その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜、オマーンの首都「マスカット」を19時に出航し、アラブ首長国連邦の都市「フジャイラ」に朝8時に入港。<br /><br />観光は船主催のオプシャナルツアーに参加、約5時間の行程である。<br />ツアー代金は45ユーロ約7200円です。<br />荒々しい山々と美しいビーチと本には出てるが?<br /><br />道路沿いの古い住宅を取り壊し、道を広げ後方に大邸宅を数キロにわたり、彼方此方で新築中である。10LDK位の大きさに見える。200坪の土地に50坪の総2階建ての感じ。<br />同じような家が何百軒と連なっているのが、何箇所にも見られた。<br /><br />フジャイラ観光を終え17時出航で、明日はアラブ首長国連邦の首都「アブダビ」である。<br />

魅惑のドバイとアラビアンクルーズ NO.3

2007/01/19 - 2007/01/27

takkunn

takkunnさん

ツアー代金は45ユーロ約7200円です。
荒々しい山々と美しいビーチと本には出てるが?

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

船内レストランは「Tivoli」今晩はイタリアデーで、ボーイさんが雰囲気を盛り上げる。

ボーイさん達が各テーブルを一周してくる。

フジャイラの城塞。
    見張り場所で、かなり遠くまで見渡せる。

オプシャナルツアーのバスガイドさん。
    英語ガイドである。10台の内の2台が女性、他は男性であった。

フジャイラ要塞の麓でガイドさんと。

手前の建物は、UAE最古の「バディヤモスク」
    後方は、フジャイラ要塞。
    「バディヤモスク」は土を塗り固めたようなを建物。
    中は8畳間と6畳間位の続きの大きさで、涼しくて絨毯が敷かれている。

「バディヤモスク」前で。

漁村「ディバ」の野菜・果物売り場、日本の商店と同じような品物が売られている。

ディバの野菜売り場、キャベツ・玉葱・茄子・大根・ネギ・トマト等々。

フジャイラの美術館。
    昔の生活様式、短剣・鉄砲・指輪宝石類等が展示。

美術館に王侯さん達の写真と、係累が掲示。

フジャイラの埠頭前のデューティーフリー、何でも屋さんで日本のカップラーメンから、食料品・土産・飲料水・衣服・時計・釣り道具・スリッパ・等々。
    船員さん達相手の商店、支払いはUSドル、ユーロ、ディルハム、クレジットカードが可能。

フジャイラ港に停泊のコスタクラシカ号。

午後のひと時を船尾のプールサイドで。

船上での野菜・フルーツの彫刻実演会の作品、階上から写しました。作成途中です。

船上での野菜・フルーツの彫刻実演会の作品。作品はは20分位で全部仕上げます。

船上から見たフジャイラ港の一部。
    原則港湾設備は写真撮影禁止。

船尾からフジャイラ港を見る。

夕方になると肌寒いので、船上のジャグジーバスの利用はありません。

自宅用のアラビア文字の書かれた紅茶、乾燥バラの紅茶、ローズヒップの紅茶。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る