2006/03/27 - 2006/04/07
ばるだっくさん
- ばるだっくさんTOP
イタリア旅行のトランジットで2泊だけアムステルダムを散策しました。4月だというのに小雪がちらつくお天気に、薄着しか用意していなかったのでとても苦労しましたが、もっともっと裏道を探索してみたくなりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- KLMオランダ航空
ミラノ→アムステルダムの機内から。アルプス山脈の上空を悠々と飛行します。寒そうだな〜とひとりごちていたのですが、まさかオランダがこんなに冷え込んでいるとは・・・
オランダと言えばチューリップ!ということで、あまりにひねりのない写真ですが、とっても色鮮やかで、ほんのちょっぴり寒さを忘れさせてくれました。
店の名前を忘れてしまったのですが「レンブランドの家」近くのベーグル屋さんです。スモークサーモンとクリームチーズのコンビネーションが絶妙でした。
これまたオランダと言えば風車でしょう〜、となんだか能のない写真ですが、午後の時間を利用してザーンセ・スカンスまで足を伸ばしました。駅から風車までの道に大きなココア工場があって、甘〜い香りが漂っていたことが印象的です。
建物を見上げてファインダーに入れたとき、どうしても空の面積を広げたくなってしまう。そんな絵に描いたような青い空が心地よいアムステルダム。
と、これも空の写真第2弾。時間とともに雲の陰影がはっきりと浮かび上がってきます。
我慢できず、夕暮れを控えて空の写真第3弾。空港が近い街だからか、それもハブ空港で発着数が多いからなのか、たった2日半の滞在で飛行機雲を頻繁に目にしました。
V&D内の「La Place」というビュッフェ・レストラン。吹き抜けに陽光が差し込む気持ちのいいお店。オシャレなOLさんたちがランチに集っていました。
同じくV&D内トイレット。便器までもがなんだかオシャレ。
宿泊代のやたらと高いアムステルダムで、泣く泣く決めたHOTEL MAX IN MOKUM (2つ星)部屋は狭くエレベータもないので荷物を持って上がるだけでも一苦労でしたが、中央駅と空港までのアクセスに便利なライ駅の中間に立地。また目の前に朝から開いているスーパーもあったので、とても重宝しました。
アムステルダム(オランダ) の旅行記