東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三十年程まえ親娘で行った杉並の<br />「ちひろ美術館、東京」<br />絵の好きな孫娘と久しぶりに楽しんで来ました。

独特の画風の「ちひろ美術館  東京」 へ

2007/03/27 - 2007/03/27

義臣

義臣さん

三十年程まえ親娘で行った杉並の
「ちひろ美術館、東京」
絵の好きな孫娘と久しぶりに楽しんで来ました。

その他
1万円未満
JRローカル 私鉄
その他

西武線 高田馬場駅から

各駅停車に乗って、

上井草駅下車

てきてく歩き10分ばかり

新装なってから初めての

「ちひろ美術館」へ

孫娘に小学校卒業お祝いの
    デジカメを持たせて。

孫娘は初めての撮影散歩。

入場券も ちひろの絵。

目ですべてを語る

独特の表情。

以前には無かった中庭。

花も咲いて落着いた気持ち、優雅な気分に。

復元アトリエ

作品の部屋は撮影禁止

以前の美術館では考えられない広さです。

土地を買い増ししたのだは?

ちひろが住んでいた生前の家が此処にあったので
    息子の猛さんが美術館にされたので。

楽しそうな親子が中庭で遊んでいます。

みんな笑顔で。

階上から

以前も娘と飲んだ

コーヒー

今回は孫娘と
    最高の気分です

入り口付近を中から。

やさしい画風と目の描く事の素晴らしい
    ちひろと
    親友の大原富江さんの文 解説本を
    自分の為に買ってきました。

憶良らは 今はまからむ

子泣くらむ その彼の母も

吾を待つらむぞ

(三三七)

山上憶良

この歌もあります。
    可愛い顔をした幼子が指を咥えての絵
    描かれてます。

娘 孫娘、、

おせっかいじじい
             完

• いっちゃんさん 2007/03/29 08:56:50
    ちひろを追って
    義臣さん おはようございます

爽やかな旅行記ありがとうございます

ちひろを追って・・・
    安曇野から上井草。

三代でのコーヒーの味は!
    また格別のようですね。

今日は、これから家内が回復したので一緒に、
    佐野のみかも山にカタクリを訪ねてみます。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2007/03/29 20:50:14
    RE: ちひろを追って
    ニアミス?
    私も午後ですが「みかも」へ行ってきて

只今(21時)やっと帰宅したところです、
    初めて行ったのですが、
    想像以上の花の数、あれほどいっぱいとは思いもよりませんでした。

今までは。
    ポツリ ポツリのばかりでしたので、

それと万葉の碑でも無いかと探しましたら
    道の駅にありました。
    此れで一つの目的も果たす事が出来ました。

やれやれ。。。

義臣さんのトラベラーページ