ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地観光会社のミトーメコン川クルーズに参加しました。<br />「手漕ぎボートでニッパ椰子のトンネルをくぐりぬける<br /> ジャングル川下り体験」<br />と、ありますが、実際はツアーの中のほんの僅かな時間です。<br />そして、人が多くゆっくり川下り…ではありませんでしたが<br />とても楽しかったです。

ベトナム(食)旅行記 その3 ミトー・メコン川クルーズ

2006/01/04 - 2006/01/09

mokomoko

mokomokoさん

現地観光会社のミトーメコン川クルーズに参加しました。
「手漕ぎボートでニッパ椰子のトンネルをくぐりぬける
 ジャングル川下り体験」
と、ありますが、実際はツアーの中のほんの僅かな時間です。
そして、人が多くゆっくり川下り…ではありませんでしたが
とても楽しかったです。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

ミトーメコン川に向う車の中から見た風景

クルーズ船に乗って島へ移動。

タイソン島へ向う途中船員さんが
    ココナツをくれました。
    食べ物の中にココナツが入っているのは
    すきなんですが、ココナツそのままは
    ちょっと苦手です。

タイソン島に上陸。
    舗装されていない道路にニッパ椰子の木
    南国ですよ。

話しが横になりますが、
    私は北国育ちなので、日本国内で椰子の木を
    見た時は本当に驚きました。
    日本じゃないみたい!と思ったんですが、
    息子も東京ディズニーリゾートで椰子の木を
    見た時「お母さんすごい!日本なのに外国の木が
    あるよ!」と言ってました。

ココナツキャンディーを作っている所。
    1つ1つ手作りで作っていて
    出来立てを試食させてくれました。
    作りたてのものはキャンディーというより
    キャラメルみたいでおいしかったです。
    販売しているのは堅めのハイチューみたいです。
    試食の時に「おいしい〜おいしい〜」
    と言って食べていた息子を見て
    工場のお姉さんが出来立てのココナツキャンディー
    を5個位紙に包んで持たせてくれました。

お土産用に買ったココナツキャンディーです。

バナナの木です。
    実もなっています。
    恥ずかしながら木になったバナナを
    初めて見ました。

お姉さんが持っているのは
    板にびっちり張り付いた蜂です。

蜂を見ながら
    ハチミツドリンクを頂きました。
    ここの蜂蜜はものすごーく濃い!
    普段スーパーで買っているのとは
    全く違いました。

試食のドライフルーツいろいろ
    バナナとココナツと…全部で6種類くらい
    出してくれました。

蜂蜜のおいしさに感動したので
    母用に買いました。
    帰ってから見てみたら中に蜂が入ってました。
    母は「本物の証拠よ」って言ってくれましたけど。
    蜂蜜の隣にあるのは
    ナッツに蜂蜜をからめたお菓子です。
    これは友人からおいしかった!
    と、報告がありました。

次はフルーツの試食
    ここではフルーツを食べながら
    かわいらしいお嬢さん達が歌を唄って
    くれて、最後には記念撮影もしてくれます。
    白いアオザイのお嬢さんかわいかったです。

フルーツの試食
    龍眼、パイナップル、モンキーバナナと
    後はわかりません。
    パイナップルは写真中央に置いてある
    塩(唐辛子入り)につけて食べます。
    これがスイカに塩みたいな感じで
    甘さが引き立っておいしいかった
    ちょっとはまる食べ方でした。

フルーツの試食の時に出た飲み物。
    ハーブが入っているののか何なのか
    ちょっと不思議なお茶でした。
    で、これがとっても熱くて猫舌の私は
    ほとんど飲めませんでした。

エレファントフィッシュです。
    これは昼食の時に
    ガイドブック等でよく見る魚料理の
    生きている時の姿ですが、
    口を眼の位置が同じで何ともいえず
    かわいいです。

試食でお腹がいっぱいになった後
    いよいよジャングルクルーズの時間です。

ジャングルクルーズ体験中

急に川幅が広くなり
    ジャングルクルーズが残念ながら終了。
    出口で待機してまた船に乗り換え戻ります。

ビンチャン寺
    仏像(でいいのか)の後ろに電飾ですよ。
    日本では考えられない姿です。

ランチを食べたレストラン
    川岸に建っていてけっこう広かったです。

ランチ 1

先程島で見た
    愛くるしいエレファントフィッシュの姿揚げ
    油で揚げるとウロコがしなる形から
    この名前がついたそうです。

ランチ 1の続き

エレファントフィシュは生春巻きにして食べます。
    お魚だけで食べるととっても淡白。
    ウロコごと揚げているので臭みがあるかな?
    と思いましたが全然ありませんでした。

ランチ 2

今日のビールはBGIです。
    ベトナムのビールは軽くて飲みやすかったです。

ランチ 3

お米を揚げて作った料理。
    ライスボール(名前わからず)
    お菓子になるのかな?
    これは作って置いてある状態。

ランチ 3の続き

先程ライスボールは
    このような状態で私達にサーブされます。
    日本のお餅に似ていて揚げられた所は
    カリカリで出来立てだったらおいしかったかな
    と思いました。

レストランは川岸にあって
    一応川を眺めながら食事できますが
    川の水はかなり濁っています。
    ウエイターさんが他のテーブルを片付け中に
    飲み残しのジュースを普通に川に流してました。
    びっくりして前の席の人と「見ました?」
    って話しましたが、
    缶ごと川に捨てなかっただけまだましなのかもと
    思う事にしました。

ランチ 4

エビ焼き
    これは普通でした。
    うまからず。まずからず。

ランチ 5

ご飯にマカロニスープをかけたもの
    ディナークルーズの時にも出たので
    こちらではポピュラーな食べ物なのかな?
    子供はここでもこれしか食べませんでした。

ホーチミン市内に戻る途中の風景
    お気に入りの1枚です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る