富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富良野は大好きな町<br />友人も住んでいるので年に数回は行きます。<br />おいしい物も沢山あるし<br />何度でも訪れたくなる町です。

富良野ちょろちょろ’06 冬

2006/01 - 2006/01

mokomoko

mokomokoさん

富良野は大好きな町
友人も住んでいるので年に数回は行きます。
おいしい物も沢山あるし
何度でも訪れたくなる町です。

今回富良野に来たのは
    子供をスキースクールに入れるため。
    2日間で計4回スクールでスキーを
    教えてもらいました。

まず、子供にはしっかり朝ごはんを食べさせ
    見送った後
    大人はゆっくり朝ごはん。
    プリンスホテルに併設しているパン工房で
    食べました。
    チョコのデニッシュとパンの中にシチューが
    入ったものの2つにコーヒー
    ゆっくり朝食をとりながら今日の予定を決めます。

シチューが入ったパン上をくりぬいた状態
    シチューは濃いめですがパン生地は
    おいしい。ちょっと食べづらいかな。

麓郷にあるアンパンマンショップ

雪に埋もれているアンパンマン

ビストロ ル・シュマンのランチ 1

今月は私の誕生日なので
    お祝いにランチをごちそうになりました。
    ビストロ ル・シュマンは
    北フランスの三ツ星レストランで修行した
    シェフが富良野にオープンさせたフランス料理の
    レストランです。
    1品目の前菜は
    スモークサーモンと春菊のキッシュ、生野菜
    どれもおいしゅうございました。

ビストロ ル・シュマンのランチ 2

メイン料理の鹿肉

ビストロ ル・シュマンのランチ 3

私のメイン魚料理のワインソース
    残念ながら何の魚だったか思い出せません。
    でもおいしかったです。

ビストロ ル・シュマンのランチ 4

パン2種類

ビストロ ル・シュマンのランチ 5

これはサプライズのバースデーケーキ
    予約の際に頼んでくれていたそうです。
    素敵な演出ですよね〜
    ル・シュマンはスイーツもけっこう有名で
    このバースデーケーキも生クリームが
    しつこくなくておいしかった。

ビストロ ル・シュマンのランチ 6

バースデーケーキはいったん下げて
    このような形で再登場
    バニラアイスが添えてありました。
    とっても幸せなランチでした。

午後のスクールが終わる頃には
    コーチの教え方が良かったので
    とても上手になりましした!感動です!
    最初は全くダメダメだったので…

親ばか発言ですいません。

北の峰スキー場にある
    寒々村のSOTO CAFE
    雪で作ってあります。寒いです。

氷のグラスで飲む
    ふらのぶどう果汁ジュース
    それはそれはキンキンに冷えていました。

SOTO CAFEの看板
    ここ寒々村の村長さんは羊さんでした。

夕暮れ時の北の峰スキー場

しゃぶしゃぶ千成(せんなり)

私達的にはしゃぶしゃぶ=千成
    富良野に行くと必ずといっていい程行くお店
    ここはおいしくて、そして値段が安いんです。
    で、この写真は2人前なんですが
    とってもボリュームがあります。
    このお肉は豚肉ですが、北海道では
    しゃぶしゃぶのお肉に豚肉はけっこう
    ポピュラーなんです。牛肉より臭みがなくて
    おいしいです。

しゃぶしゃぶ千成

この野菜も2人前。
    もやし、春菊、しめじ、糸こんにゃく
    玉葱に豆腐が入っています。

これらの野菜やお肉は鉄の鍋で頂きます。

これは薬味
    葱、にんにく、もみじろしの3種類
    私はもみじおろしと葱をたっぷり入れます。

しゃぶしゃぶのセットは
    お肉、野菜、浅漬け、おにぎり、ラーメン
    がセットになっています。
    お子様セットはジュースとアイスが付きます。
    お肉は量が多いので
    3人だったら2人前で充分です。
    締めのラーメンも食べたいので…

富良野から美瑛に向かう道
    信号の無い真っ直ぐな道路。

ランチは美瑛にある
    自家焙煎珈琲店Gosh(ゴーシュ)に行きました。
    丘の上にあるかわいらしいお店

ハムとブルーチーズのサンドイッチ
    サラダ付き

私の食べたツナメルト
    厚めのパンにキャベツがのっていて
    その上にツナとモッツアレラチーズをのせ
    トーストしてあります。
    これはかなりボリュームあります。
    これに本日のオススメ珈琲を飲みました。

大人はのんびりとランチを楽しみましたが
    子供は1時間程の休憩で午後のレッスンが
    あるのでプリンスホテルのティーラウンジ
    ラベンダーでカレーを食べさせました。

子供が午後のレッスンの間に
    また麓郷へ
    拾ってきた家に行きました。

純夫婦の新居のキッチン
    バスを改造して作っていあります。

拾ってきた家全体図
    個人的には場所は違いますが
    五郎さんが晩年過ごしている
    石の家が好きです。

子供のスキースクールも無事終わり
    札幌に帰る前には
    ラーメン屋さん三日月に行きました。
    子供はここが「一番好きなラーメン屋さん」

三日月の醤油ラーメン
    さっぱり系のスープがおいしい
    麺はちょっと柔らかめです。

富良野駅構内