函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行の締め括りは函館へ<br />まずは函館山に登って夜景を堪能!<br />シーズンオフだからか、観光客はまばらでゆっくり静かに<br />夜景を楽しめました。<br />翌朝は朝市でウニ&イクラまみれで腹ごしらえ。<br />そして教会群をお散歩して締めは五稜郭。

冬の北海道≪函館編≫

2007/01/21 - 2007/01/22

たんぽぽ

たんぽぽさん

北海道旅行の締め括りは函館へ
まずは函館山に登って夜景を堪能!
シーズンオフだからか、観光客はまばらでゆっくり静かに
夜景を楽しめました。
翌朝は朝市でウニ&イクラまみれで腹ごしらえ。
そして教会群をお散歩して締めは五稜郭。

ANAグループ JR特急

札幌から函館へ着いてすぐに函館山に向かいました。
    夜景も見たいけど、お腹も減った!
    と言うことで、夜景を見ながら夕飯です。
    さすがオフシーズン!レストランは空いてて
    静かでよかったです。

超有名・函館山の夜景

寒かったけれど、やっぱりここの夜景は素晴らしい!
    ロープウェイで上ってくる途中では中腹にある教会群のライトアップも見れて綺麗でした。

函館国際ホテルのラウンジにて

海に面したところにあったので、ライトアップされた船を眺めながらカクテルを頂きました。

早朝の函館湾

今日も早起きをして朝市に行くために用意をします。

そして今日もやっぱりウニ&イクラ丼
    だけど、チョット欲張ってホタテもトッピング!
    そしてイカそーめんも♪
    朝から満腹満腹。

腹ごしらえを済ませたら、路面電車に乗って
    山手の教会群の観光に向かいました。

二十軒坂のはす向かいにある会社です。
    昔の建物をそのまま利用して営業しているようです。

基坂です
    今年はやはり雪が少ないようです。
    でも脇の歩道には少ないながらも雪が残っていて、
    半分凍っていて歩くのは危険でした。

函館市旧イギリス領事館

元町公園

残っている雪はまだ踏み荒らされていなくてふわふわしてました。

旧函館区公会堂

クリーム色の建物がとても印象的でした。
    二十軒坂の一番上にあるので、ここから坂の下までの景色がきれいでした。

元町公園から教会群へ向かう道は車も通るせいか、
    雪がシャーベット状or凍りかけていて歩くのに苦労しました。
    でもこの通りには観光客はほぼゼロに近かったです。

カトリック元町教会

坂の途中にこじんまりと建っていながら
    存在感たっぷりでした。

カトリック元町教会

ハリストス正教会から眺めた元町教会です。
    ここの景色、かなり気に入りました。

函館ハリストス正教会

雪化粧をした教会も美しかったです。
    残念ながら中には入れませんでした。

二十間坂

見事に雪がありません!
    わずかに雪の残る歩道を油断して歩いていたら、
    途中、凍っていて滑りました(汗)
    冬場は歩道は歩いてはいけないそうです。

函館土産No.1のスナッフルスのカフェにて休憩

さすが一位だけあってチーズケーキはフワフワで美味しかったです。

金森倉庫群

海沿いに建つ赤レンガ倉庫の中にはカフェやショップがたくさんあって、
    お土産を買うのにも、休憩するのにも最適でした。
    向こうに見えるのは函館山です。
    やっぱり雪がありません。なんか淋しいなぁ。

五稜郭タワー

金森倉庫群を後にして路面電車で向かったのは五稜郭
    路面電車の停留所から15分くらい歩くと突如としてでっかいタワーが現れます。
    展望台部分が五稜郭の形になっています。

雪の五稜郭

五稜郭の中は公園になっていて歩けるのですが、
    歩いている人もまばら・・・。
    お陰で綺麗に雪化粧をした五稜郭を眺めることができました。

五稜郭のミニチュア

展望台に飾られていた模型です。
    見事に星型で可愛い♪

土方歳三像

函館駅前

五稜郭を後にして函館駅まで戻ってきました。
    予定よりも早く行動できたお陰で
    駅前でゆっくりとお土産を買うことができました。
    もちろん宅配便で送っちゃいました!

チョット遅めのお昼ご飯

ラーメンとどんぶりのどちらを締めにするか悩んだ挙句、やっぱりウニイクラ丼!
    これで食べ納めかと思うと淋しい!
    じっくり味わって食べなくっちゃね。

函館空港の展望テラス

函館空港はこじんまりとした空港でした。
    それでもお土産やさんでは北海道の全てと言っても過言ではないくらいのお土産を置いてました。

ついに帰っちゃうんだ・・・
    楽しかった、美味しかった北海道とお別れ。
    また来たいなぁ。
    今度は緑が綺麗な頃に訪れたいなぁ。

夕焼け

もう関西の上空に入っているのでしょうか。
    窓からは夕焼けが見えました。
    旅は家に帰るまで終わりません、最後まで気を引き締めて帰路につきましょう。