台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄から始まった台湾縦断5日間の旅は、<br />高雄~台南~台中とまわっていよいよ台北へ。<br />宿泊は、グレードアッププランにして<br />憧れの「圓山大飯店(THE GRAND HOTEL)」です。<br />台北市内から見る圓山大飯店は、竜宮城みたいなホテルでした。

ニーハオ!台湾!~TAIPEI編~

2005/07/28 - 2005/07/29

nazar

nazarさん

高雄から始まった台湾縦断5日間の旅は、
高雄~台南~台中とまわっていよいよ台北へ。
宿泊は、グレードアッププランにして
台北市内から見る圓山大飯店は、竜宮城みたいなホテルでした。

台中から160キロ、約3時間のバス移動後、台北に到着。
    今まで通ってきた場所に比べると都会なんだ!って感じでした。今までの道中は車窓から見えるのは畑ばかりだったような感じでしたから・・・

ホテルへ行く前に夕食を「梅子」でとりました。
    ツアーではかなり有名なお店との事。
    味は?というのが気になりましたが、メニューは豊富です。

この牡蠣の炒め物は、美味しかった〜^^
    今までの旅程中の食事はどれも口に合うものばかりでして、食事で辟易しないのがリラックスして旅できた要因かもしれません。

店には生け簀もあり、魚介類の料理も本当に新鮮で美味しかったです。

夕食後は、士林夜市へ。
    平日の夜だというのに、言葉通りのごった返し。
    店と店の間にも即席Shopが登場するため、足の踏み場も無い状態。でも、そんな夜市体験はとても楽しかったです。ガイドの王さん曰く「お腹の保証ができませんから」という事で断念してしまった食べ物も多く、このジュースにもかなり惹かれたんですけどねぇ・・・

夜市にはおばちゃんたちの元気な姿も。
    売っているモノはかなり不思議なモノでした。

画的にちょっと食べるのも遠慮しちゃいそうなんですが、次回台湾を訪れる時には挑戦してみようかな、という感じです。

ガチョウの首(?)みたいなのも見えます…

色合いもかなり怪しい色をしていました。

これは、ちょっと挑戦してみたい飲み物でしたが…
    蛙という文字が印象良くないですよね、日本人には。

グロテスクなモノばかりではありません。
    南国らしい美味しそうな果物の屋台もたくさん見かけました。

士林夜市を巡った後、ホテルへ到着。
    圓山大飯店です。
    ロビーの広さに圧倒。竜宮城の中身も竜宮城クラスでした。

さすがの一流ホテル。フロントのスタッフも日本語ペラペラでにこやか。
    赤い絨毯の敷き詰められたロビーは気持ちいい〜。

部屋はシティービューではありませんでしたが、ホテルの横側に面したお部屋でした。調べたら、外がまったく見えないお部屋もあるようで…
    広さも広い!部屋の中でダンスも踊れちゃうんじゃ?ってな感じの広さでした。

バスルームも広くて明るくて、気持ちいい。

ホテルの2階には台湾のホテルらしい綺麗な所も見つけました。

私たちの部屋のバルコニー(?)です。
    広々としてとにかく気持ちいい〜。

ホテルの入り口を見た写真です。朝の散歩にはもってこい、って思うほど綺麗に整備されていました。この日は朝から日差しが強くて断念しましたが。

忠烈祠で衛兵の交代式を見ました。午前中の早い時間だったせいか、観光客の姿も少なめでした。
    機械のように動く衛兵さん、暑いのにご苦労様です。

衛兵の交代式を見たあと、故宮博物院へ行き(工事中で見られる所が少なかったです)その後、中正記念堂へ。
    ここは、さすがの観光地。世界各国の観光客の姿もありました。

中正記念堂でも衛兵の交代式を見学する事ができました。厳かな雰囲気が漂っていたので緊張〜(笑)

台北は大都会だけれど、街中にはこんな風景もちゃんと残っています。台北の平日。

お昼はディンタイフォンよりも地元民の支持は高い、と言われている「点水楼」という点心の店へ。
    店の入り口を入るとすぐにこの光景が目に入ります。
    大勢の職人さんがショウロンポウ始め、多くの点心を手作りしていました。

台北の大通りの舗道を悠々と歩く猫を発見。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る