吐魯番旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国では満ち足りてもうそれ以上は無い満月よりも、僅かに欠けた十三夜の月により趣を見出す気風があるようです。<br /><br />また十三夜には月餅を食べる慣習があり、何日か前から店みせでは、ナッツ入り、小豆餡など色々な月餅を山積みにして売っています。(十三夜が明けると大安売りになります)<br /><br />トルファン滞在の間にその十三夜にあたりましたので、十三夜の月と明けて朝の様子をご紹介します。

十三夜のトルファン、夜と朝

2005/09 - 2005/09

風神

風神さん

夕焼けで迎える十三夜。

仕事を終えた親子がロバ車で家に戻っていきます。

この人も・・・家路を急ぎます。

串焼きの露店。

フラッシュをたいていますが、実際は暗くて顔を近づけないとよく見えません。

まさに「十三夜の月」です。

内陸で、陽が落ちると急激に寒くなります。
    空気が硬くなり、いっそう月が輝きます。

ポプラ並木越しの月です。

月以外の光は全く無く、何の音も聞こえず、硬く冷たい空気の中で煌々と輝く月は、綺麗と言うより、鬼気迫る物凄さを感じます。

フラッシュ光は届きませんから、フラッシュ無しにセット、手持ちスローシャッターです。
    露出は半絞りオーバーでも月の光が強すぎて月の丸い形が消えてしまい、反対に半絞りアンダーにするとポプラの緑が全く消えてしまいます。

三脚が有っても無くてもぎりぎりの撮影です。

一夜明けた村の様子です。
    ロバ車で仕事に向かうようです。

「羊の吊るし切り」
    肉屋さんでは今日売る肉をさばいています。

早速買って行く人もいます。

イスラム寺院に漢字、多少違和感があります。

とんでもない低い位置をコードが横切っています。

もう陽もだいぶ高くなりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る