九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の旅への決め手は、この「九分」に行きたかったから。<br />日本では「千と千尋の神隠し」のモデルになった場所というのが有名ですが、私は「悲情城市」という映画でここを知りました。<br />色合いの素敵な映画で、ここが撮影場所になったという事で行きたかった九分。<br />雨の似合う場所なのですが、晴れ女の私、どうなる?と思っていたら見事にここに到着した途端に雨が!<br />霧雨の中を歩きましたが、とても素敵な場所でした。

ニーハオ!台湾!~九分編

2005/07/29 - 2005/07/30

nazar

nazarさん

台湾の旅への決め手は、この「九分」に行きたかったから。
霧雨の中を歩きましたが、とても素敵な場所でした。

バスが入れない狭い通りの為、坂の上でバスを降り、そこから下に待機してるバスまで戻るという手順でした。
    ここは、上からの風景。霧雨のせいでぼんやりとした風景になりました。

一番栄えてるおみやげ物屋さんが並んでいる通りです。
    車一台がやっと通れるくらいの細い通りで、観光客、地元民でごったがえしていました。
    湯気の立ち上る店も多かったです。

ちょっと寂れた観光地、もしくは昔栄えた温泉街の商店、って感じでしょうか。商店のおばちゃんは一生懸命仕事をしていた姿が印象に残っています。

これは何だろう?

火が通るとこういう風に透き通ったものになる蒸し物のようなものでした。時間がなくて食さず…

霧雨のせいか、ちょっと薄暗い感じだったので商店の灯りもいい雰囲気を出していました。

一番最初に目に付いた、キャンディーのディスプレイ。
    こういうディスプレイをしているお店が多かったです。

映画の舞台となったお店もある階段の坂道。
    茶店も多く、情緒溢れる店でまったりしてみたかったです。ここが目当てだった割りに、見学する時間が少なくてちょっと不満が残りました。

階段の坂道の途中に伸びる路地を覗くとこんな風景が。
    ここにも地元の方の生活する匂いがありました。

霧雨が案外といい結果で写真に風情をプラスしてくれたような感じです。

ここからの角度の写真が結構「千と千尋」のイメージに近いのかもしれません。もっと広い地域と思っていたのですが、時間に余裕があれば茶店でゆっくりとお茶を飲んでも台北から一日足をのばして、楽しめる場所だと思います。

• むんさん 2007/04/07 17:23:27
    九分の街
    nazarさん、こんにちは。はじめまして。

雨に濡れる九分の街、とっても風情ありますね!
    台湾はまだ訪れたことがなく、今年ぜひ行きたいと考えているんですが、
    ここ九分は、とっても素敵な街ですね〜!
    最近、どの街も発展し、昔ながらの光景はとっても減ってきている
    ので、こういう光景って逆にとっても新鮮ですね!

nazar

nazarさん からの返信 2007/04/07 22:34:23
    RE: 九分の街
    むんさん、はじめまして〜^^
    九分はどこか懐かしい匂いのする街でした。ただ通り過ぎるだけではもったいない場所なので、台湾へ行かれる時にはゆっくりまったりしてきてくださいね!
    私もまたリベンジで行きたい場所です。今度は晴れの時もいいなぁなんて思いますが、きっとここは雨が似合う所なのでしょう。
    今年、行かれる予定ですか?旅行記、楽しみにしています。

nazarさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る