モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて訪れたモンサンミッシェルは雨でした。<br />そして夜、傘がひっくり返って骨がボキボキになるくらいの大雨、台風のような嵐になりました。・・その中で、私達は夢中になって写真をとりました。<br /><br />でも手ぶれしまくり! 何度シャッターを押したことでしょう。<br />昼間、全く水がなかった海もすぐそこまで満ちています。<br />このまま風に吹き飛ばされて海に落ちても誰もわからず、行方不明になりそうでした。

嵐の中のモンサンミッシェル

2007/01/01 - 2007/01/02

マイプリじゅんこさん

初めて訪れたモンサンミッシェルは雨でした。

でも手ぶれしまくり! 何度シャッターを押したことでしょう。
昼間、全く水がなかった海もすぐそこまで満ちています。

7:05のモンパルナス発 レンヌ行きのTGVに乗りました。

レンヌに着いた後、バス乗り場を探す!
    地球の歩き方に書いてあるのが違う??

日本人が何人かいましたが、皆迷っているようであちらこちらにちらばっていきました。

やっと見つけたのが出発のギリギリ
    危なかったー。

レンヌ駅を出て、右の方へ歩きます。駅に隣接してバスの案内の建物があります。 が、元旦の日だったので、営業はしていません。
    でも、建物を右回りでぐるっと裏手に回ると、バス乗り場があります。 (駅からは全く見えません)
    そこにバスが停まってました。

もー不親切だなー。 看板たてて欲しいなー。
    チケットはなくても乗る際に購入できます。

バスの中からモンサンミシェルが見えた時、感動に打ち震えました。 あーやっと見えたー!!

悩んだ結果、テラスホテルに宿泊。
    いろいろコメント等調べましたが、とてもいいホテルでした。 食事もおいしかったし、快適でした。
    ホテルの中は、いろんな昔の映画のポスターなんかが飾ってました。

狭い通りにいろんなおみやげ物屋さん、レストランが密集しています。 日帰りのツアーなんかもありますが、是非宿泊して下さい。
    昼と夜と、全く違う顔なのです。

オイスターです。
    とっても新鮮でした。 これはランチの前菜でついてきました。 本当においしかったー。

レストランは、通りに一杯あってどこも同じような感じ。 どこに入ってもおいしかったです。

メインディシュ

夜になると街がきらめきます

嵐の中、ミニ三脚を立て(駐車場の鎖の柱に・・)
    チャッターを押しました。 何枚かに1枚、ブレずにとれた貴重な写真です

嵐が去った朝、太陽が・・

朝もやの中のモンサンミシェルです。
    でも、やはり天気は悪く赤く燃える空にそびえたつ
    モンサルミシェルというわけにはいきませんでした

夜は、海にさらわれそうなくらい水が満ちていたのに、朝にはすっかり引いていました。
    すごい自然の力です。

テラスホテルの朝食用のレストランです。
    各ホテルの宿泊の人々が来てました。

ゆっくりと食べることができ、おいしかったです。

モンサンミシェルのお城です

すっかり水はひいています

晴れたり小雨が降ったり変な天気でしたが、一瞬の太陽にモンサンミシェルの影が、水の引いた海辺に写ります。 なんと幻想的でしょう!

お城にいた、観光客の男の子です。
    かわいい黄色のレインコートを着て、こっちをじっと見ていました。 とってもかわいい!

回廊です

ここにバスが停まります。
    帰りもここから出発です。 が、皆が帰るので少し早めに並んだほうが良いです。
    この日は2台が待ってました。
    私達が乗ったのは、15:30のバスです。 朝のうち、ゆっくりとモンサンミシェルのお城を見学しました。

最後に写した写真です。
    さようなら、モンサンミシェル!
    今度は、晴れた日にまた来るねー。

• のんじぇらさん 2007/09/28 01:09:37
    元旦のバス
    マイプリじゅんこさん

こんばんは。今度の年末年始にフランス旅行を計画していまして、
    プラン上、元旦にレンヌ-モンサンミシェルの移動を予定してい
    るのですが、元旦にバスが運行しているかどうか不安で、いろい
    ろ調べていたら、マイプリじゅんこさんの旅行記にたどり着きました。
    元旦にも走っているのですね。安心しました。
    モンサンミシェルでの夜明け、素敵そうですね。
    旅行のイメージがものすごくわいて、とても楽しみです。

これからもお邪魔させていただきます。

のんじぇら

マイプリじゅんこ

マイプリじゅんこさん からの返信 2007/09/28 17:28:08
    RE: 元旦のバス
    のんじぇらさま

こんにちは。 メッセージありがとうございます!
    お正月のフランス、とってもいいですよ! 私は、フランスには何回も行ってますが、モンサンミッシェルは初めてでした。 ちょっとバス乗り場が難しく、地球の歩き方とかに載っているのはまちがっていたので、気をつけて
    下さい。 改札でて、右に歩いていって下さい。
    後、元旦のバスはあったけど、2日はなかったような・・
    チケットは、バスで買えますが、国鉄の駅で直通で買った方が安いかも。

絶対にモンサンミッシェルで泊まった方がいいですよ!
    また遊びに来てください。
    私のは、最近グルメツアーになってますが・・
  • 96さん 2007/04/07 21:39:42
    幻想的!
    マイプリじゅんこさん、こんばんは。

嵐の中のモンサンミシェルを見せていただきました。

なんかよくわかりますよ〜、これ!あっぱれです!
    やはり、泊まられるとライトアップされた素敵な夜景が見られるのですね♪

しかし、美味しそうな牡蠣ですね。

次回フランスに行けたら、是非泊まりで行ってみたいと思います。

またお邪魔しますね!
    では、ジェロニモ。

マイプリじゅんこ

マイプリじゅんこさん からの返信 2007/04/08 22:02:48
    RE: 幻想的!
    ジェロニモさん、こんばんは!

お越し下さりありがとうございました。
    ジェロニモさんに負けないように、おもしろい日記書いていきたい
    と思います。

私の大好きな所は、ベニスとウィーンです。
    ベニスは5回くらい連続で行きました。
    ジェロニモさんのリッチな旅でベニスはいかれましたか??

96さん からの返信 2007/04/08 22:17:36
    ベニスとウィーン!
    こんばんワ♪

昨年行きました〜。
    ベニスはいいっすよね!憧れの、ダニエリに泊まりました。
    ウィーンもいいっすねぇ。。。こじんまりとしていて、素敵な街ですよね!
    街歩きしているだけで幸せ気分になりました♪
    カフェザッハーにも行けたし(笑)、ホテルはオペラ座前にブリストルにしました。エリザベートを観たかったのですが、もうやっていないようでした。シェーンブルン宮殿も素敵ですよね!

では。

マイプリじゅんこ

マイプリじゅんこさん からの返信 2007/04/19 01:39:23
    こんばんは
    ジェロニモさん!!

ええーっ、ダニエリですか???
    本当に憧れです。 宮殿ですよねー。 なかなか高級すぎて入るのもためらわれて、まだ入ったことないです。

私は、初めてベニスに行ったときに現地の方と友達になり、その方のお家に
    泊めてもらってました。 現地でお友達になるのが、旅の醍醐味です!
    ちょっと、運転させてもらったんですが、かなりオールが重たくてなかなか
    進みません! しかもあんなに狭い水路を運転するなんてすごいですよね。

明日は、有馬温泉に行ってきます。
    仕事の垢を落としてきます。
    また日記書きますので、いらしてくださいねー(^^)

96さん からの返信 2007/04/19 11:31:10
    有馬温泉!
    温泉いいですねぇ〜♪
    ゆっくりして来て下さいね!

>ベニスに行ったときに現地の方と友達になり、その方のお家に
    >泊めてもらってました。

えぇー、いいなぁ。これ貴重な体験ですよね!現地の生活を直に見れるというのは。

>ゴンドラは、乗り放題でいろんなところを滑るように乗せてもらいました。
    >ちょっと、運転させてもらったんです

こりゃまた、裏山氏です。しかし、どうして乗り放題なんですか?
    もしや、ゴンドリエの方だったの?

マイプリじゅんこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る