モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらで教えていただいたモンサンミッシェルのサイトで調べて<br />春分の日に行ってきました。<br />島内に宿泊し、その瞬間をしかと見届けてきました。<br />写真のように島内にも浸水するほどで、<br />間近で見る潮の満ち引きは大迫力でした。

潮の満ち引き

2007/03/15 - 2007/03/24

conさん

こちらで教えていただいたモンサンミッシェルのサイトで調べて
春分の日に行ってきました。
島内に宿泊し、その瞬間をしかと見届けてきました。
写真のように島内にも浸水するほどで、
間近で見る潮の満ち引きは大迫力でした。

あいにくの曇り空。
    雨が降ったりやんだりの天気でした。
    かなり寒かったです。

最上部より撮った干潮時の写真。
    向こうの島に歩いて渡れます。

満潮に近い時間だと絶海の孤島に。

少しだけ夕日が見えました。

夜のモンサンミッシェル。

島内から見た夜の景色。

夜の島内。人通りも少なく貸し切り状態でした。

島内の宿から見た朝の町並み。

昨晩の潮は引いて道の両側は干潟に。

干潮時の入り口付近。

わずか1時間後の入り口付近。
    水没しています。

干潮時の入り口。
    昨晩の満潮時に流れ着いた草を掃除しています。

1時間後の入り口付近。
    初めて目にしたときは「外に出られないのか!?」
    と、驚きましたが、ちゃんと水没しない通用口も別の場所にありました。

干潮時。島の周りを歩いて一周できます。

1時間後。水没しています。溺れます。

干潮時。駐車場になっている干潟も…。

1時間後にはこの有様。

島内から見た美しい日の出。

さようなら、モンサンミッシェル。

• イロコさん 2009/09/02 10:16:46
    上の堤防は歩けますか?
    駐車場も満潮時は水浸しですが、堤防の上までは浸かることはないんでしょうね。もし堤防も浸かったら孤島になってしまいますよね。満潮時に浮かび上がるモン・サン・ミッシェルを見てみたかったです。

conさん からの返信 2009/09/02 11:59:13
    RE: 上の堤防は歩けますか?
    私が行った当時は満潮でも堤防が水没することはありませんでした。

ただ、今モンサンミッシェルを昔の状態にする(堤防を橋にして年に数回の大潮の時に地面が海面下に沈むような高さにする)工事を行っているそうですので、現在はどの程度工事が進んでいるのかはわかりません。

最近行かれた方に質問してみてはいかがでしょうか。
  • zushi143さん 2009/06/06 07:08:30
    こんにちは
    まだ見てらっしゃいますか? モンサンミッシェルの潮の満ち引きについて質問があるのですが。

今年7月にパリに行くのでついでにモンサンミッシェルも見に行こうと思ってます。ちょうど調べていたら、満潮の1日前に帰国のスケジュールなのですが、まだチケットを購入していないので、1日延ばし満潮を見てから帰国しようか悩んでいます。

満潮前だと写真にあるような水がモンサンミッシェル内に流れ込んだ壮大な風景は見れないのでしょうか?

もし知っていたらお返事いただけたらと思います。

conさん からの返信 2009/06/06 11:09:56
    RE: こんにちは
    下記のサイトで満潮の時間が載ってますよ。
    どれぐらい滞在されるのかわかりませんが、一日に2回ぐらいチャンスはありますので、ぜひご参考に。

もし泊まれるなら島内に一泊されてはいかがでしょうか?

conさん からの返信 2009/06/06 11:24:44
    RE: こんにちは
    肝心な見えるかどうかですが、島内にまで浸水してくるのは満潮のピークの前後1時間ぐらいだったと思います。かなり急激に満ちてきます。
    ですので、訪れるのが干潮時で数時間しか滞在しないとすれば見られないかもしれません。満潮の時間を狙っていけば見られるのではないでしょうか。
  • マイプリじゅんこさん 2007/03/30 02:28:23
    はじめまして
    con さん

こんばんは。 日記読ませて頂きました。
    すごいよく潮の満ち引きがわかりますね。

私達が行った時は、次の日かその次くらいが満ち潮の日だったんですが、嵐だったのですごい水でした。 真っ暗だったので、写真がとれなかったのがとても残念でしたが、conさんの写真でよーく確認できました。

モンサンミシェル、泊まってよかったですよね!

conさん からの返信 2007/03/30 15:25:00
    はじめまして!

モンサンミッシェル素晴らしいですね。ずっと行きたかった場所でしたので、夢中になって1000枚ぐらい写真を撮ってしまいました。

ただ、マイプリじゅんこさんを始め多くの方が書かれているので、この旅行記は潮の満ち引きに極力絞ってみました。春分の日に行けるなんて滅多にないでしょうからね。お役に立てて光栄です。

じゅんこさんは嵐の中で行かれたそうですが、それはそれで凄い状況でしたね。海風を遮るもののない島ですから、1月の嵐となると相当寒かったんじゃないでしょうか?

マイプリじゅんこ

マイプリじゅんこさん からの返信 2007/03/31 00:25:46
    conさん

お返事ありがとうございます。
    ほんと、春分の日に泊まるなんてすごいチャンスでしたねー。
    この4トラベルの日記の中で、同じ場所でもテーマを絞って書かれると
    注目度アップですね。

今年の1月はすごい暖冬で、ヨーロッパがこんなに暖かくていいのか・・
    以前行ったGWの時より暖かい! という異常気象だったのですが、この嵐の日だけは、とても寒かったです。
    ふきっさらしのあの道をどんどん歩いていき、駐車場の端っこくらいから写真とってました。(たぶん、conさんもその辺で撮ったのでは?)
    本当に、折りたたみ傘の骨が、ぼきぼき折れたんです。
    海にさらわれそうでした!

でもconさん、1000枚ってすごいですね。
    いかに感動したかが、伝わります。
    また旅行行きたい病が始まりました。
    どこかいかれるんですか?(^^)

conさん からの返信 2007/03/31 13:13:21
    RE: はじめまして
    その通り! 駐車場の端っこから撮ってました。
    じゅんこさんのように三脚がなかったので、そこら辺の手すりなどにカメラを固定して撮りました。そのせいでアングルが微妙です…。

次はイタリアに行きたいと思っています。でも休みがとれるのはいつになるやら…。
    じゅんこさんのテーマはモンサンミッシェルでオイスターを食べて、日生へ出かけるという風に繋がっていて面白いですね。

conさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る