1995/02 - 1995/02
LeJardin2006さん
- LeJardin2006さんTOP
1995年初頭、初インドネシア。ジャカルタではなく東ジャワのスラバヤ、インドネシア第二の都市。これまでインドネシアは周囲の人からインドネシア、インドネシアとかなり聞いていたが私には無縁だった。それに特に興味があったわけでもない、イスラム教だしどんなところかと思っていた程度だ。
このとき、ガルーダというインドネシアの航空会社でジャカルタへ飛んだ。そして、わけのわからないまま、また、ガルーダの国内線でスラバヤへ。英語はあまり通じないし、あーあと思っていた。
当時インドネシアルピーは対円、対ドルで強く、現在のようなレートではない。ホテルも安いところがない。食事も、レストランでも屋台でもバンコクのような清潔感がなく、特に屋台は薦められないとインドネシアに長い人から忠告された。
スラバヤは、港町、旧日本海軍が軍港として使っていたし、旧ヤマトホテルもあった。(当時は改装中)ジャカルタもそうだが街は低層のオレンジ色の屋根が広がった町並み、オランダの影響なのだろう。
長く同じ場所に滞在すると、発見があるものだ。美味しいチャオチュー料理、ショウロンポウなどを発見して通った。スラバヤへは都合、3回出張した。
ホテル:ハイアット・リージェンシー・スラバヤ、ウエスティン・スラバヤ
フライト:成田-ジャカルタ-スラバヤ
航空会社:日本航空、ガルーダインドネシア航空
カメラ:Nikon F90X
急変した天候、この後スコール。ウエスティンより
インドネシアで組み立てられていたキジャン(トヨタ)。四輪駆動のようだがそうではない。
スラバヤの町並み、こんなオランダの影響を受けた建物が多くの残っている。
ハイアットホテルの近くにあったテニスクラブ、からは私のコーチ。このときは比較的時間に余裕があり定期的に通った。1時間もすれば全身ずぶ濡れになるほど汗をかいた。気持ちよかったな。
テニスクラブの近く、こんな大きな看板がところどころにあり、興味深く観察した。インドネシア語を解しないのでイメージだけど世界だけどね。
LUXの看板、道路の横に大きい、大きい看板。
スラバヤの市街地、旧市街に近いのだろうか。低層、オレンジ色の瓦屋根、白い壁、これがスラバヤの街の色だ。
前二輪、後ろ一輪の三輪自転車、ベチャ?という名前だったか、スラバヤの公共交通機関。時間がゆっくり流れていた。
ランチに来た中華料理屋
スラバヤの市街地、ベチャが多い。現在は通行禁止になっていると聞いた。
ベチャと歩行者と自動車で混沌としている中心市街地。
道路の電光掲示板、道路標識の一部かと思ったら商業用みたいだ。ドピュゥーン!ってなイメージだね
スラバヤの街を俯瞰し、遠くにマドゥーラ島の島影が見える。これはWestinのアパートから。
当時のWestinは、現在ではマリオットになっている。
スラバヤ(インドネシア) の旅行記
スラバヤ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる