2002/04/26 - 2002/04/26
どんぴさん
4月26日の朝、フィレンツェから電車でピサに移動。夜までにはマルセイユに移動しなければならなかったので、早足のピサ見物になりました。
- 友人
- 鉄道
- オーストリア航空
フィレンツェを朝早く出発して、電車でピサへ。ホテルで朝食を取る時間が無かったので、昨日の夜に買っておいたティラミスを電車の中で食べた。
ピサ駅に到着。駅からピサの斜塔があるドゥオーモ広場までは路線バスがあるのだけれど、よく知らなかったので歩いて移動した。しかも、でっかいバッグを背負って。
これは駅と広場の間にある川沿いの教会。たぶんサンタ・マリア・デッラ・スピーナ教会。 -
昼食にはちょっと、と言うかかなり早いけど、ドゥオーモ広場のちょっと手前のレストランで昼食。「ピサの斜塔の前でピザを食べる」の写真を撮るためピザを注文。残しておいた一切れのピザを持って、いよいよ斜塔の前へ。
ピサの斜塔。
傾いております。もしもピサの斜塔が傾かずに真っ直ぐ建っていたら世界的に有名にはならなかったと思うと、塔を傾けさせた奴(?)は偉いなぁと感心。
どの観光客もピサの斜塔の前では
★自分も一緒に傾く
★斜塔を下から支えているように見せる
この2パターンの写真を撮っている。世界的規模のベタネタ。
ちなみに、ピザを食べながら記念写真撮っているのは俺だけだった(笑) -
ピサの斜塔を下から見たところ。
この頃のピサの斜塔は改修中で、中には入れなかった。残念。 -
斜塔のとなりのドゥオーモ。
ピサは斜塔ばかりが有名だけど、こっちのドゥオーモのほうが大きくて目立つ。好きな俳優が主演している映画を見に行ったら脇役がやたら目立ってて鬱陶しい、みたいな感覚。ちょっとガッカリしてしまう(笑) -
ピサ駅前の噴水。
ツアーバスで来る人が多いのか、広場に比べて駅の前は閑散としている。
写真を撮っていた時、隣で基地の外っぽい変なおっさんが超下手くそなギターを弾いていた。
ここからマルセイユへ。かなり長い電車の旅になりそうだ。