リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリよりエールフランスにて到着。飛行機の隣の席にはポルトガル人と思われる老夫婦が座っており、離着陸の際に十字をきって祈りを捧げていた。飛行機には乗り慣れているが、隣でそんな行為をされるとこちらも緊張してしまう。<br />リスボン空港はあまり大きな空港ではなく、かつては世界の中心であったのに今はヨーロッパの片田舎といった感じだ。すぐにバスに乗り町の中心に向かう。バスの中から外を眺めつつホテルを物色、良さそうなホテルを見つけたので、近くのバス停で降りリスボンでの拠点とする。ちなみにバックパックを背負ってきれいな格好の旅行ではないが、ホテル代をケチりながらの旅行ではない為、5千〜1万円程度のホテル気に入れば迷わずチェックインする。

2002 西欧鉄道旅行? リスボン

2002/06/03 - 2002/06/04

M/T 8815

M/T 8815さん

ホテルを出発し、まずはコルメシオ広場に向かって歩く。首都ではあるが、大都市という感じはしない。所々石畳が剥がれておりお世辞にも綺麗な町だとは思えない。途中の売店で飲み物を購入、店番のおばあさんが「オブリガード!。」と笑顔をくれた。他愛の無い事だが嬉しくなった。日本にいる家族に連絡するためテレホンカードを探していたが、その売店で購入できた。

坂を上る路面電車。坂に合わせ予め車両が斜めに作られており、観光名所となっているようだ。坂道をスーっと上って行った。アメリカンカードのCMにも使われていた。

ホテルから歩いて1時間、コルメシオ広場に到着。町の中心部だけにすごい人ごみだ。おそらくポルトガルで最も賑やかな場所の一つであろう。土産物屋が立ち並び活気に溢れている。特に買うものは無いが、土産物屋を冷やかしながら物色し、川沿いの大きな車道に沿って鉄道駅を目指す。

リスボンの鉄道駅、サンタアポローニア駅に到着。ここから本格的に鉄道移動での旅行が始まるが、それに先立ちユーレイルパスのバリデートとマドリード行きの夜行列車の乗車券を購入。

展望エレベーターより。1ユーロだったかで上へ上がりリスボンを360°見渡せる。安い出費でこの風景を楽しめるのはお得だと思う。

展望台から見えるサン・ジョルジェ城。リスボンには幾つかの丘があり、この城もその丘の一つに建てられている。エンリケ航海王子やバスコダガマもこの丘を幾度と無く登った事だろう。
    自分は城には行かない。

ジェロニモス修道院。雨具が無い状態で激しい雷雨に見舞われる。近くにあったカフェへ逃げ込むと旅行者たちが日韓ワールドカップの中継で盛り上がっていた。
    修道院は真っ白に輝いており、さすが世界遺産だというたたずまい。

ベレンの塔。昔の見張り台だろうか。

ベレンの塔よりリスボン市街を眺める。町を歩いているときはあまり綺麗な街だとは思わなかったが、遠くから眺めると非常に歴史的な町並みで美しい。

発見のモニュメント。世界の様々な国や地域の発見された年が記録されている。日本も[発見]された事になっており、西欧が世界の中心であるという思想が垣間見える。

川沿いの岸壁。遠くに長い橋が見える。

地下鉄を乗り継いでショッピングセンターへ。リスボンは古い街だが地下鉄は新しく、案内も簡潔で分かり易い。
    この後に夜行列車でスペインへ向かうため、少しばかりの食料を購入する。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る