北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 観光2日目<br /><br />午前中の世界遺産故宮博物院見学に続いて<br />午後からは<br />?世界遺産天壇公園見学です。

6つの世界遺産を巡るスペシャル北京

2007/02/26 - 2007/03/02

るりさん

観光2日目

午前中の世界遺産故宮博物院見学に続いて
午後からは
?世界遺産天壇公園見学です。

友人
中国国際航空

天壇公園はとても広い公園となっていて、市民の方達の憩いの場所になっています。

歌声が聞こえてきます。

長廊が見えています。

樹齢500年を超えている松。

祈年殿の特徴のある建物が見えて来ました。

三段の円形石壇の上に建っている祈念殿。

祈年殿

皇帝が正月に五穀豊穣を祈った場所です。
    この建物は木造で釘が1本も使われていないそうです。
    コバルトブルーの瑠璃瓦が大変美しくきれいな建物です。

ひさしの下には美しい彩色が施されています。

祈年殿内部。

四季を象徴する4本の柱と、12ヶ月を象徴する赤い12本の柱があります

瑠璃瓦アップ。

• <br /> 長廊

長廊

• <br /> 長廊 <br /><br />絵の描かれた天井

長廊

絵の描かれた天井

長廊の中は至る所で大音響の音楽が響いてきます。

ほのぼのとした光景でした。

雍和宮の入り口の門

北京最大級のチベット仏教寺院です。
    雍和宮はもと清の雍正帝の宮殿だったのでこの名前がついたそうです。

2つ目の雍和宮の門

•  <br />

チベット仏教らしいきれいな色彩の建物。

寺院内の白檀の木でつくられた26メートルの弥勒仏像には目をみはりました。

線香の煙で曇っている境内。

• あわさん 2007/04/07 10:09:28
    天壇公園いいですね〜
    はじめまして、こんにちは。

自分も北京に行ったことはあるのですが、出張で行ったため、仕事の合間を縫って故宮に行くのが精一杯でした。
    天壇公園は、近くまで行ったのですが、立ち寄れなかったのが無念でした。
    でも、仕事で行っているので、仕方ないです。

それにしても、なかなか風情があって、雰囲気がいいですねぇ。
    是非、行ってみたくなりました!

るり

るりさん からの返信 2007/04/07 12:14:52
    天壇公園いいですね〜

あわさま 初めまして。

ご訪問ありがとう御座いました。

天壇公園も広くて祈念殿のみの観光でしたが、公園に地元の人々が大勢集まって夫々憩われている姿が印象に残っています。
    本当に中国は広い国ですね。

四国周遊の旅を拝見しました。
    どうぞあわさんも良い旅をなさって下さいね。

これからも宜しくお願い致します。 るり

• Komuさん 2007/03/27 23:45:30
    きれいですね
    はじめまして。

ボクも北京に行ったことがあるのですが、
    同じ場所の写真でも、撮る人によって、
    違う雰囲気が出ていて面白いですね。

ボクはこちらの天壇公園に行った時は、
    夕方で閉園直後だったので、
    周りの広々とした公園をのんびり歩きましたが、
    塔の近くには行けませんでした。

羨ましいです。
  • イーハンさん 2007/03/23 22:41:28
    次々と本格的な「北京」思い出します!
    沢山の思い出があった北京に、ついこの間のことの様に!早くもう一度訪れたいと願うばかりです、目を皿のように観たつもりでしたが、るりさんはじめ色々な方の写真を拝見しては、見落としたところが有るものですね、そんな写真に一票です!
    PCですが本日完全復旧できました、永らくご心配をおかけしました、ただ中国でのメモリースティック復旧はまだです、あしからず。

るり

るりさん からの返信 2007/03/23 23:21:15
    次々と本格的な「北京」思い出します!

イーハンさま 心遣いありがとうございます。

私もそうです。行く前にもっと調べていれば・・・ということが多々あります。
    胡同(フートン)がそうです。四合院という伝統的な家があるのですね。
    あとで分かりました。

PCがよくなったのですね。メモリーも無事だといいですね。

また楽しいコメントやアドバイスをお待ちしています。るり

るりさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る