2007/02/13 - 2007/02/13
ねるねるさん
大分・福岡・長崎・熊本ぐるっとレンタカーで周りました☆
一番の目的は〜〜グルメ!!ご当地グルメ!!
博多屋台でラーメン・もつ鍋・長崎ちゃんぽん・佐世保バーガー・阿蘇山で乳製品などなど。。。ダイエット記念旅行だから少々太って帰ってもOK!!→楽観的思考・・・汗
1日目を終え、大分・福岡でご当地ものを食べあさったやえ・王子夫婦。
お腹が重たいのを感じつつ、長崎へレッツゴー!!
この日のメインイベントはなんと言ってもハウステンボス☆
お花畑の国に行くのだ〜〜♪
目的 ハウステンボスでオランダ人になる
長崎のうまかもんを食べつくす!!
ルール 1日目のようにけんかをしない
参加者 やえ・王子 夫婦
交通手段 レンタカー(CUBE)・徒歩
運転手 王子(助手席でやえが爆睡してもガマン)
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ 徒歩
大宰府から長崎へ!!
まずは、巷で評判の佐世保バーーガーーー♪♪
佐世保市は日本でのハンバーガー発祥の地だそうな。
いつもお世話になっているハンバーガーの元祖を食べずにはいられない!!ガイドブックにも載っている老舗のお店にやってきました☆
注文したのはチキンカツバーガー。
お味は〜〜→おいしい!!パンも焼いてあって、香ばしく、手作り感が一層おいしい!!
行列ができているのは、注文してから出来上がりまでの時間がかかるからだと思う・・・マク○ナルドの5倍ぐらいは待つかな〜〜??でも、待つ価値はある! -
佐世保バーガーを食べ、お腹いっぱいの夫婦は今日のメイン「ハウステンボス」へ。
1歩踏み入れるとそこはまさにオランダ♪
いってきまーーーす☆☆ -
これよ〜〜!!これこれ!!
よく絵葉書とかで見る風景ですね〜〜☆☆
ちょうど、ぎりぎりでチューリップの季節にかぶってなく、お花畑がパンジーなのがちょっとだけ残念だけど・・・。(パンジー愛好家の方、ゴメンナサイ。)
でも、キレイ!!
風車ものんびり回ってて、この日はぽかぽか陽気。 -
ガイドブックに載ってた、テディベアの館に行くのだ〜〜!!
入り口の庭園!!クマちゃんのオブジェ(?!)がお出迎え。
ウキャ〜〜〜〜(#^o^#)くまちゃんダイスキなやえは大はしゃぎ!!王子は保護者気分・・・。 -
やえ「あ、どうも。おじゃましてまーーーす♪」
くま王「やあやあ。やえ君。よくきたねぇ」
くま姫「ゆっくりしていらっしゃいね〜」
こんな会話をしています。
傍から見たらこのまま止まっているだけなので、暇な王子は写真を撮るだけ・・・。 -
あぁ。。。こんな部屋に住みたい・・・
(しばらくうっとり・・・)
クマちゃんだらけです。
あ、ここでお断りなのですが、この旅行記の写真にはほとんどワタシが写っております。
なぜなら、4トラベルの旅行記を作るという使命を忘れ、普通の旅行者になっちゃったからなのです。。
お見苦しい点もあるかと思いますが、この先もお付き合いくださいませ〜m(__)m -
テディベアの館の出口には、こーーんな大きなクマちゃんが!!
踏まれたらひとたまりもないですねぇ〜〜☆
ご満悦のやえ。 -
乗馬体験ができるようです〜♪
このときは時間がずれてたので、乗馬はしませんでしたが、気分的に記念撮影。(これはかぶってもいい被り物なのかは分かりませんが・・・汗)
王子もかぶってみようとしたら、頭が大きくて入りませんでした 笑 -
はぁい☆
めーーっちゃ大きな洋風の建物です!!
(もっとまともなコメントは書けないんだろうか・・・文才の無さに涙)
では、ここでハウステンボスのアトラクションなどの紹介を・・・。
ハウステンボスって、風車が回ってて、お花畑があって・・・。それだけかと思ってたんですけど、遊園地的アトラクションが結構あります。
やえのお気に入りは「IFXシアターKirara」です。最初は普通に映画の上映を見ているだけなんですけど、上映半ばになると・・・・そこは万華鏡の世界!!ほんとキレイでボケーっと見とれちゃいました♪
あと、意外にすごかったのは「ホライゾンアドベンチャー」。
これはもんのすごい量の水を使ったアトラクション。洪水が起こって、街を飲み込む・・・という、なんとも恐ろしいアトラクションです。こんな大量の水が暴れるのは見たことがない!!でも、結構ショッキングかも・・・。です。
もうひとつ、やられた!!と思ったのは、「大航海体験館」
シアター系のアトラクションですが、館内が揺れる揺れる!!!シートベルトしてなかったら席から放り出されます。確実に!!
妊娠してる人や体調不良の人は絶対に入ってはいけないです!!
ん〜〜〜、他にもアトラクションはあったんですけど、ショボ・・いえ、あまりインパクトがなくて覚えてないです。。
上に紹介したものと、その他のものとのギャップがありすぎて、不思議なテーマパーク・・・はうすてんぼす。 -
ちょうど中国成都雑技団のショーをやっているというので、見ました!!
やえはサーカスもあまり見たことないけど、こういう雑技団を見るのは初めて!!
軟体少女や、ジャグリングやアクロバティックなものも・・・。
見とれてて、この一枚しか写真を撮ってない・・・(;;)
ちなみにこれは、「足技」で、机をクルクル回しております〜〜♪ -
えへへ。
長崎の中華街でちゃんぽん!!皿うどん!!
食っております〜♪
中華街の端っこあたりに「双葉屋」という、大福専門店があります。
そこは変わり大福が有名です。いちご大福をはじめ、桃、柿、さくらんぼ、りんご、梅、チョコレート、レアチーズなどなど。
実はそこの大福を買うのも2度目。長崎での隠れメイン目的です♪
やえのオススメは「レアチーズ大福」これが一番おいしかったかなぁ〜〜??梅もなかなか!!
その画像残してなくて・・・残念!!
食べることしか考えてませんでした・・・涙 -
う〜〜〜ん(><)
ほんとにタダの記念写真ですみません。
ワタシは無視して、中華街の雰囲気を見てください。
旧正月が近くて、ランタンフェスティバルの準備をしている最中でした。
惜しかったなぁ・・・。もう少し日にちがずれていれば見れたのに・・・。 -
長崎で泊まったのは、「ニュータンダ」というホテル。ビジネスホテル??かな?
オランダ坂の真下にあって、中華街も歩いて行けて、とっても便利なホテルでした!!
明日も長崎!周るぞ〜〜!!
オマケ お世話になったCUBEちゃんです♪
長崎 の旅行記