2007/03 - 2007/03
8BALLさん
- 8BALLさんTOP
3年ぶりに行く、タイ最南西端の島リペ。今回は格安エアラインで、まず、バンコクからペナンに飛び、ジョージタウンをブラついて、うまい屋台メシも楽しんでしまおう!と。
スワンナプーム新バンコク国際空港。早くも3度目の利用になりましたが、現地での評判通り、光源が遠かったり、間接照明だったりで、暗く、案内が少なく、また、あっても目立たず、わかりにくい。悪評てんこ盛りの挙句、今日(3・25)からドンムアン(旧バンコク国際空港)再開です。
タイ・エア・アジアの機腹では、公開中の歴史大作映画「ナレスワン大王」がお出迎え。しかし、機内は、シールドが下りない。シートが倒れない。など、悲しいくらいのオンボロ機材だ。(涙)
ジョージタウン。コロニアル・スタイルの町並みはほとんど変わっていなかった。
強い陽射しに浮かび上がるこの建物は、食品市場。手前を、イスラムの衣装に身を包んだマレー系の夫婦が、通り過ぎて行く。
コイツはカリー・ミー(加哩麺)!
ココナッツミルクでマイルドに装ってはいるが、なかなかの辛さ。
飲み物は、100プラス(ポカリとスプライトを足して2で割ったようなジュース)をチョイス。 〆て5リンギット(約150円)也。 -
裏路地では、暴力的なまでに鮮やかなブーゲンビリアが、ささやかな日陰をつくっていた。
トライショーには、いまだかつて乗った事はないが、ジョージタウンの景色には、欠かす事のできないスパイスだ。
ぬるい空気の中、目の前を、ゆるりと走り抜けて行った。 -
ヒンドゥー寺院上部の彫刻も、ジリジリと南国の陽に灼かれているようだ。空は碧く、深い。
ホッケン・ミー(福建麺)。
このためにペナンまで足を延ばしたと言っても、過言ではない!(笑) ブタ、エビ、ゆで卵・・・。揚げたにんにくが、バラバラっと乗り、辛子味噌を混ぜて、「いただきまーす!」。左はアイスコーヒー。 -
暮れゆくジョージタウン。
古い街並みの向こうに、高層ビル、コムタ。
手前にはマレーシアの国産車、プロトン。
沸騰していた大気も、ドロリとぬるくなっていく。 -
ヨンタオフー(醸豆腐)。
夕飯は、コレにタイガービール! タイガーはシンガポールの、No.1ビールブランド。最近はタイでも販売に力を入れている。 -
朝、ホテルを出ると、すでに屋台は賑わっている。
しかし、朝食は、中国系の老人に混じって飲茶にする事に。 -
未練がましく、出発前にホッケンミー(福建麺)の〈小〉をもう1杯。好いかな、好いかな!
外貨両替、タイVISA、国内各地へのバスチケットなどを扱う店は、インド系の人が多い。
国境を越える、ハジャイ行きのミニバスのチケットを手配して、いよいよタイだ。
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる