2002/01/02 - 2002/01/06
エティアスさん
- エティアスさんTOP
最近、話題に上ることが多くなったそのまんま宮崎ですが、
宮崎で馬三昧
を、してきました。
- レンタカー JALグループ 自家用車
1月2日
家から高知空港まで車で、高知空港に車を置いて、高知空港から宮崎へ飛行機で・・・・
あの飛行機に乗るのかなぁ・・・
PS.
今は、高知龍馬空港なんていう名前になっていますね。 -
乗る飛行機は、この小さいのでした。
こんな小さい飛行機は初めてです。
中は右側2列、左側1列。
操縦席は丸見え。
とても新鮮な体験でした。 -
雲海です。
でも、焼酎ではありません。
飛行機から写真を撮るなんて、あんまりしたことがありませんが、波打った雲がきれいなので撮ってみました。
飛行機もかなり波打っていましたが・・・ -
今日のお泊まりは、猪崎鼻荘。
猪崎鼻荘の玄関には、大きな馬の飾りがありました。
そう、今年(2002年)は午年。
午年にちなんで、宮崎で午三昧をと、考えたのでした。
明日は、都井岬で野良馬・・じゃなくて、野生の馬を見る予定。 -
猪崎鼻にある展望台から見た日の出です。
ちなみに、上の写真の日付は、カメラの調子が悪いというか、設定ミスで、間違ってます。 -
都井岬に着いたら、むちゃくちゃ風が強くて、寒かった。
レンタカーであちこち廻ってみたけど、いっこうに馬に出会わなかった。あきらめて次の目的地に行こうとした帰り道、馬に遭遇。
都井岬の馬は、野間馬というらしい。 -
サボテン公園です。
うちの親は、ここに新婚旅行に来たらしい。
多少期待はしていたが、それほどすごいとは思わなかった。
うーん・・・まあ、来たってことでよしとしよう! -
本日のお泊まりは、「綾馬事公苑」のそばにある宿舎(?)。
体育会系の人の合宿所のような感じでした。
明日はいよいよ、馬に揉まれに行きます。 -
馬に揉まれています。
馬に乗るのは2回目だけど、ここはウェスタンじゃなくて、伝統のイングランド(?)とかいうのらしい。何が違うって・・・蔵の前に持つ所が付いているか付いていないからしい。手で持つ所が付いていないので、空中で手綱を持ってないといけない。
以前に乗ったのは、オーストラリア。完全に飼育されているという感じの馬で、乗っているだけで勝手に歩いてくれる。何もコントロールしなくても、きちんと林間コースを歩いてくれる。
でも、ここの馬は違った。
小屋の中を歩かせるだけで一苦労。指導教官の怒鳴り声を受けながら、必死で馬の制御を試みるが、馬に弄ばれただけで終わった・・・ -
馬事公苑を紹介してくれた方が、いつも行っている(というか、馬の世話をしている)牧場を案内してくれた。
こんな河原に牧場があるだなんて・・・・びっくり! -
馬を訓練しているらしい。
こんな風に、丸い柵の中を走らせるんだな。でも、いったい何のためにしているのか、よく判らないかった。
しばらくこの牧場でのんびりした後、綾町の地ビールの幟につられて、「酒泉の杜」へ。酒泉の杜の見学。
車なので、飲まずに買って家に送ることにしました。 -
本日のお泊まりは、「ラグゼ一ツ葉」。
明日は、馬から離れて、「シーガイア」でのんびりする予定。 -
シーガイアでは、写真は撮りませんでした。
でも、屋内のこんなに大きなプール、初めてです。
経営状態が悪いそうでしたが、今はどうなってるんでしたっけ?
シーガイアで遊んだ次の日。
もう家に帰る日です。
飛行機の時間までまだまだあったので、シーガイアの一体にある公園の方に行ってみました。
もう、馬から離れたはずでしたが、やっぱりいました! -
馬だけじゃなく、「だらけたらくだ」もいました。
公園を一回りしたあと、大急ぎで宮崎空港まで。
ちょっとヤバかったけど、なんとか間に合いました。
その後は・・・・疲れて写真を撮る気力も残っていません。
午年を満喫するという目的を達成することができました。満足。