西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年以来、2回目の沖縄です。<br />前回は沖縄本島だったので、今回は、八重山諸島へ出かけました。<br /><br />【日程】<br />1日目:大阪−石垣空港−西表島<br />2日目:西表島・浦内川と星砂の浜<br />3日目:由布島と竹富島<br />4日目:石垣島一周ドライブ<br />5日目:石垣島、石垣空港−大阪

沖縄・八重山諸島(1) 【西表島・浦内川と星砂の浜】

2006/11/17 - 2006/11/18

1478位(同エリア2040件中)

ツッチー

ツッチーさん

2003年以来、2回目の沖縄です。

【日程】
5日目:石垣島、石垣空港−大阪

高速・路線バス JALグループ

石垣空港

【1日目】

関空1230/石垣1520(JTA085)

初の石垣にやってきました。
    今日は、西表島に泊まる予定なので、到着後、直ぐにバスで港(離島桟橋)へ向かいました。

石垣・離島桟橋

バスは1610離島桟橋付近の停留所に到着。
    1630出発の西表・上原港行き最終便の高速船切符を購入しました。
    *夏時間の場合は、上原港への最終便は、1700となってました。

離島桟橋1630→西表・上原港1710、切符代2000円。

石垣・離島桟橋

西表・上原港

離島桟橋を1630に出発した高速船は、西表・上原港1710に到着しました。

民宿「マリウド」

石垣は宿が沢山あり、安宿も多いが、
    西表は宿が少なく、上原港付近には5軒ほど。

民宿「マリウド」、1泊2食付4,500円。

島の宿はどこも、港に着いて、電話すると迎えに来てくれます。

浦内川遊覧船乗り場

【2日目】

1日、西表島を観光しました。
    民宿の近くに、島内路線バスの停留所があり便利でした。
    路線バス:http://www.iriomote.com/
    島内3日間乗り放題の切符が1000円。

浦内川の「マリユドゥの滝」と「カンピレーの滝」へ散策に出かけました。

バス0900出発-0915浦内川着。
    0930発の遊覧船に乗りました。

浦内川遊覧船

軍艦島までの遊覧船(往復1500円)

川の岸辺はマングローブが群生しています。

軍艦島に到着。
    遊覧船は25分程度で到着しました。

ここから徒歩で、「マリユドゥの滝」「カンピレーの滝」へ向かいます。

マリュドゥの滝へ

森の中の散策は、気持ちよかったぁ〜。

マリュドゥの滝へ

道は1本道で、案内板もあり、迷うことはありません。

マリュドゥの滝

軍艦島から、徒歩30分ちょっと。
    小さな展望台があり。

なかなかいい眺めです。
    日本の滝100選・・・なるほど。。。

カンピレーの滝へ

カンピレーの滝

マリュドゥの滝から、徒歩20分で着きました。

ここもなかなかいい眺めです。

カンピレーの滝

真夏に来て、ここで寝そべると、さぞ気持ちいいだろうな〜〜!!

半日くらいは、ここカンピレーの滝で遊べそうです。

今日は快晴で暖かい日だったが、11月半ばも過ぎているので、さすが海水パンツとはいかなかった。残念!

カンピレーの滝

もっと長居したかったが、帰りの遊覧船の時間もあるので、戻ることにしました。

マリュドゥの滝

軍艦島に戻る途中。名残りにもう一度見て。。。

軍艦島

1200出発の船に間に合いました。

浦内川遊覧船の時刻表

左が浦内川、右が軍艦島からの各出発時刻です。

夏ならば、9時の便で行って、14時(15時半)の船で戻ってくる・・・今度来る機会があれば、そうしよう!

「星砂の浜」

浦内川からバスで10分ちょっとで到着。
    バス停から浜までは、歩いて5分程度でした。

「星砂の浜」

シュノーケルで楽しみました♪♪

11月半ば過ぎですが、海水温は全く問題なく、寒くありませんでした。

魚もまあまあ居て、満足。
    浜の真ん中やや右手が、魚が多かった。
    結局、2時間近く潜ってました。

民宿「マリウド」にて

民宿「マリウド」

上原地区青年団

夜は何もすることがない。。。

上原港の近くの公民館で、地元青年団の発表会みたいなもんがあったので、見に行きました。