バーレーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜、アラブ首長国連邦の首都アブダビを、5万3千トンの客船「コスタ・クラシカ号」で<br />18時に出航し、「バーレーン」に朝9時に入港しました。<br /><br />アラビア湾に浮かぶ33の島から構成された島国です。<br />バーレーンこそ聖書に記された「エデンの園」ではないかと言われています。<br />船主催のオプショナルツアーに参加。<br />4時間コースで50ユーロ約8000円です。<br /><br />船内は2回目のフォーマル日です。<br />お洒落な服装をしてクルーズの夜を楽しみます。<br />フォーマル日の服装は、夕方から就寝時までが基本です。<br />この船はカジュアル船ですので男性のタキシード着用率は<br />約3割位でした。<br />ネクタイ無しの方も2割位、後は背広ネクタイです。<br />メインレストランにての夕食、バー、カジノルーム等への<br />入場もそのままの服装が基本です。<br />プロの写真家による撮影所に多くの方が並びます。<br />船長との写真撮影も出来ます。<br />夕食が済めばすぐ着替えする方も居られます。<br />バイキング会場での夕食利用者の服装は自由です。<br />ボーイさん達も正装してきます。<br /><br /><br />

魅惑のドバイとアラビアンクルーズ NO.5

2007/01/19 - 2007/01/27

takkunn

takkunnさん

18時に出航し、「バーレーン」に朝9時に入港しました。

アラビア湾に浮かぶ33の島から構成された島国です。
船主催のオプショナルツアーに参加。
4時間コースで50ユーロ約8000円です。

船内は2回目のフォーマル日です。
お洒落な服装をしてクルーズの夜を楽しみます。
フォーマル日の服装は、夕方から就寝時までが基本です。
この船はカジュアル船ですので男性のタキシード着用率は
約3割位でした。
ネクタイ無しの方も2割位、後は背広ネクタイです。
メインレストランにての夕食、バー、カジノルーム等への
入場もそのままの服装が基本です。
プロの写真家による撮影所に多くの方が並びます。
船長との写真撮影も出来ます。
夕食が済めばすぐ着替えする方も居られます。
バイキング会場での夕食利用者の服装は自由です。
ボーイさん達も正装してきます。

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

バーレーンのグランドモスク。

グランドモスクは「アバヤ」を借りて入場します。
    アバヤは入口で、色や大きさは各自希望でき、スカーフも借りられます。
    此処以外では、スカーフと長袖服とスラックス又は長いスカートを事前に、必ず各自用意をして行きましょう。足首が見えると駄目です。
    女性の服装には大変厳しいです。

グランドモスク内のシャンデリア。

グランドモスクの内部。

グランドモスク内にて。

グランドモスクの回廊。

グランドモスク前の街の建物。

バーレーンのバスガイドさんと。

バーレーンのラクダ園にて。

ラクダ牧場。

バーレーン国立博物館に参観に来ていた子供たちと。

街中の王侯の大きな写真。

バーレーンフォトから見た古代住居遺跡

バーレーンフォトの回廊

バーレーンフォトの回廊

昔ながらの壷などを作っている工房内。

旅行会社のさよならパーティ。

ナプキンの形?、皿の上には今夜のメニュー。
    前菜は、?メカジキのフライ?ビーフカルパッチョ。?メロンカップの3種類。
    スープは、?マッシュルームのクリームスープ黒トリュフ入り ?トマトとクレープ入りコンソメスープ ?冷製パイナップルのクリームスープの3種類。
    温野菜は、?シャンペン風味のリゾット ?肉詰めパスタ ミートソースで、の2種類

メインディッシュは ?エビのソテー・ピラフ添え ?薄切り牛肉のフライ・ポテト添え ?ビーフフィレとマッシュルームのパイ包み・赤ワインソースで ?ハタのロースト・にんにくとハーブのソースで ?チーズスフレの5種類の中から好きな物を注文する。2種類注文しても良いが量が多いので食べきるのが難しい。

レストランのボーイさん達が各テーブルを回ります。

レストランにて客船チーフ達が挨拶回り。

レストランにてコック達の挨拶回り。

レストランにて女性担当者の挨拶回り。

レストランにて。

コスタに乗船中のコーディネーター及びツアー添乗員と一緒に夕食。

クルーズ最後の夜を思い出に乾杯。

クルーズ最後の航海日を記念して乾杯。

素敵な若夫婦と。
    フォーマル日は着物でお洒落を。

船内でのシアターにて。
    著作権の関係上、ショーの写真・ビデオの撮影は禁止。
    ショウは毎晩2回開催、夕食が2回に分かれているため。

シアターの客席、今日は空席が多い。

• 潮来メジロさん 2010/03/21 11:59:43
    お誕生日、おめでとうございます。ヾ(^o^)
    takkunnさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    お誕生日、おめでとうございます。

> クルーズ最後の夜を思い出に乾杯。

羨ましいですね〜。
    私はいつも貧乏旅行ばかりで、目的地に吹っ飛んで行ってしまいます。(T-T)
    一生に一度は、こういう豪華なクルーズを楽しんでみたいと思います。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

takkunn

takkunnさん からの返信 2010/03/22 19:18:04
    RE: お誕生日、おめでとうございます。ヾ(^o^)
    潮来メジロ 様へ

こんばんは、

この年になりますと自分の誕生日は忘れてしまってます。

潮来メジロ様からの祝いを頂き、アレ!!誕生日だったかと思う始末。

クルーズの最終日の夜は、夕食後の荷物整理であっと言う間に、慌ただしく過ぎ去り、終わったなと言う感じです。

国内のクルーズ船(飛鳥等)は非常に高いですが、海外のクルーズ船は安いのです。
    ただ我々は航空機代と添乗員費用である程度必要となりますが、船だけでしたら毎日3食フルコースの食事が食べ放題で、1日1万〜2万円位が普通です。
    日本のテレビで見せる世界一周2000万円なんてのは、特殊なことです。

今年の5月2日に出発で、横浜発着の外国のクルーズ船、9日間で安いのでしたら約1300ドル、円高ですから結構お徳ですよ。
    先日未だ空席が有りましたからね、今からでもいかがですか?

お便り有難うございました。

takkunnより
  • kaz-ykさん 2007/04/19 03:07:02
    やはりクルーズは、最高ですね
    takkunnさん 今晩は

エジプトより帰国し、帰国途次に風邪を引きましたが、なんとかPCに迎える様になりました。

クルーズに着物ご持参ご苦労様でした。注目の的であったと思います。
    旅行記を拝見し、またクルーズに行きたくなりました。

アラスカクルーズは、経験ありません。
    旅行記をお待ち致します。

takkunnさんのトラベラーページ

バーレーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バーレーン最安 610円/日~

バーレーンの料金プランを見る