走る走る・・・。
総社に着いたみたいです。
総社、という名の通り、社があります。 -
総社宮です。
また少しわかりにくいところにあり、
商店街の一角に、という感じです。
周囲は池で囲まれていてなかなか趣があります。 -
ただ思いの外広いです。
総社宮から駅方面までは、小さな商店街となっていますが、なんとなーく吉備路という街道の雰囲気があるような気がしました。 -
ということで総社駅に到着です。
なんとかぎりぎり自転車を返す事ができました。 -
今回の旅はいろいろなものをこそっとちょこっと見た旅でした^^;
吉備路は他にも、備中高松城、作山古墳などなどあります。
さきほども書きましたが、この付近は歴史が古い上に、その歴史が良い状態で保存されています。
何度か行ってみたいところです。