総社・吉備路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫の路を発ち、今回の目的地、備前一宮駅から自転車を借り吉備路を巡りたいと思います。<br /><br />列車の行程は<br />姫路~(山陽本線下)~岡山~(吉備線下)~備前一宮<br /><br />岡山から備前一宮は約15分。地元沿線の人が重宝している路線という感じでした。<br /><br />実はそれほどこの吉備路に関して予習をしていなかったのでどんな旅になるのか、駅についてからも僅かながら不安がありました。<br />でもきちっとサイクリングロードが整備されてて、観光客に優しいところです。<br /><br />桃太郎、ここが発祥???<br /><br /><br />姫路を発った後、<br />なんと携帯の液晶が大変なことに!!!!<br />操作は普通にできるけど液晶だけがほっとんど見えなくなってしまった!!!!<br />だからいつもの感覚で写真を撮っていたのであまり上手く撮れてないものがいくつかあるのをご了承ください。(普段も決してきれいな画像ではないですが)

姫の路と吉備の路?吉備路 備前一宮駅~吉備津神社

2007/01/13 - 2007/01/13

たぬぽん

たぬぽんさん

列車の行程は
姫路~(山陽本線下)~岡山~(吉備線下)~備前一宮

桃太郎、ここが発祥???

姫路を発った後、
なんと携帯の液晶が大変なことに!!!!

自転車 JRローカル

13時半、岡山駅到着。

携帯の液晶が完全にお化け状態だったので少し右にずれている・・・^^;

いつもこの桃太郎ポストを撮ってしまいます^^;

少し改修されているのか、きれいになってました。

ここから吉備線に乗車します。:

岡山駅から約15分、備前一宮駅到着です。

備前一宮駅駅舎。

この周辺の一軒家とほぼ変わりない構造です。だから油断していると見逃すかも・・・^^;

この写真には写っていませんがすぐ左側にレンタサイクルがあり、ここで自転車を借り、サイクリングロードをゆらりゆらりとすすむことに。

レンタサイクルは午前9時〜午後6時までで、2時間400円、以後1時間ごとに200円増。一日借りると1000円です。
    この備前一宮駅、国分寺、総社駅の3箇所で相互乗り捨て可能です。

こんな感じで駅からすぐ出ると説明書きがあり、分かりやすいです。

駅から自転車数分、吉備津彦神社です。
    自転車はこの奥まで入っていけます。
    でも自動車も、車輌参道があるのでゆうゆう入っていけます。

吉備津彦神社、の池。

さざれ石。
    君が代歌碑があります。

こっち、子安神社。

岡山藩主の池田氏の健康を祈願して建立されたということです。

吉備津彦神社。

吉備津彦命を祀っていると。

吉備津彦神社にある平安杉です。
    なかなか大きいです。

杉の上部。

吉備津彦神社、左側奥に稲荷神社があります。
    ひっそりとしています。すごく目立たないところにあるので、見逃しそうです。

けっこう不揃いな階段を登っていくので足元にご注意。

これが、吉備津彦命を祀っている稲荷神社です。
    こっそりと。

吉備津彦神社本殿です。
    裏っかわ。

催し物があるときは、この本殿の左右の空間は閉じられていますが、普段はあけられているようです。

この日は本殿かどこか内部から、音が聞こえてきました。

吉備津彦神社を離れ、サイクリングロードを西へ。
    次に向かうは吉備津神社。

吉備津彦神社と吉備津神社と、一体何が違うのか。
    正直よく分かりませんが、雰囲気が全然違います。それは後ほど紹介。

なかなか今日はいい天気♪
    自転車に乗ると、風が心地よいです。

茶臼山という山でしょうか、はっきり名前が分かりません、すみません。

このへりをまわると吉備津神社にたどり着きます。

途中、この山のそばに、なぜかホテルが2軒。
    こんなところで利用するのかどうか・・・。

途中、鼻ぐり塚というのがあります。
    牛の鼻を400個ほど、盛ったそうです。

ど、どういうこと?!

この中にあるようです。

奥は福田海本部があります。

吉備津神社到着。
    なんとも、観光色で染まっています。

吉備津神社入り口。

二つの神社の役割の違いは分かりませんが、二つの神社、写真で分かると思いますがこちらは観光客向け。
    吉備津彦神社は地元の人のお参り的な要素がある。
    使い分け?でしょうか。

こちらは屋台まで出ています。

矢置岩。

昔々、このあたりを荒らしていた温羅(うら)という鬼人がいた。それを退治したのが吉備津彦命。
    戦いのときに温羅の矢を受け止めて命はこの岩にその矢を置いたそうな。

吉備津神社境内。

吉備津彦神社よりもこちらのほうが断然広いです。
    先ほどの階段を登ると本殿にあたりますが、順路を辿ると外に出て、奥まで入る事ができます。

一堂社。
    学問に対するご利益があります。一応菅原家が祀ってあるようです。

おみくじ形式で「道しるべ」という一言葉書かれたものがあります。ひとつ100円です。

よーーーーーーーーーく見ると・・・・・

合格

受験期にはたくさん結ばれるみたいです。

さらに奥には、
    吉備津神社の長廊下です。

歩いているとなんだか時間を彷徨っている気分になります。。。不思議。。。

弓矢の大会もやっていました。
    確かにここにいると心がなんだか清められる気がします。

奥の出入り口。

思いの外広かった・・・。

吉備津神社の前、駐車場の近くに松並木があります。
    ここを抜けるのも楽しいものです。

このまままっすぐ行くと吉備津駅に到着します。

もう一度松並木。

これからさらに自転車で西に向かいます。
    総社駅をゴール地点にしようと思って自転車を走らせます。
    歴史的な話は
    こちらで。吉備路の観光案内です。

人任せ・・・^^;

つづく。