北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世界遺産を巡るスペシャル北京も最終日を迎えました。<br /><br />3日目 きょうは北京郊外への観光です。<br />世界遺産頤和園(いわえん)・世界遺産周口店と北京猿人類展覧・盧溝橋見学です。<br /><br />

6つの世界遺産を巡るスペシャル北京

2007/02/26 - 2007/03/02

るりさん

世界遺産を巡るスペシャル北京も最終日を迎えました。

3日目 きょうは北京郊外への観光です。

観光バス
中国国際航空

パンダの食事風景を見るために少し早めの出発です。
    北京動物園の大熊猫舎館

食事中のパンダ

• <br />

食後の散歩でしょうか?

レッサ-パンダ

裏手の方は広い公園でした。

? 世界遺産頤和園(いわえん)観光。

入り口 中国に現存する最大の王室公園だそうです。

地面に水筆で書かれています。

昆明湖畔から対岸の眺め。

• <br />

頤和園は敷地面積の4分の3が湖(人造湖)だそうです。

えんじゅの木 魔除け・縁起の良い木。

寿老人に似ている岩

大きな1枚岩

•  <br /> 長廊<br /> 長廊は屋根付きで柱と梁に絵の描いてある廊下です。

長廊
     長廊は屋根付きで柱と梁に絵の描いてある廊下です。

昆明湖沿いに750mあり、8000以上の絵画があります。

楽寿洞

晩年の西太后は穏やかな動物を好まれたそうです。

? 世界遺産周口店と北京猿人類展覧見学。

周口店遺址博物館と北京猿人のレプリカ

周口店で発見された北京原人や山頂洞人の化石や石器、装飾品、そのほか動物の化石などが展示されています。

40数メートルの堆積層の断面。

北京猿人の頭蓋骨が発見された場所。

城平宛

盧溝橋 日中戦争の発端となった橋。

城平宛門を入ると盧溝橋が遠くに見えています。

廬溝暁月の石碑

欄干の獅子

獅子には男性と女性がいるそうです。

男性の獅子 玉を持っています。

女性の獅子 子供を抱っこしています。

11個の橋孔
    橋の下は水は無く枯れ草が茂って寒々とした光景でした

北京の街あれこれ

胡同(フートン)の街
    細い路地に込み合ったお店、ここは北京特有の造りの古い町並みがのこされた地区でした。
    ある店先で食べたひやき(小麦粉でできたもの)は素朴な味で美味しかったです。
    お客を待っている三輪自転車(胡同)

胡同の街

古家屋の取り壊し。

可愛い公衆電話

市内を走っているトローリバス

建設中のオリンピックスタジアム

ケンタッキーフライドチキン

自転車と車 朝晩には渋滞にかかりました。

このような看板を目にします。
    完成予想図でしょうか。

オリンピックに向けて近代化する中国、スケールの大きさと人のパワーは本当にすごいと感じました。

四泊五日の楽しい旅が終わりました。またいつの日か訪れたいと思います。

• さちととさん 2009/08/11 21:19:25
    ぱんだ!
    るりさんはじめまして!こんばんは。

来週から北京へ行くので、るりさんの旅行記を参考にさせていただきました♪

やはりぱんだは可愛いですね〜♪
    でも、他の旅行記に載っていた、空港にお迎えに来たぱんださんは
    もっと可愛かったです(笑)
    そして、るりさんの写真のワンちゃんはもっと可愛いです!!

るり

るりさん からの返信 2009/08/11 22:00:29
    ぱんだ!
    さちととさん 初めまして。
    ご訪問ありがとうございました。

愛犬るりを褒めて頂いてありがとうございます。
    娘が飼っていて今年10歳の女の子です。(人間でいえば還暦?)

私が行った時の北京は毎日曇っていて青空は見えませんでした。
    北京動物園の大熊猫舎館 にも行かれるのでしょ?
    パンダの食事風景を見るために早朝に出発しのを憶えています。
    どうぞ北京をお楽しみくださいね。

気をつけて行ってらっしゃい。
    旅行記を楽しみにしています。 るり

• チムさん 2007/03/26 11:59:59
    気になりだした中国
    るりさん旅行記拝見し益々中国へ北京・西安へ行きたくなりました。
    一票入れました。

るり

るりさん からの返信 2007/03/26 12:37:29
    気になりだした中国

チムさま ご配慮ありがとう御座います。

私も行きたい所ばかりです。宝くじが当たらないかな?と思っています。

ほんとうにスケールの大きさに驚くばかりです。実際に行って見て下さいね。
    良い旅行が出来ますように。  るり

るりさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る