金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は金沢市内と内灘海岸を楽しみました。<br />金沢に住む友達にも会えてとても楽しい時間でした。

金沢(兼六園~内灘海岸)

2007/03/20 - 2007/03/21

ちまめ

ちまめさん

2日目は金沢市内と内灘海岸を楽しみました。
金沢に住む友達にも会えてとても楽しい時間でした。

自家用車

金沢に住む友達と「あかめ寿し」で食事をしました。
    海の近くの寿しは旨ーい!
    ここは立派なお寿司屋さんですが、金沢人は舌が肥えてるから回転寿司でも旨いらしいよ。

コースでいただいたのですが、これでもか!ってほど出てきます。旨いから食べたいし、でもキツ〜!との戦いでした。
    金沢の人は胃袋デカイんかぁ〜?

「あかめ寿し」

金沢県民でも知らない人が多い
    とってもめずらしい「醤油アイス」
    おいおい醤油?とビックリしますが、しょうゆの味は言われればするけど、聞いてなければ全くわからないですな。
    カラメルの味もかすかにする。

今日はたまたま私の誕生日だったので、なんと友達がサプライズでケーキを用意してくれました。

ロウソク4本ですが・・・。
    はい4歳ですからw

ホテルは「ドーミーイン金沢HOTEL&SPA」へ泊まりました。
    2006年11月にOpenしたばかりのきれいなホテルです。
    車はホテルに隣接してあります。タワー式の駐車場です。駐車場がいっぱいの時は別の場所を案内されるみたいですが、私等は大丈夫でした。駐車場別途1泊1000円です。
    別途900円で朝食ブッフェもいただけます。

禁煙ダブルルーム(15?)に泊まりました。
    部屋にシャワーついてますが、最上階には温泉もあって、大きなお風呂に入れるのがとてもうれしいです。
    禁煙ルームの完備しているホテルはありがたいっ!
    シモンズベッドを使っているみたいで寝心地よかったです。
    1Fロビー脇にインターネットスペースもあって自由にブロードバンドできます。

寝るだけでいい私らでしたので、素泊まりにしました。
    1人3000円と大変お安く、大きなお風呂も入れて大満足!
    次も絶対ここに泊まります。

「ドーミーイン金沢」

翌朝、内灘海岸に来ました。
    ん〜開放感!! 朝サーファーが結構います。
    トイレも完備されてていい場所だなぁ。
    将来的には能登道路がここまで延びる様で工事しています。
    大型スーパーも出来るみたいだし何ていい所なんだ!

しかし夏はかなり賑わう(ウルサイ)そうです。
    海辺は塩害もあるし実情はなかなか大変みたい。

「しかし、こんな海の目の前に住めるなんてさ〜」と友達に言うと、「いつも見てる景色だから普通」だって。
    うらやましー!

「ひがし茶屋街」に来ました。ここは是非見てみたかった場所。

朝一番なので、人が少なくてGood!
    いつも100円パーキングも止められない程人が来るらしい。

京都祇園に似ています。
    町家を改装した小物屋さんや、おはし屋さんがあります。
    記念におはしを買いました。

レストラン「自由軒」
    100年前の建物とか。

金沢といえば「兼六園」にやって来ました。

名物「雪吊り」も今年は暖冬であまり意味が無かったようです。

美しい庭園をご覧下さい。

梅林が見ごろでした。

やまとたけるの像

兼六園の入り口手前に新しくできたらしいお店とホテル。
    きれい。

金粉ものが売っていたけど、金粉パックて・・・

友達に金沢土産をたくさん頂いちゃいました。

この「ふ」とっても便利だしキレイだしイイです。
    日持ちするし軽いし、知人には今度これをお土産に買おう!って思いました。
    あめの「俵屋」さんは、砂糖を一切使っていない飴だそうです。甘さが控えめで素材の味が解ってとっても旨い飴でした。きなこ飴止まりません。次回はわんこ買いしますw

• Noririnさん 2007/04/01 00:56:54
    こんばんは(^0^)/
    ちまめさん 先週お誕生日だったのですね。
    遅ればせながら、おめでとうございます!!

私も先日ドーミーイン金沢へ泊まりました。
    しかも大地震付きで^^;
    ご夫婦で楽しい旅をされていて羨ましいです♪

では
    Noririn

ちまめ

ちまめさん からの返信 2007/04/06 13:24:56
    RE: おひさしぶりで〜す
    Noririnさん、ありがとうございます。

メッセージ頂いてスグ返信したはずが、あれ?今見たら無くなってる。
    WHY〜? なのでもういっちょ!
    ドーミーインに行っていたなんてすごい偶然ですね!
    Noririnさん8F銭湯にデジカメ持って行かれたあたりスゴイっすw
    さすがNoririnさん、BEERの旅してはる〜(^^;

BY:ち

ちまめさんのトラベラーページ