2007/03/20 - 2007/03/21
ちまめさん
初めて友達の住む石川県へ旅行して来ました。
初日は能登半島をヤセの断崖まで車で走りました。海満喫です。
しかし3/25の地震の5日前に行ったので、複雑な気持ちです。
現在は壊滅しています。これが最後のヤセの断崖かもしれません。
- 家族旅行
- 自家用車
千里浜海岸に来ました。
なぎさドライブウェイ(無料)と名づけられた海岸線を走れる道です。
能登道路(有料)を金沢(内灘)方面から来た場合は「今浜IC」で降りた方がいいです。今浜ICの先に「千里浜IC」というのがありますが、千里浜ICまで行ってしまうとなぎさドライブウェイを行き過ぎてしまいます。ご注意!
海岸沿いギリギリを車で走れるっていいね〜。
この日は平日だからか、はたまたシーズンじゃないからか、ものすごく閑散としていたので思いっきり楽しんできました! -
車の中からみると、こんな感じです
ん〜日本海。静かでキレイな海です
海岸沿いのレストハウス。土産物やレストランがある。シーズンは賑わうんでしょうな
能登金剛に来ました。
能登金剛というのは巌門いったいの絶景エリアを称しているようです。
「巌門洞窟(がんもんどうくつ)」を上から見た様子。
これも地震で崩壊したそうですが・・・。 -
ここら一体を能登金剛と言うみたいですね
これが崩れたそうだ・・・。
こんな間近に来て見れた絶景だったのだが。 -
観光センターの中のお土産屋さんから、下まで降りれるんです。
こんな間近に見れます。
(いあ、今となっては見れましたなのか・・・) -
人間の大きさと比べてみよう!
(連れですw) -
ちょっと怖いけど絶景ですね。
アーチ形の岩のすぐ右手にある巌門洞窟。
この先行き止まりのような気がするけど、行けるんですよ。 -
ほれ、行けるでしょ。
こんな風に階段になっていて抜けれるのです。
ん〜、なんか和風な海ね
巌門にて昼食。
観光センターではなく、向いの小さな食堂で食べました。
お客さんはうち等のみ。これ「巌門定食」って名前だったかな?1500円でちっと高かったんですが、ものが運ばれて来たらすんごい量なので1500円じゃ安いと思ってしまいましたw -
「魚定食」は魚二匹でっせ。
「世界一長いベンチ」にも行きました。
アングル変えてみたw
ほんま長い・・・
誰も座ってないけどw -
「関野鼻」に来ました。
突き出ている岩の先まで行けるようです。 -
先端まで来ました。
裕次郎風の連れw
こんなことをしている時にマグマはうずうずしていたなんて・・・怖いっす -
関野鼻から見たヤセの断崖
さぁ、次はヤセの断崖へいきますか! -
「ヤセの断崖」に到着。
さっそく自殺防止標語のパレードです。
自殺防止標語1 -
自殺防止標語2
自殺防止標語3
ここが「ヤセの断崖」の先端部分です。
現在は風化の為に大きなヒビが入っているので、柵をして入れないようにしてあります。でもこの柵じゃ、飛び越えて先端部分へ行けてしまいます。
連れと「行っちゃう?」なんて言って迷いましたが、結局大人なので止めました。
地震で崩れちゃったらしいけど、今思うと止めてよかったよ! -
先端部分。大きなヒビが数箇所にあります。
ヤセの断崖から歩いて少しのところに「義経の舟隠し」があります。
ほほ〜、この部分に舟を隠したわけですね。
舟が48隻なんてこの入江に入るのか?!
「義経の舟隠し」から望む「ヤセの断崖」
ここから見ると、柵を越えて先端部分に行かなくて良かった!ってつくづく思いました。 -
水の色が怖いくらい美しい。
「ヤセの断崖」から金沢方面へ帰る能登道路で見たバスの停留所。
見た瞬間、"となりのトトロの停留所"って思っってしまった。
ここが舞台になったのか否かは知りませんがw
このさびれ具合が何とも言えず雰囲気を出しています。
「西大福寺」というう停留所のようです。 -
ここでお父さんの帰りを待つ、幼い姉妹の絵が浮かんできます。
- むんさん 2007/04/06 23:07:08
- 地震前の能登半島
- ちまめさん、こんにちは!お久しぶりです。
能登半島!なんと地震の5日前に訪れられたんですね〜。
旅行記にあふれる能登ののどかで落ち着いた雰囲気、
まさかこの5日後に大地震に見舞われるなんて、
信じられないですね。
地震で大きな被害を受けてしまった巌門洞窟にヤセの断崖、
ちまめさんのこの写真、まさに在りし日の最後の姿を
留めたものとなってしまたんですね。
実際に訪れたばかりのちまめさんの受けられた衝撃は
かなりのものだったのではないかと思います。
- ちまめさん からの返信 2007/04/07 09:38:34
- RE: 地震前の能登半島
- むんさん、お久しぶりです♪
久しぶりの旅行でかなり満喫して来たんですが、現地は今大変な事になっていますね。
私らが走った能登道路も、今は道路がすごいことになっていると金沢の友達が言っていました。
むんさんがおっしゃるように本当に複雑な気持ちです。
洞窟なんて、地震の時に行っていたら生き埋めになっていたでしょう。
地震当時、あの洞窟に観光に行っていた人はいなかったんだろうか?と思ってしまいます。
自然って残酷ですね。キレイでもあり、また怖くもあります・・・。
By:ち
羽咋・千里浜・津幡(石川) の旅行記