神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />鎌倉のお寺で、お庭を眺めながら食事できるレストランがあると知って出かけてきました。<br />浄妙寺の境内にある緑豊かな静かなレストラン、パラソルの下、春の陽射しのなかでいただくランチ、おいしいです^^<br />木々に囲まれた庭には、四季折々いろいろな花が目を楽しませてくれます。ちょっと想像力を膨らませて、自宅の庭で優雅にランチを楽しむ、なんて気分になるのもいいかも、。<br />寺の境内にある庭の散策路や、茶室などこちらも楽しめます。<br />お腹を満たしたあとは、波打ち際を歩いて江ノ島まで遠征。<br />春の穏やかな海も楽しんできました。

鎌倉・お寺ランチと渚ウォーク江ノ島まで

2007/03/23 - 2007/03/23

そよ風さん

寺の境内にある庭の散策路や、茶室などこちらも楽しめます。
お腹を満たしたあとは、波打ち際を歩いて江ノ島まで遠征。
春の穏やかな海も楽しんできました。

鎌倉・浄妙寺です。
    拝観料100円を払って山門をくぐります。

お寺を見るのは後回しにして、本堂の奥にあるレストランへと向かいます。
    この階段を登った丘の上にあります。

石窯ガーデンテラスの小さな看板と、赤い屋根が見えてきました。

外のテラスを選んで、料理を待つ間にお庭を散策。
    庭中央の芝生は、まだ冬眠中。
    水仙とミモザが風に揺れています。

今の時期、色とりどりのクロッカスと、

クリスマスローズが庭に咲く花のメインです。

小高い丘の上にある庭は樹木に囲まれています。木々の合間から下方のお寺を眺めていたら、ガサガサッと音がするので見たら、リスが木を伝って登ってきたところでした。

誰もいないテーブルに料理が運んだ店の人が庭まで呼びに来てくれたので、席に戻ります。
    ランチメニューは、お初なので間違いのないカレーを選びました^^;
    サフランライスにサツマイモのソテーが添えられ、ポークのソテーしたものにカレーがかかっています。
    採れたて野菜のサラダはとても新鮮!

コーヒーシュガーに描かれた花の絵にうっとり、、^^
    お砂糖は入れないので、おみやげに持ち帰りました。

食事を終えて、再び庭を散策。
    薪小屋があります。
    ここのパンは、薪を使って窯で焼き上げています。
    ご飯も、薪で炊くと美味しいですから、パンも美味しいのでしょうね。

パン焼きに使うたくさんの薪が積まれた小屋が庭に2箇所ありました。
    その小屋の屋根には、たくさんの植物が育っています。
    いいですね〜
    奥には大きな藪椿が赤い花をつけています。

水遣りが楽しそうな赤い如雨露が、庭の片隅に置かれています。

ガーデンテラス入り口にはオープンカフェもあって、ここでお茶だけいただくこともできます。

その横にある小さな建物は、パン工房で焼いたパンを売っています。

こんなカンジです。

さあ、お寺へ行ってみましょう。
    庭の散策路には大根花、彼岸桜、そして黄色い花は何でしょう?

花びらは、エナメルを塗ったようにピカピカ輝いています。
    ヒメリュウキンカという花で、ヨーロッパ地中海沿岸、西アジア原産の花だそうです。

浄妙寺は臨済宗建長寺派の古刹です。
    源頼朝の忠臣で豪勇の士であった足利義兼が1188年に創建。

境内には茶室・喜泉庵があり、枯山水の庭を眺めながら抹茶をいただくことができます。

日本家屋の静かで落ち着いた佇まい、
    庭を眺めつつ独り静かに過ごす時間を持つには、最適な空間です。

浄妙寺を後に、七里ヶ浜にやって来ました。
    昼下がりの浜辺、
    渚を歩く人、海を覗き込む人、昼寝をする人、皆それぞれ、おもいおもいにリラックスしている姿のある浜辺、忙しそうにしている人がいないのがいいです^^

はるか沖にはヨットの白い帆

波打ち際を歩いて、江ノ島まで行ってみることにしました。
    この日は風があって、ウィンドサーフィンにはよいコンディション。パラシュートで波の上を楽しそうに滑っていく姿も見られます。

江ノ島はこれといって見るとこなしですが、観光客は多いです。
    階段を上ったり下りたりが連続するのが疲れただけでした。
    この写真が江ノ島の先端。橋の先には岩屋の洞窟があります。入場料¥500円也。

夕暮れの海を眺めながら七里ヶ浜へと戻ります。
    そうそう、表紙の写真は海辺の空をピーヒョロ飛んでいたトビ、こうして真正面から顔を見たのは初めてでしたが、なんともユーモラスな顔をしていますね^^

• たぬぽんさん 2007/04/25 22:57:31
    はじめまして!
    たぬぽんと申します、江ノ島という単語に思わずコメントしてしまいました・・・!
    かつて子供の頃、10年間ほど藤沢に住んでいた事があり、江ノ島にはよく行っていました。
    確かにこれと言ったものはないですよねー^^;なぜこれだけたくさんの人が集まるのか、子供ながらに疑問に思っていました。そもそも江島神社があるというだけのところですからね。

失礼しました!

そよ風

そよ風さん からの返信 2007/04/27 08:41:21
    RE: はじめまして!
    たぬぽんさん、おはようございます。
    書き込みありがとうございます!

湘南きっての観光地・江ノ島、
    いつもたくさんの観光客で賑わっていますね。
    134号線から眺める江ノ島、とくに夕暮れ、灯りがちらちら点った
    江ノ島は、湘南になくてはならないムーディなランドマークです^^
    で、いつも遠くから江ノ島を眺めています。
    富士山同様、遠くから眺めるに値する???

>ただ、灯台から見える景色はすごく好きで、藤沢を離れてからもときどき行きます。

そうですか、灯台からの眺めは気づきませんでした。
    たしかに良さそうですね!

>岩屋の洞窟の先は、もしかして富士山に通じていてほしいと、個人的に思っています^^;

はい、私もそうあることを願っています。(^_^)

たぬぽん

たぬぽんさん からの返信 2007/04/28 01:28:32
    RE: RE: はじめまして!
    そうですねーほんま土日になると江ノ島へ繰り出す人が多いですねー。(完全に過去の記憶ですが^^;)
    あの江ノ島の灯台の明かりがすごく好きです。近くに住んでいたので、あれを目印にしていました。

ただ、夏場の湘南・鵠沼はあまり好きではありません・・・人が多すぎて日焼け止め、オイルなどのあぶらっぽーい匂いが激しくて(;´Д`
    冬は好きです。水平線がきれいに見えるしときどき富士山も。なによりも静かですから。

そよ風

そよ風さん からの返信 2007/05/03 23:17:44
    冬の湘南、サイコーですね!
    たぬぽんさん、返信が遅くなりましてすみません。

私も冬の湘南が好きで、冬場は毎週のように遠征してます^^;
    とくに七里ガ浜から見る夕景が好きで、
    ここから見る江ノ島の灯り、サザンの歌にもあるように
    なくてはならない灯りです^^
    水平線の彼方に臨む富士を、波打ち際で静かに眺めるのも
    いいですよね〜

• ユキゴローさん 2007/03/30 17:24:46
    面白い取り合わせ!
    そよ風さん こんにちは!

日本の寺の境内を通って行くと、洋風のレストランが……。
    ものすごいミスマッチが何とも言えず面白いですね!
    寺の経営なんでしょうか?
    だとするとここの坊さん、中々の商売上手、やり手ですねぇ〜!

ユキゴロー

そよ風

そよ風さん からの返信 2007/03/30 23:48:07
    RE: 面白い取り合わせ!
    ユキゴローさん、いつもありがとうございます!

はい、思い切ったミスマッチですね^^;
    経営者かどうかは分かりませんが、寺の境内にあるので、
    なさっているのは、お身内のかたでしょうね〜
    対照的な建物と庭ですが、同じ敷地内にあって、
    違和感を感じないのも不思議です。
    こういう発想って、スバラシイですね!

• 旅猫さん 2007/03/29 20:48:53
    素敵なところですね!
    こんばんは。

お寺の境内にレストランがあるとは面白いですね!
    周りに自然がいっぱいで、とても良い感じ。
    そんな中で食事ができるなんて、ちょっとした贅沢ですね。
    薪で焼くパン、食べてみたいです。

お寺の庭も素晴らしいですね。
    こんなお寺があるとは、今まで知りませんでした。

最後は、お決まりの渚ウォークですね!
    いいなぁ、鎌倉が近くて。

トップの写真、トンビですか?
    よく撮れてますね〜。

そよ風

そよ風さん からの返信 2007/03/30 23:42:47
    RE: 素敵なところですね!
    旅猫さん、いつもありがとうございます!

>お寺の境内にレストランがあるとは面白いですね!
    そうなんです、しかも精進料理ではないですからね〜
    人気のある店で、いつも混んでいるそうですよ。
    お値段は安くないですが、場所代と考えればいいかな〜

薪で焼いたパン、天然酵母を使ったもので、
    次回はパンを買いに寄ってみようと思います。

鎌倉は歩くのにいいところですね、
    緑が多いのと、切り通しなど風情のある道がたくさんあります。
    鎌倉の街も、こじんまりしていて、ちょっと入った路地も
    おもしろいです。
    そのうちここにアップしますね。

トップの写真、トンビですか?
    はい、低空飛行中だったのを撮ったので、
    ブレブレだと思ったのが、意外にもニンマリ笑い顔が撮れてました^^

そよ風さんのトラベラーページ