板橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第10回東京・荒川市民マラソン コース下見<br /><br />2007/03/10

第10回東京・荒川市民マラソン コース下見

2007/03/10 - 2007/03/10

かーみっと

かーみっとさん

第10回東京・荒川市民マラソン コース下見

2007/03/10

徒歩

JR埼京線 浮間舟渡駅

JR埼京線 浮間舟渡駅前(東側)

国道17号(中山道)沿。
    マラソン大会当日はバスではなく歩いて会場入りするつもり。

国道と都道の交差点。
    交通量はそこそこ多い。

自転車では難しいかな?

さいたま市までは近そうだ。

戸田橋の標識。

ここが一週間後には参加者受付ブースや屋台テントが多く建てられるんだろうな。

ジョギングには最適な場所だ。
    ここらへんに住みたいな。

おおお、いい感じの河川敷。

これは便利だな。マラソン当日はこれをマーカーにするぞ。

打ちっぱなしゴルフ練習場が開けている。
    対岸には明治乳業の工場。マラソン当日のシャーベットはあの工場で作られたものなのかな?ともかくコースを知っておくのは大事。

マラソン当日はゴルフ練習場は営業しないんだろうな。

こんなもん捨てるなよ!しかし懐かしい、ワードボーイだ。これって確かシリアルポートが付いてたので、AX.25 パケット通信するには便利だったよな、と懐古。

子供たちがダンボール紙で芝生を滑っている。楽しそうだ。

サッカー練習。

京浜東北線のガードを通過。

この標識は便利だ。

JR高架の真下。京浜東北線とか高崎線がこの上を走行すると、ガタンゴトンと激しい音がする。マラソン当日は車窓からマラソンを眺める人もいるんだろうね。

草野球。

ちょっと休憩。

休憩しながらストレッチ。
    この脚で荒川マラソン(フル)完走を目指す。
    タイムも東京マラソンより短縮したい。

最近お出かけには必ず、カーミットさんを連れ出している。彼も荒川で記念撮影。

カーミットさんとお空のコラボレーション。

登り坂。これがマラソンではどういうシーンで登場するかイメトレしながら競歩ペースで駆け上がる。

なるほど、水門か。あの先を左折するんだな。

この赤水門ではないらしい、マラソンコースマップでは、この先のようだ。

おや、アヒルちゃんがいるぞ。

休んでいるから写真撮影もほどほどに。

旧岩淵水門概要。

ここを左折か。しかし風が強い。
    マラソン当日も風が強いのかな。

毒蛇注意!

下り坂。ここもイメトレに。

標識。そろそろ真剣にウォーキングモード。

標識。

絶好のスポーツ日和。

標識。

隅田川も近いらしい。

遮るものが何も無いから風が強いんだ。なるほどな。

標識。

もう足立区域か。

気分的に、「3年B組金八先生!」と叫びたい衝動に駆られるが…、ちょっと恥ずかしいので妄想だけにしておく。

舗装道が悪くなってきた。砂利が増えてきた。
    マラソン時は砂利の靴(床上)侵入対策を考えよう。

位置確認。

標識。

陽が沈んできたな。自分の影が長い。足も長いけど、多分。

橋脚工事は仕方がないにしても、マラソンコースにしては幅が狭くなりつつ、迂回だったり。

おおお!これは空中撮影すると「絵」になって見えそう。

そろそろ北千住辺りから帰ろうかな。

位置確認。

1km南下すれば北千住駅のようだ。

西陽が沈みかけ。

わんこ散歩が増えてきた。のどかで静かだ。

駅に近くなってくると歩道路に埋め込まれているプレート。

快速乗車すると、都心からはそう遠くないんだ。
    参考にしよう。都心だけの住まいも退屈だし。
    それにフルマラソンの距離くらいは歩けるし。