ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月22日の朝、電車でフィレンツェに移動。ここでは1泊しかしなかったけど、もっと滞在したくなるほど魅力的な街だった。<br />

イタリア&フランスぶらり旅2 ヴェネツィア編

2002/04/22 - 2002/04/23

どんぴ

どんぴさん

友人
鉄道
オーストリア航空

電車でヴェネツィア・サンタ・ルチア駅に到着。この写真は駅のすぐ前にある橋から撮った風景。
     駅に着いてすぐ左に曲がったとこの路地にあるホテルで今日の宿を確保。1部屋5000円以下とお得な値段。

まずは腹ごしらえ。イカ墨のパスタ。ひろちんはアンチョビのパスタ。
    呼び込みの店員がいるようなモロに観光客目当ての店だったけど、濃厚な味わいでやたらと美味い。食べた後は歯が真っ黒。

ヴェネツィアといえば運河とゴンドラ。

海沿いのいい感じのカフェ。でも値段が高かったので外から眺めるだけ(笑)

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会
    本当は別の場所に行きたかったんだけど、間違えてたどり着いた。ヴェネツィアは迷路のように道が入り組んでいて、詳しい地図を持っていても迷う。でも、裏路地も含めて町全体が美術館のような場所なので、迷いながら歩くのがまた楽しい。

何故かサンマルコ広場で堂々と昼寝している女の人を発見。あんな観光客だらけ、ハトだらけの中でよく寝れるな…

サン・マルコ広場のカフェでひと休み。
    頼んだのはコーヒーの上に大量のクリームが乗せた「カフェ・コン・パンナ」。見た目ほど甘くなく美味しい。

水上バスから眺めるリアルト橋。
    ヴェネツィアでは行きたいところに確実に行きたいなら、歩くよりも水上バスに乗ったほうがよい。

金が無いので、今日の夕食は市場で買った果物とパン。
    ホテルの部屋で食べたあと、ホテルを出てワインの小瓶を買って、駅前の運河のほとりに座って2人で飲んだ。

翌日。船に乗ってリド島へ移動。

リド島のビーチ。夏には海水浴客でごった返すらしいけど、まだ4月で少し肌寒いので誰もいない。

同じくリド島のビーチ。

リド島のビーチと船着場を結ぶメインストリート(?)にあるオープンカフェのレストランで昼ご飯。
    前菜のスパゲティと野菜スープ。

メインディッシュ。
    この後、レンタル自転車を借りて島の中をしばらく散策した。

フェリーでヴェネツィア本島に戻った。
    サンマルコ寺院の鐘楼(高さ100m)に登る。ここからの景色を見ていると、ヴェネツィアが潟に点々と作られた街がつながって出来たということがよく分かる。
     午後5時、頭上の鐘がいきなり鳴り出した。鼓膜が破れるかと思うほどの大音響だった…

夕暮れ。ヴェネツィアが紅く染まる。

そこらへんの通り。いいお土産が無いか探す。

昨日フルーツを買った市場。外国の市場を散策するのたすごく楽しい。

夕食。ラザニアとクリームパスタ。ワイン。
    イタリアはワインが安くて美味しい。右の容器に入ったワインが400円くらい。

メインディッシュ。ヴェネツィア風レバー炒め。
    食事中、足元にネコがやってきて「何か食わせろニャ〜」という目でこっちを見る。でも、あげない。
     ヴェネツィアをすごく気に入ってしまった。4日後の夜までにはマルセイユに移動しなければいけないので一泊しか出来ないが、出来ることならもっと滞在したかった。いつか再訪したい。
     明日は朝の電車でフィレンツェに移動だ!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る