上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節の長期休暇を利用して、また行ってきました上海!<br />今回は市内でおいしいものを食べたり、豫園やバンド沿いを<br />散策したり。スタバカップも大量購入しちゃったもんね。

上海−グルメ&夜景−

2007/02/20 - 2007/02/22

shayajia

shayajiaさん

春節の長期休暇を利用して、また行ってきました上海!
今回は市内でおいしいものを食べたり、豫園やバンド沿いを
散策したり。スタバカップも大量購入しちゃったもんね。

午前中に上海に到着。まずはランチを食べに
    確か華山路辺りの並木通りのおしゃれなパスタ屋へ。
    こんな風景、北京じゃ見られない!

ううーん。おいしい。中国に来て以来、おいしい
    パスタを食べていない私はうれしくて泣きそう。
    (お店の名前は忘れた。)
    隣のテーブルのご一家はモデルみたいな奥様を
    始め、みんな品があり、失礼ながら中国じゃない!
    と思ってしまった。

この辺りの通りは洋風の建物が並んで、
    本当にきれいでした。

繁華街である徐家匯辺りの建物
    上:旧
    下:新
    という感じでおもしろかった。

夕方から移動し、バンドへ!
    人が多かったが、とにかくきれい!

有名な東方明珠を中心とした夜景。
    最近、黄暁明の「上海灘」にはまっていることもあり
    感無量!!(ただし、遠くばかり見ていると、この
    辺りにうじゃうじゃいる泥棒に狙われるので、荷物は
    抱えてしっかり持つべき。)

バンドを背にして見える建物も全部洋風で
    趣があり、素敵!

バンドを後にし、夕食へ。
    上海料理で有名な新華路の金錨へ。
    上海料理は北京のようにしょっぱくなく、
    あっさり味でおいしい!右の魚料理「熱炸カオ子魚」は
    甘く、かりっと揚げていて、魚好きの私には中国で
    数少ない魚の舌打ち料理!
    左は「蟹粉豆腐」(蟹ミソ入り豆腐の煮込み)。
    これも美味!

「上海紅焼肉」。北京の紅焼肉より脂っこくなくて
    食べやすかった。

翌日、遅く出かけたお昼からさっそく四川料理!
    昼から四川料理を食べるなんて、私の胃もだいぶ
    中国仕様になってきた。
    定西路の「上海巴国布衣」
    中央の料理は「山峡石爆腸」。辛くておいしい!
    一口食べたら病みつき。(相当辛いです。)

満腹になった後、豫園周辺へ。
    その途中、歩道に平気で洗濯物を掛けているのを
    発見。おもしろい習慣。

ここでも中国的風景。
    歩道で場所を取って遊んでいたので、こちらと
    してはかなり歩きづらいが、気づかれないように
    写真を撮って逃げ去った。

飴作りの職人さん。
    手でいじっているうちに、飴があっという間に
    糸のように細くなっていって、手品のようでした。

豫園。すごい人だかり。
    豫園の敷地内には入っていませんが、かなり
    出店が出ていて、やっぱり上海でも旧正月は
    賑やかでした。

夜にはまたイタ飯屋さんへ。
    今度は北京路の「PASTi」というお店。
    量がとにかく多い!お客さんはほとんどが
    外国人でした。

この日は旧正月も半分を過ぎ、花火が各所で
    あげられていた。友人宅から見ると、四方全てで
    花火が見られた。

前回と今回にゲットしたスタバカップご当地・
    春節版。上海はスタバカップの宝庫。春節版は
    北京では売られていない。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る