長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分・福岡・長崎・熊本ぐるっとレンタカーで周りました☆<br />一番の目的は〜〜グルメ!!ご当地グルメ!!<br />2日間を終え、ラストのこの日は、長崎の名所・熊本(阿蘇)へレッツゴー!<br />帰りの飛行機は熊本空港なので、夕方までに熊本を観光することを目標として、あとはのんびり観光!!<br /><br />目的 好きな長崎で、蘭学を勉強したつもりになる。<br />   いけるところは全て行く!!<br />   お腹いっぱいになるまで名産品を食いつくす!!<br /><br />ルール 最終日なので、気持ち悪くなるまで食べる!<br />参加者 やえ・王子 夫婦<br />交通手段 レンタカー(CUBE)・徒歩<br />運転手 王子(助手席でやえが爆睡してもガマン)<br /><br />

九州北部レンタカーの旅 定番おさえる弾丸ツアー 長崎・阿蘇編

2007/02/13 - 2007/02/15

ねるねる

ねるねるさん

大分・福岡・長崎・熊本ぐるっとレンタカーで周りました☆
一番の目的は〜〜グルメ!!ご当地グルメ!!

目的 好きな長崎で、蘭学を勉強したつもりになる。
   いけるところは全て行く!!
   お腹いっぱいになるまで名産品を食いつくす!!

ルール 最終日なので、気持ち悪くなるまで食べる!
参加者 やえ・王子 夫婦
交通手段 レンタカー(CUBE)・徒歩
運転手 王子(助手席でやえが爆睡してもガマン)

JALグループ

2日目に宿泊した「ホテルニュータンダ」はオランダ坂の真下で、とても利便性のいいところでした〜♪
    さてさて、3日目は長崎観光スポットを押さえるぞっつと!!

ホテルをチェックアウトして、車で3分ぐらいの大浦天守堂・グラバー園へ。
    朝が弱いやえはいつも農耕民族のようにお天道様とともに起きる王子にたたき起こされる。。
    朝が早すぎて人っ子一人おらんがな・・・。
    雰囲気のある写真が撮れた♪
    早起きは三文の徳 ですな〜。。。

日曜とか心底むかつくことあるけど、旅行のときだけは目覚しいらずの王子の存在はありがたい☆

おぉ!!
    長崎はボウリング発祥の地らしい。
    雑学で知ってたけど、記念碑に会って思い出した!!

実は王子の趣味はボウリング。
    やえは・・・この写真からも分かるように・・・ヘタッピ♪

これは記念撮影しとかなあかんやろ〜〜☆

ん??よく見たらこの記念碑「ぼーりんぐ」から「ぼうりんぐ」に修正されたあとが・・・。
    おぃおぃ!発祥の地で痛恨のミスやん!
    そんなんやから日本人の半数以上がボウリングのスペルに自信がないんじゃないの〜??笑

大浦天主堂です〜!
    雲行きが怪しいなぁ〜〜☆
    朝早くから開いてた!礼拝の方もいらっしゃるもんね〜。

資料館もあって、キリスト弾圧とか、やえはとっても興味深かったけど、王子は素通り〜(;;)
    堂内は撮影禁止でしたが、ステンドグラスも歴史を感じられてとってもキレイでした〜☆

グラバー園!!
    チューリップのイメージだったけど、時期的にやっぱ早いんだねぇ。。パンジーで彩られてます♪
    グラバー園って、この建物だけかと思いきや、他にもたくさんの異人館がある。
    かなりの散歩コースです♪
    神戸にも異人館街があるけど、よく似てるけどやっぱ違うかなぁ〜〜。。

グラバー園の散歩コースは、山の手からの眺めがとってもキレイだった!!

グラバー園の散歩コースにて。
    洋館の前に和風を漂わせる鯉が。。そういう組み合わせが、長崎っぽくてイイ!

鯉にえさをあげるとき、思わず口ずさむのが「鯉もお腹が減るのかなぁ〜〜♪」って昔のスイミー(鯉のえさ)のCMソング。

「そんなん、うちらだけ??いや、実はそういう人多いんじゃないかなぁ??」なんて言いながら 笑
    20代後半〜限定かも。。

ほんとは原爆資料館や平和公園にも行きたかったけど、時間的に難しくなったので、泣く泣く長崎を発つ。(平和公園には写真だけ撮りに行きました)
    飛行機が熊本なので、陸続きで車をとばせば、かなりの距離があるところ、「有明フェリー」でショートカット!!

船に乗ってる間は4〜50分ぐらいだったかな?
    その間、カモメさんがお供してくれる!!
    船内にはえさ用の「かもめパン」というものまで売ってる(笑)
    投げたらうまくキャッチするんです!!ビックリ!
    手に持ってたら、ついばんできます〜♪
    かわいい〜〜♪
    このカモメさんたちが有明フェリーの売りであることは間違いない!!

有明フェリーは熊本の長州港に着きます。
    熊本といえば阿蘇でしょ!阿蘇へGO!!
    阿蘇って熊本市内から結構近い。

草千里に行くんだ〜〜♪
    って張り切って来たら、山上はガスってた・・・(;O;)
    しょうがないから、阿蘇ファームパークを満喫することにした・・・。
    雨が降ってたので、アスレチック施設などをする気にならず(雨が降ってても施設利用はできるみたいだったけど、草千里に行けないショックでテンションが・・・)動物ふれあいパークみたいなところに行ったのです・・・。

ほのぼの〜〜(^^)

ここのワンちゃんたち、自分から寄ってきてくれる。
    寒いもんねぇ〜。。。
    人懐っこいワンちゃんたちに癒されるやえ。

今頃うちの猫「ねる」は、何してるかなぁ〜??
    寝てるだろうな!!

大きなオウムさんを係の人が手に乗せてくれた!
    すりすりしてくるんんだぁ〜〜かわいい〜〜〜♪
    草千里に行けなくて残念だったけど、ファームパークでこんな出会いもあったし、これでも良かったかな??

ファームパークは他にもたくさんのお土産やさんがあって、最終日にはもってこいでした!
    昼ごはんには、追い討ちをかけるかのように熊本ラーメンを♪九州で麺類ばっか食べて、しばらくは麺類食べなくていいかな・・・?(^^;

温泉施設にも行きました!
    めっちゃたくさんの種類のお風呂があってビックリ!!
    今までに行った温泉施設の中で、一番種類豊富だったかな??

めっちゃ寒い日だったから、誰も露天に行ってなかったのに、やえは裸で走り回って、全ての種類を制覇!!
    王子に聞いたら、王子もそれをしてたらしい・・・。

やっぱ夫婦。。へんなところが一緒(^^;

わ〜〜ん・・・(><)
    お風呂の写真は撮るわけにいかないし、ファームパークはお土産を買いあさっただけで・・・熊本の写真がほとんど無い・・・と思って空港に向かう車内から撮った一枚。

しかし、九州満喫したなぁ〜〜。。
    ゴハンがおいしかった!!(麺類ばっか食べてたけど・・)
    デパートの九州物産展があれば、絶対行こう!!

今度は南九州に行きたいなぁ〜〜。。。
    鹿児島・宮崎はまだ未踏の地なのだ〜☆