2007/03/20 - 2007/03/21
djebelさん
- djebelさんTOP
朝飯を食って午前7時半に地下鉄に乗る。
タシケントの地下鉄はモスクワの地下鉄に通ずるところがある、というかそっくり。
乗り換え看板の不在、やたら多い警官。
それはそうと乗換えを間違えながらサビール・ラヒーモフ駅に着く。そこでマルシュルートカ(800ソム)にのってサマルカンドへ向かう。ちょうどナウルーズ(イスラム暦の正月?)で帰省するウズベク人が多い。
そんなこんなで12時過ぎにサマルカンドへ着く。
マルシュルートカで乗り合わせたウルグベクさんにレギスタン広場までタクシーで連れて行ってもらう。感謝。
レギスタン広場を訪れたらちょうど広場でナウルーズの踊りを披露するために集まった小学生に囲まれてしまった。。。
市場に行く際
金がないので両替屋を探してせっかくの時間を浪費したり帽子屋のおばさんと値段交渉したりスパイスショップの店員と遊んだり乞食(ロマ。本当にロマはどこにでもいるなぁ)に追っかけられたりしていたら時間があっという間に過ぎてしまいました。。。
夕方になって乗り合いタクシーにのってタシケントに帰るがその際値段交渉を粘りまくったらタクシーの運ちゃんに気骨ある日本人と認められ?舌につけるタバコをもらったりチーズもらったりといい帰路でした。
月夜の砂漠に向かってタクシー乗員4人全員で同時立ちションはいろんな意味で心にのこりました。
タクシーの運ちゃんと晩飯のケバブを食っていたら案の定ウォッカがでてきて死亡しました・・・
運ちゃんが明日の朝空港まで送ってやる、と言うので明日の朝タクシーを捕まえるのが面倒だったし酔っていた私はお言葉に甘えて運ちゃんのマンションに泊まりました・・・それがトラブルの始まりだったのですが。
んで次の日の朝、空港へいこうと車に乗ったら運ちゃんが
「お前の持ってる携帯電話(NOKIA N73)、くれないと空港までつれてってやんない」と言い出すのでコレには抜かった、とちっと後悔した。早朝なので回りにタクシーはおろか車も通ってないので交渉は圧倒的にこちらが不利。なんとか持っていたスム(4000円相当)で許してもらったが最後のワキが甘かった。
タシケント空港では税関が以上にのろかったり乗り換え客が来るのが遅かったりで帰国が二時間送れた。勘弁。
サマルカンド(ウズベキスタン) の旅行記
サマルカンド(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~